leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нормативы потерь печатных СМИ и книг повышены с 10% до 30% - первое чтение

Нормативы потерь печатных СМИ и книг повышены с 10% до 30% - первое чтение
10. 991161-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса РФ в части увеличения максимально допустимого объема потерь в виде стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции»
Документ внесен правительством 18.07.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов РФ А.В. Сазанова.
Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроектом предлагается увеличить относимый на расходы, связанные с производством и реализацией и учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, максимально допустимый объем потерь в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах установленных НК РФ сроков (морально устаревшей) продукции СМИ и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ и книжной продукции – с 10% до 30% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.
Первое чтение 389 0 0 14:16

Стенограмма обсуждения
10-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части увеличения максимально допустимого объема потерь в виде стоимости тиража соответствующего номера периодическою печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря – замминистра финансов Алексея Валерьевича Сазанова. Пожалуйста.
Сазанов А. В. Спасибо большое.
Данный законопроект предусматривает увеличение объемов потерь до 30 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В настоящее время такой норматив установлен на уровне 10 процентов. Его. как я уже сказал, предлагается поднять до 30 процентов. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Леонид Яковлевич Симановский. содоклад.
пожалуйста.
Симановский Л. Я. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, аналогично, заместитель министра доложил суть законопроекта.
В настоящее время налогоплательщики, производящие продукцию средств массовой информации и книжную продукцию, могут списывать на расходы потерь в виде стоимости бракованной или утратившей товарный вид продукции в пределах 10 процентов стоимости тиража.
Законопроектом предлагается увеличить указанные пороговые значения до 30 процентов. Учитывая, что деятельность в области средств массовой информации, производство печатной продукции включена в перечень наиболее пострадавших отраслей в российской экономике в условиях пандемии, комитет признает актуальность рассматриваемой инициативы, как дополнительные меры государственной поддержки данной отрасли.
Учитывая изложенное. Комитет по бюджету и налогам рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть? Включите запись. Покажите результаты.
Шурчанов Валентин Сергеевич, пожалуйста.
Шурчанов В. С. Да. спасибо. Александр Дмитриевич. Я докладчику основному Алексею Валерьевичу вопрос вот такого порядка, издатель издает газету, газета передается в книжные киоски и в конечном итоге там происходит как раз процесс списания. Все время газета обижается на то. что киоски, но сути дела, если раньше составлялись на каждое списание акты, то теперь сразу в договоре указывается, сколько там процентов можно списывать. Может получиться такая картина, что киоски просто вот эти максимальные проценты будут списывать, а на самом деле продавать.
И в конечном итоге никто это контролировать не будет, и бюджеты, собственно, наоборот, в том числе, издатели могут потерять. Спасибо.
Сазанов А. В. Валентин Сергеевич, спасибо за вопрос.
Но в любом случае списание должно актироваться, там должно указываться количество продукции, которое списывается, либо иным образом уничтожается. При этом в выручке киоски не смогут... если при камеральной либо выездной налоговой проверке выяснится, что эти газеты не были списаны, а были проданы, то это должно быть отражено в выручке, если это не будет отражено в выручке, то за это наступит соответствующая налоговая ответственность.
Председательствующий. Тетерин Иван Михайлович.
Тетернн И. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Вопрос у меня к докладчику. Почему с 10 аж прыжок до 30 процентов'!' Поясните.
Спасибо.
Сазанов А. В. Это по предложению соответствующих отраслевых организаций.
Председателю вующвй. Спасибо. Коллеги, ecu. ли желающие выступить? Иключитс запись.
Покажите синеок.
Шурчанов Валентин Сергеевич, пожалуйста. Шурчанов В. С. Да. Спасибо.
Фракция КПРФ в первом чтении поддержит законопроект, но ко второму чтению всё-таки нужно вот готовить.
Совершенно верно, что на каждое списание составляется акт. это понятно всем. Но в то же самое время, если раньше, вот когда порядок был лучше, каждая сторона подписывала эти акты, то теперь издатели газет, скажем, массовых информации, они уже в договоре в принципе с киосками включают, ибо киоски не соглашаются без включения этих условий, издатель дает право киоскам списывать без присутствия и без подписи со стороны самого издателя. И в конечном итоге всё время редакция обижается на то, что они от этого теряют большие деньги, а киоски, наоборот, в общем-то, всё время максимальные проценты указывают и получают, ну, «неправедные доходы» давайте не будем говорить, может, незаконные, возможно, и незаконные. Спасибо.
Поэтому мне кажется, всё-таки Минфину надо доработать вот этот вопрос. Давайте мы его обсудим.
Председательствующий. Фаррахов Айрат Закисвич. Фаррахов А. 3., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет. Ставится на голосование пункт 10. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части увеличения максимально допустимого объёма потерь в виде стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 16 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments