leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» обратили внимание на необходимость компенсировать вузам затраты на санобрабьотку

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» обратили внимание на необходимость компенсировать вузам затраты на проведение санитарно-гигиенических мероприятий в связи с COVID-19
Высшим учебным заведениям будет оказана адресная помощь – тем, кто в этом нуждается, средства поступят в начале октября, сообщил на заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев обратил внимание Минобрнауки на необходимость предоставить вузам дополнительные средства на проведение санитарно-гигиенических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и закупку средств индивидуальной защиты. Об этом парламентарий заявил в понедельник, 14 сентября, в ходе заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
«Сегодня связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой особую роль играет обеспечение безопасности и противоэпидемиологического режима в высших учебных заведениях, - подчеркнул Исаев. - Безусловно, очень важно, что министерство дало необходимые рекомендации вузам. Но мы понимаем, что борьба с распространением COVID-19 - это чрезвычайно затратная статья для вузов. Средства необходимы на дезинфекцию аудиторий, общежитий, приобретение дезинфицирующих средств. Предполагается ли по линии министерства либо централизованная закупка и предоставление вузам, либо предоставление вузам дополнительных средств помощи для того, чтобы они могли финансово решить этот вопрос и выполнить рекомендации министерства?»
По словам Валерия Фалькова, в Минобрнауки решили применить здесь адресный подход.
«Действительно, нет такого ректора и такого вуза, которых сейчас не волновал бы данный вопрос, - подтвердил он актуальность темы. - Мы провели индивидуальную работу с каждым вузом, по итогам которой сделали вывод, что есть вузы, для которых это бремя посильно, это в основном состоятельные столичные учебные заведения. Есть вузы, их больше в регионах, которые в силу разных причин, в том числе и в силу того, что у них в основном бюджетное финансирование и практически нет платных студентов или их мало, находятся, что называется, под ударом. Им надо будет помочь. Мы им эту поддержку окажем в начале октября, средства у нас зарезервированы. Здесь два аспекта – контроль за соблюдением показателей по заработной плате и обеспечение вузов необходимыми дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты».
Министр сообщил, что соответствующий опрос среди вузов проводился в августе. «В целом вузы нас проинформировали, что они справятся».
Фальков добавил, что руководством некоторых высших учебных заведений предпринимались попытки переложить обязанность по приобретению масок на студентов. «Мы принципиально договорились о том, что это недопустимо», - заключил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments