leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:
Леонид Слуцкий США пытаются переформатировать ООН в собственных интересов Единственным полюсом силы будет выступать Вашингтон сессия ООН открывается в режиме видеоконференции Протащить деструктивные решеня
3. 1019666-7 Госдума одобрила постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций»
Документ внес 10.09.20. Комитет по международным делам
Представил председатель комитета по международным делам Л.Э. Слуцкого.
Депутаты Государственной Думы последовательно поддерживают шаги, направленные на укрепление координирующей роли Организации Объединенных Наций (далее – ООН, Организация) в международных делах и обеспечение равноправного сотрудничества государств в рамках этой универсальной Организации. Обсуждение данной тематики особенно актуально в связи с 75-летием создания ООН и с учетом того, что некоторые основополагающие принципы деятельности ООН подаются сегодня как устаревшие и подвергаются искаженной трактовке, а историческая правда и память о событиях Второй мировой войны становятся объектами преступной ревизии.
Прикрываясь «благородными» лозунгами о необходимости повышения эффективности ООН и продвигая инициативы по ее реформированию, ряд западных стран во главе с Соединенными Штатами Америки зачастую стремятся переформатировать эту уникальную Организацию в целях реализации собственных корыстных интересов. При этом все чаще повторяемые данными государствами тезисы о «пагубной» активности России, Китая и других геополитических конкурентов в ООН – не что иное, как рычаг для дальнейшего нажима на Организацию и наглядная иллюстрация попыток претворить в жизнь концепцию «миропорядка, основанного на правилах», направленную на расшатывание и ревизию действующих международно-правовых основ.
Депутаты Государственной Думы полагают, что политика, проводимая Вашингтоном в отношении ООН на современном этапе, в очередной раз подтверждает деструктивный характер действий США на международной арене посредством оказания давления и использования нелегитимных односторонних санкций с экстерриториальным принципом действия против неугодных государств. Все это идет вразрез с принципом сотрудничества, лежащим в основе деятельности ООН.
Попытки дискредитировать Российскую Федерацию или какие-либо другие государства – члены Совета Безопасности ООН, ограничить их представленность в ООН, а также делить страны на «плохие» и «хорошие» по принципу соответствия американским интересам контрпродуктивны и идут вразрез с фундаментальными основами и принципами деятельности ООН. Такие деструктивные действия полностью укладываются в логику политики США по подрыву многостороннего сотрудничества в рамках ООН.
Учитывая положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 153 (II) от 1947 года, Государственная Дума считает неприемлемым доминирование представителей стран Запада на ведущих постах в Секретариате ООН, которое достигается за счет граждан США и лояльных по отношению к Вашингтону государств.
Депутаты Государственной Думы исходят из недопустимости любых посягательств на иммунитеты и привилегии ООН и постоянных представительств при ООН, в т.ч. на их имущество, и призывают США к строгому соблюдению Соглашения между Организацией Объединенных Наций и правительством Соединенных Штатов Америки относительно месторасположения Центральных учреждений Объединенных Наций 1947 года и Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 года. Противоречащие этим международным договорам действия, которые, в частности, выражаются в манипуляциях с невыдачей американской стороной виз членам делегаций ряда стран, в том числе России, а также захвате помещений Постоянного представительства РФ при ООН, должны быть прекращены.
Депутаты Государственной Думы убеждены в центральной координирующей роли ООН в международных отношениях, выступают за неукоснительное следование целям ООН и принципам международного права, основанным на Уставе ООН, включая суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, равноправие и самоопределение народов, разрешение международных споров мирными средствами, добросовестное выполнение международных обязательств.
Государственная Дума считает необходимым укрепление ООН в качестве эффективного многостороннего механизма для выстраивания взаимоуважительной работы по обеспечению прав человека на международно-правовой основе. Недопустимыми видятся попытки политизации повестки в области прав человека, навязывания односторонних подходов и выдвижения ультиматумов под предлогами защиты прав человека и нравственных ценностей.
Депутаты Государственной Думы высоко ценят активные усилия по повышению эффективности разоруженческого механизма ООН и осуждают любые попытки его ревизии или подрыва.
Государственная Дума убеждена в ключевой и координирующей роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции. В настоящее время ВОЗ – краеугольный камень глобального здравоохранения, основа многостороннего сотрудничества в данной сфере. В этой связи депутаты Государственной Думы считают контрпродуктивными решение США о выходе из ее состава и попытки возложить на ВОЗ и Китайскую Народную Республику вину за распространение коронавирусной инфекции, а обвинения в адрес ВОЗ в пассивности и непрозрачности – беспочвенными.
Депутаты Государственной Думы призывают твердо выступать за поиск коллективных консенсусных решений в рамках ООН и отстаивать безальтернативность системы поддержания международного мира и безопасности, основанной на Уставе ООН и многолетнем опыте Организации, призванной по-прежнему играть главенствующую роль в мировой архитектуре XXI столетия.
Постановление 404 1 0 13:42

Стенограмма обсуждения
Слово предоставляется председателю Комитета по международным делам, члену фракции ЛДПР, по 3-му вопросу нашей повестки.
О проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединённых Наций». Пожалуйста, Леонид Эдуардович Слуцкий.
Слуцкий Л. Э., председатель Комитета ГД по международным делам, фракция ЛДПР.
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Сегодня, 15 сентября, в день открытия осенней сессии Государственной Думы открывается также юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, организации, которая за десятилетия доказала свою беспристрастность, является системообразующей и координирующей организацией в мировых делах. За десятилетия Организация Объединённых Наций доказала свою безальтернативность в решении самых серьёзных конфликтов в разных уголках земного шара, и, в первую очередь, её Совет Безопасности. Эта безальтернативность. как тезис, содержится и в концепции внешней политики Российской Федерации.
Однако, дорогие коллеги, прикрываясь лозунгами о необходимости повышения, дескать, эффективности Организации Объединённых Наций, и продвигая различные инициативы по её реформированию, ряд западных стран во главе с Соединёнными Штатами Америки, зачастую стремятся переформатировать эту уникальную организацию в целях реализации собственных корыстных интересов. При этом всё чаше повторяются тезисы о пагубной, дескать, активности Российской Федерации, Китая и других геополитических конкурентов в Организации Объединённых Наций. Это не что иное, как рычаг для дальнейшего нажима на ООН и наглядная иллюстрация попыток претворить в жизнь концепцию, так называемого, миропорядка, основанного на правилах пагубного концепта, который, по сути, базируется на подходах к установлению однополярного мира, где единственным полюсом силы в мировых делах будет выступать Вашингтон. Этот концепт направлен на расшатывание и ревизию действующих международно-правовых основ.
К великому сожалению, дорогие коллеги, в Соединённых Штатах и других западных странах сегодня выдвигаются в том числе законопроекты, которые, к сожалению, доказывают нам, что в первую очередь в Вашингтоне ООН перестали рассматривать в качестве площадки для равноправного межгосударственного диалога. Ключевые элементы таких законопроектов – продвижение на руководящие должности в Организации Объединённых Наций американских представителей, направление бюджетных выплат на инициативы, отвечающие только приоритетам Вашингтона, а также борьба с якобы злонамеренной активностью Российской Федерации, Китая и других геополитических оппонентов Соединённых Штатов Америки. Очевидно, что подобное предложение следует в русле активно насаждаемой Вашингтоном и другими западниками концепции, которую я уже упомянул,... и порядка, основанного на правилах. И подобные законодательные предложения подрывают во многосторонних институтах позиции России, Китая и других государств, которые проводят сбалансированную самостоятельную внешнюю политику.
Сегодняшнее заявление Государственной Думы – это не просто заявление. Мы приняли их много в этом зале, большинство из них услышаны в мире. Это документ, который призван на площадке юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН компенсировать негативное деструктивное влияние законопроектов, которые стремятся подорвать роль ООН в мировых делах. Нет другого будущего, кроме как Организация Объединённых Наций останется главенствующей в мировой архитектуре XXI столетия. Любые другие подходы абсолютно деструктивны.
Вместе с тем, мы знаем, коллеги, что впервые за историю существования Организации Объединённых Наций сессия Генеральной Ассамблеи, которая открывается сегодня, пройдёт в формате видеоконференцсвязи. Здесь очень легко по национальным делегациям распространить подобного рода деструктивные подходы. Именно наш документ, который мы примем сегодня и в ходе 75-й юбилейной сессии Генассамблеи и, я думаю, что в течение значительного времени в обозримом будущем сумеют компенсировать в национальных делегациях в десятках стран.
в том числе и в плоскости парламентской дипломатии, подобного рода деструктивный подход к будущему Организации Объединенных Наций.
Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин лично возглавил российскую делегацию на открывающейся Сессии Генеральной Ассамблеи. Мне оказана президентом высокая честь также быть одним из пяти членов российской делегации на данной Сессии, но это и огромная ответственность. Принимаемое нами сегодня заявление Государственной Думы, я хочу поблагодарить всех четверых руководителей фракций в составе Государственной Думы за активнейшую работу над проектом этого документа, в том числе, в период каникул. Это заявление, уверен, без утопии самым реальным образом сумеет компенсировать попытки расшатать Организацию Объединенных Наций, сделать ее просто одним из международных институтов, а не тем институтом, который всегда главенствовал в мировых делах, в мировой архитектуре, и через это были преодолены десятки и десятки самых серьезных региональных конфликтов.
Поэтому, дорогие коллеги, мы сегодня принимаем действительно серьезный, глобальный документ. Там говорится и о необоснованных, с нашей точки зрения, нападках на Всемирную организацию здравоохранения, которую Вашингтон попытался сделать так же, как Китайскую Народную Республику, ответственной за пандемию коронавируса совершенно необоснованным и безосновательным образом.
В апреле этого года я обратился к мировой общественности, к политикам, к парламентариям с призывом сплотиться и отменить любые санкции и рестрикции, которые сегодня активнейшим образом применяются Вашингтоном. И это тоже будет поводом для обсуждения на наступающей, открывающейся сегодня Сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Мы в контакте с моим бывшим визави Волканом Бозкыром, который возглавлял комиссию по иностранным делам парламента Турции, сегодня возглавляет нынешнюю Ассамблею.
Дорогие коллеги, давайте поддержим это заявление и поддержим тем самым Организацию Объединенных Наций, ее Совет Безопасности и их роль в мировых делах. Спасибо!
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович. Уважаемые коллеги, учитывая, что мы достаточно подробно обсуждали данное заявление во фракциях, на Совете Государственной Думы, есть необходимость обсуждать дополнительно? Есть.
Пожалуйста, какие будут вопросы к докладчику? Вопросы к докладчику есть? Запишитесь, пожалуйста, тот, кто хочется записаться. Раиса Васильевна, ну, если ставлю предложение (включите, пожалуйста, запись на вопросы), значит, поднята была рука. Мы с вами говорили, что демократия – это процедура норм и правил, давайте их и соблюдать. Сами же приняли. Пожалуйста, покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Пожалуйста.
Моляков И. Ю., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Леонид Эдуардович, хороший документ, крепкая бумага, но. наверное, всех депутатов сегодня волнует вопрос. А ведь, смотрите, мы открываем нашу осеннюю сессию, и в тот же день 75-е. как и юбилей нашей Победы. 75-е заседание Организации Объединенных Наций.
У меня в связи с этим вопрос. Как вы думаете, это случайность или все-таки здесь есть некоторое такое предопределение свыше?
Спасибо.
Слуикин Л. Э. Уважаемый Игорь Юрьевич, если это проведение свыше, тогда, наверное, вопрос не ко мне. Это. наверное, случайность. Но случайность. я бы сказал знаковая. В один день открывается юбилейная 75-я сессия Генассамблеи и в этот же день на осенней сессии Государственной Думы, по сути дела, первым вопросом, после выступлений руководителей политических фракций, мы с вами, уважаемые коллеги, уважаемый Игорь Юрьевич, принимаем заявление, которое, уверен, будет услышано (еще раз повторюсь) во всех без исключения национальных делегациях в рамках наступающей, открывающейся сегодня сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
И те деструктивные законопроекты, которые направлены на снижение роли ООН в мировых делах.
уверен, что в том числе и через наше заявление, через его всесторонний анализ, через наши с вами контакты с коллегами-парламентариями в странах – членах Организации Объединённых Наций эти аргументы будут услышаны, и Организация Объединённых наций будет играть, ещё и ещё раз подчеркну, иного быть не может, главенствующую, ключевую роль в мировой архитектуре XXI столетия, именно так завершается наш документ. А случайно это или нет. я думаю, ничего в мире случайного не бывает, это, безусловно, непреднамеренно, но это знаково. что с первого дня работы сессии Генеральной Ассамблеи заявление Государственной Думы прозвучит, и будет анализироваться во всех, уверен, национальных делегациях в рамках Организации Объединённых Наций и 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. Спасибо за вопрос.
И ешё раз прошу поддержать данное заявление Государственной Думы. Спасибо огромное.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Эдуардович.
Присаживайтесь.
Уважаемые коллеги, кто хотел бы выступить? Нет. Полномочный представитель президента? Правительство?
Ставится на голосование вопрос номер 3 нашей повестки – о проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций». Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89.8 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 405 чел.
Не голосовало 45 чел 10,0 %
Результат: принято Постановление принимается. Спасибо, Леонид Эдуардович.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments