leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о горизонтальных кредитах

Принят в первом чтении законопроект о горизонтальных кредитах
15. 986957-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» (о расширении механизмов осуществления заимствований для муниципальных образований)
Документ внесли 10.07.20 Сенаторы РФ А.Д.Артамонов, Н.А.Журавлев, Е.А.Перминова, С.Н.Рябухин, М.М.Ульбашев.
Представил сенатор Мухарбий Ульбашев.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор.
Законопроектом предлагается дополнить на 2020 год перечень случаев предоставления кредитов из бюджета одного муниципального образования бюджету другого муниципального образования предусмотрев, что в соответствии с законом субъекта РФ могут устанавливаться иные случаи предоставления из бюджета муниципального образования бюджету другого муниципального образования, входящих в состав одного субъекта РФ, бюджетного кредита на срок до 3 лет.
Первое чтение 379 1 0 14:39

Стенограмма обсуждения
15-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году».
Доклад сенатора Российской Федерации Мухарби Магомедовича Ульбашева. пожалуйста.
Ульбшпсв М. М., сенатор Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию законопроект подготовлен группой сенаторов Российской Федерации. Он устанавливает возможность для предоставления горизонтальных бюджетных кредитов между муниципальными образованиями на территории одного субъекта Российской Федерации.
Просим принять в первом чтении.
Председательствующий. Содоклад Глеба Яковлевича Хора. Хор Г. Я. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Законопроект на самом деле давно назрел, он гоже поддерживается всеми органами исполнительной власти, и Счетной палатой в том числе.
Единственное, что бы хотелось отметить, что он имеет срочный характер только на 2020 год. поэтому комитет предлагает ко второму чтению рассмотреть поправки, внести и рассмотреть поправки о продлении его на 2021 год действия.
Поэтому спасибо, просим поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Гусева Ирина Михайловна, пожалуйста. Гусева И. М.. фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ». Да. Александр Дмитриевич, спасибо.
У меня к сенатору, к группе сенаторов вопрос. Скажите, пожалуйста, предоставление кредита прописывается в законопроекте, и возврат его прописывается правовым актом представительного органа муниципального образования, из бюджета которого осуществляется кредит. Где этот документ будет прописав, и что это за документ? Написано: «В соответствии с законом». Каким законом? Чтобы потом не получилось, что то инфляция, то невозможность возврата кредита, то проверка пришла посмотреть, что с этим кредитом, где он. как вернулся.
То есть я не понимаю, на основании чего муниципалитет будет действовать? Своего внутреннего документа? Тогда в стране будет сколько муниципалитетов, столько и будет внутренних документов? Или это единый? Тогда кто его прописывает, этот документ? Спасибо.
Ульбашсв М. М. Спасибо за вопрос, вопрос понятен. На основании закона субъекта Российской Федерации.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович. Осадчнй Н. И., фракция КПРФ.
Спасибо. У меня вопрос к Глебу Яковлевичу. Но в принципе аналогичный, все-таки чуть-чуть поподробнее бы хотелось услышать, как Комитет по бюджету и налогам наш видит этот механизм возвращения кредитов, о которых идет речь? Спасибо.
Председательствующий. Глеб Яковлевич, прослушал?
Хор Г. Я. Да. извините, я прослушал.
Председательствующий. Ещё раз включите Осадчему микрофон. Не отвлекайте содокладчика. Осадчему включите микрофон.
Осадчнй Н. И. Уважаемый Глеб Яковлевич, вопрос, который задавался представителем Совета Федерации, я просил бы вас от имени Комитета по бюджету и налогам пояснить, каким все-таки будет механизм решения вопроса о возвращении кредита, какие гарантии? Спасибо.
Хор Г. Я. Для этого у них вышестоящий орган субъекта Российской Федерации. Мы, конечно, ко второму чтению попытаемся расписать эту ситуацию, но все равно это будет определять субъект Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А. Мухарби Магомедович, вам вопрос, вот к сенаторам в вашем лице.
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, вот эти горизонтальные заимствования, при помощи которых муниципальные образования могут решать свои внутренние проблемы, они у нас сегодня, ну, практически в одинаковом состоянии. И я бы могла вам сказать, и вы. наверное, сами знаете, что многие из них просто идут ко дну, особенно сейчас в данной сложной экономической ситуации.
Как вы считаете, вообще, могут ли вот эти горизонтальные заимствования заменить для муниципальных образований сегодня те необходимые им средства, которые в виде межбюджетных трансфертов должны приходить из бюджетов более высокого уровня? Спасибо.
Ульбашев М. М. Спасибо, Вера Анатольевна. Но закон несколько о другом. Он не заменяет иных источников помощи самого субъекта муниципалитетом, а предоставляет право муниципалитетам решать задачи межмуниципального характера, в том числе используя инструмент кредитования одним муниципалитетом другого.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году», пункт 15. Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 38 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел 15,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments