leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Минобрнауки подготовку научных кадров В

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с главой Минобрнауки подготовку научных кадров
В частности, в ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения взаимодействия российских вузов с научно-исследовательскими институтами РАН.
В понедельник, 14 сентября, в Государственной Думе состоялось заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова. Парламентарии обсудили с профильным министром готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях.
В частности, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поднял вопрос подготовки молодых научных и научно-технических кадров для инновационной экономики.
«Как российская система высшего образования будет реагировать на новые вызовы, обусловленные динамичным изменением технологических процессов, необходимостью подготовки специалистов новых направлений как для науки, так и для реальной экономики? Какие предлагаются системные изменения и как они будут верифицироваться? И как мы будем узнавать о тех достижениях, которые происходят в этой системе?» - поинтересовался парламентарий.
Также Тарасенко попросил рассказать о предпринимаемых министерством мерах для борьбы с «утечкой мозгов». «Как министерство предлагает внедрять в практику новеллы для того, чтобы талантливые представители науки связывали свое будущее с Россией, а не с зарубежьем?», - обратился депутат к главе Минобрнауки.
Фальков напомнил, что министерство приняло участие в подготовке нового указа Президента РФ от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития до 2030 года». В данном указе одной из целей является как раз вхождение России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе посредством создания эффективной системы высшего образования.
По мнению Фалькова, акцент в развитии на долгосрочную и среднесрочную перспективу должен быть сделан в первую очередь на региональные вузы. Именно с этой целью было принято системное решение увеличить до 2024 года количество бюджетных мест – на эти цели зарезервировано уже более 70 млрд рублей, пояснил глав Минобрнауки. «В текущем году были дополнительно распределены 11400 мест, и в следующем году количество бюджетных мест существенно увеличено, причем основная часть - в регионах», - сообщил Фальков.
Сейчас, по его словам, продолжается работа по корректировке национального проекта. «Если брать наши вузы, мы делаем ставку на большую интеграцию с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук», - отметил Фальков, добавив, что уже разработана отдельная программа Стратегического академического лидерства, которая прошла рассмотрение и одобрена РАН.
«Дополнительно мы закладываем средства в рамках национального проекта на кадры, прежде всего, тех, кто только получит ученую степень и ищет место, где ему остановиться, и на дополнительные инструменты развития аспирантуры, поскольку это вторая болевая точка», - рассказал министр.
Еще одно важное направление национального проекта – создание научных центров мирового уровня. В этом году было создано 10 таких центров, хотя планировалось всего 3, отметил Фальков.
Кроме того, министерство продолжает работу по созданию научно-образовательных центров. В 2020 году планировалось запустить 5 центров, сейчас проходит отбор еще пяти.
Говоря об этапах реализации мероприятий, Фальков сказал: «Первый этап – до 2020 года, как это было изначально определено. А наше целеполагание сегодня с 2020 по 2030 год, потому что образование живет длинными циклами. И мы так программу и простраиваем».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments