leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Расширение патентной системы в связи с отменой ЕНВД – первое чтение

Расширение патентной системы в связи с отменой ЕНВД – первое чтение – Макаров Во втором чтении комитет предложит другую идеологию
8. 973160-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 34643 и 34651 части второй Налогового кодекса РФ» (в части регулирования отдельных положений патентной системы налогообложения)
Документ внесен правительством 16.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предусматривается:
- унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (далее – ПСН), в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2);
- расширение перечня видов предпринимательской деятельности на ПСН;
- увеличение ограничения по площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, – с 50 до 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, и по площади объектов организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей – с 50 до 150 кв.м по каждому объекту организации общественного питания. При этом субъектам РФ предоставляется право снижать указанные предельные размеры площади торгового зала (площади зала обслуживания посетителей) в пределах указанных ограничений;
- право налогоплательщиков ПСН уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.
Первое чтение 282 0 0 14:07

Стенограмма обсуждения
Пункт 8. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 346е и 346» части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Алексей Валерьевич Сазанов официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации, пожалуйста.
Сазанов А. В. Спасибо.
Уважаемые коллеги, со следующего года у нас отменяется ЕНВД. Соответственно, в целях упрощения снижения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, которые больше не смогут применяй.
ЕНВД, предлагается данный законопроект, который расширяет перечень видов деятельности, в отношении которых сможет применяться патентная система налогообложения.
Кроме того, то есть сейчас все виды деятельности, которые применяются в отношении ЕНВД после принятия данного законопроекта, в отношении них также сможет применяться индивидуальными предпринимателями патентная система налогообложения.
Кроме того, данным законопроектом по аналогии, как это есть сейчас для ЕНВД, предполагается возможность для индивидуальных предпринимателей уменьшать сумму патента к уплате на страховые взносы, уплаченные за себя и за своих работников.
Просим поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Расширение возможности применения патента отличная идея, и вряд ли кто-то выступит против. А теперь давайте посмотрим. Когда мы вводили патент, у нас мы вводили его в Налоговом кодексе, прописали 47 видов деятельности, по которым может быть патент. Прошло там, сколько я не помню, по-моему, года два, мы решили, что недостаточно и добавили ещё 16. Прошёл ещё год, добавили ещё один. Сейчас вот в редакции сегодняшней 64 вида патентной деятельности, которые могут быть прописаны в Налоговом кодексе. Вот сейчас предлагается, что их станет 87.
Вот в этой связи комитет по бюджету постоянно предлагал совершенно иную форму. Патент, какие виды деятельности нужны, как строить патент, какие ставки, какие вообще давать их там на разовые какие-то вещи, на какие сроки его устанавливать? Надо целиком отдать в регионы. Это их деньги, они лучше видят, какую деятельность регулировать. А в Налоговом кодексе оставить только те виды деятельности, по которым патента быть не может. То есть пойти от обратного. Вот здесь патента нет, а всё остальное пусть решат регионы. Если надо установить какие-то точки важные для цифровой обработки, для контроля налоговой, конечно, надо установить в Налоговом кодексе. Но, коллеги, но зачем мы постоянно лезем в полномочия регионов и пытаемся их деятельность, их видение контролировать отсюда, хотя они видят это гораздо лучше.
Вот в данном случае комитет исходит из чего? Концепция закона – это расширение возможности применения патента.
Мы поддерживаем эту концепцию. Но во втором чтении комитет предложит другую идеологию. Мы предложим всё-таки конструкцию, при которой в Налоговом кодексе должны быть только те виды деятельности, по которым патента быть не может. А вот все остальное отдать на усмотрение регионов. Это позиция комитета по бюджету. Я ещё раз хочу сказать, концепцию на расширение возможности использования патентов мы полностью поддерживаем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Ганзя Вера Анатольевна. Пожалуйста.
Ганзя В. А. Алексей Валерьевич, вопрос к вам. Вот, скажите, как вы считаете, вот лично вы, вот эта норма что принесет предпринимателям, которые раньше были на вмененном доходе? Вот вы считаете плюс или минус?
И второй вопрос. Мы всегда любим быть добренькими за чужой счет, как говорится. То есть если федеральные налоги, которые зачисляются в местные бюджеты, вот мы постоянно вмешиваемся в эту процедуру и даем льготы именно с этих позиций, на эти позиции. Вы считали, вообще, риски, что будет с местными, региональными бюджетами по данному законопроекту? Спасибо.
Сазанов А. В. Вера Анатольевна, спасибо за вопрос. Для патентной системы налогообложения все практически основные параметры, в том числе вмененный доход индивидуального предпринимателя, устанавливается субъектом Российской Федерации, своим законодательством. Соответственно, субъект Российской Федерации может регулировать налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателях, на патентах, в рамках своего законодательства. При расширении перечня видов деятельности, применимых для патентной системы налогообложения и при установлении тех же уровней вмененных доходов, какие сейчас установлены на ЕНВД, налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей измениться не должна с учетом тех дополнений, которые мы сделали в части возможности зачета страховых взносов против суммы налога к уплате. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович.
Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Вместе с тем мы хотели бы обратить внимание, что во многом идеология правительства, налоговой службы заключается в том, что отмена ЕНВД, о которой мы с вами говорили практически весь этот год и пытались продлить, и фракция ЛДПР вносили такой законопроект, мы хотели еще на один год продлить, но больше обосновывая это пандемией и теми условиями, в которых оказались наши предприниматели.
Мы услышали правительство, мы понимаем, что есть попытка все-таки заменить природу вмененного дохода патентом. То есть как бы природа самого налога, она идентична.
Вместе с тем, мы хотели бы обратить внимание на следующий момент. Есть нюансы, в которых произойдет отличие для енвдешников и для патента. Мы понимаем, эта история с шубами, которую нам всё время рассказывают о том, что увеличился с 5 миллиардов до 50 миллиардов оборот, а количество налогов в бюджет не поступило. Да, мы это знаем. Да, мы это понимаем и считаем, что это неправильно.
Вместе с тем прошу обратить внимание, что у нас, если ЕНВД было, то здесь могли этим спецналогом пользоваться, в том числе и общество с ограниченной ответственностью, то в данном случае у нас, скажем, так, вмененным доходом в виде патента, то есть рассчитанным доходом могут воспользоваться только ипешники.
Поэтому нужно посмотреть, если уж мы расширяем этот момент, ну, давайте тогда мы это сделаем.
Поэтому фракция ЛДПР будет готовить поправки в этом направлении.
И второй момент. Это касается оборота. Значит, при вмененном доходе, обращаю ваше внимание, коллеги, у нас оборот не ограничивался, то есть платили, если это торговля с площади, вмененный доход и практически был любой оборот, и вот тут пример с шубами очень показателен. Это, конечно, неправильно. Но ограничивать сегодня 60 миллионами вот в этот переходный период, мы считаем, тоже неправильно.
Это спецрежим, это спецналог – патентная система. У нас есть, скажем так. в этих спецрежимах другие, например, упрощёнка – это налог либо с оборота для упрощёнкн, либо разница с доходов – расходов 15 процентов. То есть там мы определили вот этот потолок по доходам в размере 150 миллионов.
Я считаю, что это тоже вариант, и тоже фракция ЛДПР будет настаивать, чтобы вот хотя бы на переходный период, когда мы заменяем один налог другим, такие послабления предпринимателям дать. Я думаю, что это скажется положительно и на микроклимате, и доходной части, но самое главное – у нас предприниматели получат возможность вообще себя прокормить, а для малого и среднего бизнеса это главное.
Фракция поддержит законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик1
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 34643 и 34651 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (пункт 8).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 07 мин. 01 сек.) Проголосовало за 382 чел 84,9 %
Проголосовало против 0 чел 0.0 %
Воздержалось 0 чел 0.0 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15.1 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments