leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Освобождение от НДС товаров приобретенных после банкротства – первое чтение

Освобождение от НДС товаров приобретенных после банкротства – первое чтение
9. 987383-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса РФ (в целях уточнения операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)»
Документ внесен правительством 13.07.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П, которым подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой неопределенность его нормативного содержания не обеспечивает в правоприменительной практике его единообразного понимания, что порождает возможность неоднозначного решения вопроса о праве налогоплательщика воспользоваться налоговым вычетом в отношении сумм НДС, предъявленных организацией, признанной несостоятельной (банкротом), при реализации ему продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности данной организации.
Предлагается установить, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), в т.ч. товаров, изготовленных и (или) приобретенных, работ (услуг), выполненных (оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности, после признания должников несостоятельными (банкротами) (в действующей редакции – операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами)).
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Первое чтение 376 0 0 14:09

Стенограмма
Пункт 9. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в целях уточнения операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Валерьевича Сазанова.
Пожалуйста.
Сазанов А. В. Спасибо большое.
Данный законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
Действующая в настоящее время редакция подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса предусматривает, что объектом налогообложения НДС не признаются операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами.
По мнению Конституционного Суда, указанная редакция позволяет предположить, что реализация товаров, произведенных должником-банкротом в ходе текущей хозяйственной деятельности, исключена из объектов налогообложения НДС.
Законопроект направлен на уточнение данной неточности и предусматривает, что объектом налогообложения НДС не признаются все операции по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, специально выделив, что к таким операциям относятся в том числе операции по реализации товаров, совершаемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности должниками. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Содоклад Леонида Яковлевича Снмановского.
пожалуйста.
Симановский Л. Я. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Алексей Валерьевич изложил суть законопроекта. Законопроект устанавливает равный режим налогообложения при реализации должником, признанным банкротом, товаров, работ и услуг. При этом конкретизируется, что освобождению подлежат в том числе товары, работы и услуги.
изготовленные или приобретенные в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой после признания должника банкротом.
Комитет рассмотрел законопроект, замечаний к нему не имеется. Учитывая изложенное, комитет по бюджету рекомендует принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Тоже нет.
Ставится на голосование в первом чтении проект федерального закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 09 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments