leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Вячеслав Никонов: Россия поддерживает шаги по укреплению и развитию ООН к

Вячеслав Никонов: Россия поддерживает шаги по укреплению и развитию ООН как центральной международной структуры для сотрудничества всех государств
На первом заседании осенней сессии Государственная Дума примет постановление в связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций.
Напервом заседании осенней сессии, во вторник, 15 сентября, Государственная Дума примет постановление в связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит постановление, сообщил журналистам Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
«Создание ООН, без преувеличения, стало важнейшей вехой в истории человечества, – заявил парламентарий. – После самой кровопролитной в истории войны, огромных жертв и разрушений у всего человечества было страстное желание жить единой семьей, чтобы войны никогда не повторялись. И эта идея, первоначально родившаяся у американского президента Франклина Рузвельта и поддержанная Сталиным, воплотилась в создании Организации Объединенных Наций, которая не должна была повторить ошибки Лиги Наций и стать дееспособной международной организацией, организацией Мира».
Оранизация Объединенных Наций за последние 75 лет явилась мощнейшим инструментом, сдерживающим развязывание агрессивных войн.
«Выполнила ли ООН свою миссию? На мой взгляд, да, – считает Никонов. – Если говорить о тех факторах, которые способствовали тому, что в мире не было большой войны за последние 75 лет, я бы поставил ООН на второе место после атомного оружия, которое сделало войну немыслимой. Но Организация Объединенных Наций с ее Советом Безопасности, где у каждой великой державы было право вето, явилась мощнейшим сдерживающим инструментом развязывания серьезных агрессивных войн. Конечно, войны не прекратились. И все они велись вне мандата Организации Объединенных Наций. И много раз ООН игнорировалась. Были попытки использовать Организацию Объединенных Наций в своих политических целях. Изначально Соединенные Штаты вообще рассматривали ООН как инструмент для реализации своих интересов, поскольку из 50 голосов у них были гарантированные 35 в 1945 году, а у Советского Союза – свой голос, голос Украины, Белоруссии, Югославии и, если повезет, Чехословакии».
По его словам, механизм Совета Безопасности, где великие державы, тем не менее, обладали возможностью блокировать навязывание воли другим государствам, стал мощнейшим инструментом сдерживания агрессивных тенденций.
«Конечно, многие говорят о том, что международное право – это эвфемизм, пустые слова, которые ничего не значат, оно нарушается постоянно. Но никто не придумал ничего лучше, чем международное право, которое воплощено в Уставе Организации Объединенных Наций, – продолжил депутат. – Именно это и есть современное международное право. Как бы не стремились подменить его своим собственным национальным правом те же Соединенные Штаты Америки, которые сейчас ставят своих судей и решения судов Нью-Йорка или какого-то округа выше, чем международное право».
«Советский Союз был у истоков ООН, Россия всячески поддерживает укрепление международной организации, ее развитие и ее статус как центральной международной структуры для сотрудничества всех государств планеты. Поэтому это для нас важное событие. Укрепление ООН – в интересах нашей страны, в интересах всего человечества», – заключил Никонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments