Стенограмма пленарное заседание ГД 15.09.20 заявления лидеров фракций Неверов Миронов
А сейчас слово Сергею Ивановичу Неверову – руководителю политической фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Пожалуйста, Сергей Иванович. Подготовиться Сергею Михайловичу Миронову.
Неверов С.И. руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемым Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! я рад приветствовать всех вас на открытии осенней сессии Государственной Думы.
Выступавшие до меня коллеги уже затронули тему прошедшего единого дня голосования. Впервые выборы проходили в течение трех дней и в первую очередь это связано с санитарными требованиями.
Пандемия коронавнруса потребовала особого внимания к обеспечению безопасности наших граждан: масочный режим, регулярная обработка помещений, использование антисептиков, замеры температуры, социальная дистанция – это всё было в регионах и вы это всё видели.
Избирательная кампания была масштабной, она затронула 83 региона, выбирали более 77 тысяч депутатов и глав муниципального уровня, депутатов Законодательных Собраний регионов.
Прошли довыборы четырёх депутатов Государственной Думы, в 20 субъектах Российской Федерации прошли выборы высших должностных лиц, 18 из них прямым голосованием.
Явка была достаточно высокой и проведение выборов в несколько дней позволило избежать слишком большого скопления людей в одном месте, в одно время, снизить вероятность распространения новой коронавирусной инфекции.
в том же Смоленске 260 тысяч избирателей, которые могли избирать депутатов городского Совета. 72 тысячи пришли и можно представить, если бы это происходило в один лень в сегодняшней ситуации.
Поэтому за три дня, конечно, люди определили свою возможность, когда прийти и вот этого скопления, как я уже говорил, удалось избежать.
Я благодарю всех, кто проголосовал за кандидатов на должность высших должностных лиц регионов, поддержанных Президентом России Владимиром Пушным. Всех тех. кто поддержал курс президента, поддержал «ЕДИНУЮ РОССИЮ», которая этот курс реализует.
Но я также говорю спасибо тем. кто пришёл на избирательные участки и выразил свою гражданскую позицию, проголосовав за других кандидатов с КОНКреТНЫМН предложениями. Это повод и нам ещё раз проанализировать нашу работу в том или ином регионе, или в муниципальном образовании.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда идёт на выборы с конкретной программой и маши оппоненты любят упрекнуть нас В том.
что. мол. каждый раз вы обещаете новые школы, детсады. ФАПы. оборудование для больниц, поликлиник, ремонты объектов социальной инфраструктуры, ремонты придомовых территорий, дорог. Да, обещали н делаем.
II в каждой нашей избирательной кампании снова это будет приоритетом, потому что у машин и здании есть такой фактор, как износ. Оборудование может ещё и морально устаревать.
Решив проблему с федеральными дорогами, необходимо браться за региональные, потом районные, межпоселковыс. потом переходить, внутридворовыс делать проезды. Решение этих вопросов всегда будет в центре нашего внимания. Мы всегда будем настаивать на том. чтобы средства на эти цели были заложены, в том числе, и в федеральном бюджете. Его обсуждение как раз знаменует собой осеннюю сессию парламента.
Безусловно, приоритетом для нас является исполнение Послания президента нашей страны, потому что в нём обозначены меры социальной поддержки граждан: рост благосостояния людей, забота об их здоровье, выполнение всех, без исключения, социальных обязательств.
Многие из этих вопросов относятся к полномочиям муниципальных властей. И мы рассчитываем, что изменения, внесённые в Конституцию, а именно, включение муниципалитетов в единую систему публичной власти, позволят подкрепить эти полномочия финансово. Это касается и региональных властей. Именно поэтому федеральный центр берет на себя всё больше расходов.
В рамках прошедшей в нашей стране и во всём мире пандемии стадо понятно, что больше внимания нужно уделять нормализации системы здравоохранения, и. в первую очередь, её первичного звена.
На это со следующею года и до 2025 года планируется выделить по 5(H) миллиардов рублей ежегодно. Также сохранено всё финансирование лекарственного обеспечения фаждан. помощи тем. кто столкнулся с онкологическими, орфанными. сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно продолжить поддерживать семьи с маленькими детьми. Для этого до 2023 года в бюджете будет заложено более триллиона рубле!!. При этом нельзя забывать о школьниках. Уже в этом году предусмотрено направить более 22 миллиардов рублей на горячее питание школьников младших классов, а с 2021 года на это будет выделяться по 60 миллиардов ежегодно.
На федеральную доплату за классное руководство в 2020 году будет выделено более 24 миллиардов, а с 2021 года по 75 миллиардов ежегодно. И. конечно, в повестке серьёзно стоит вопрос своевременною обеспечения детей-сирот жильём. Мы продолжим закупать и направлять в регионы автомобили скорой помощи, школьные автобусы, постепенно обновлять парк муниципального общественною транспорта. Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности нуждаются в поддержке- И на их индивидуальные программы социально-экономического развития в федеральном бюджете будет запланировано по 10 миллиардов рублей ежегодно. Я уже упомянул новую редакцию Конституции, принятие федеральных конституционных законов, федеральных законов, направленных на реализацию сё новых положений. Кщё один приоритет нашей фракции на осеннюю сессию.
Вы уже неоднократно слышали, что для этого необходимо будет рассмотреть более ста законов. Также в эту сессию мы намерены реализовать конкретные меры, выработанные на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В течение августа мы обсуждали изменения в законодательство, направленное на решение социальных вопросов, которые волнуют наших граждан. В этом процессе приняли участие депутаты нашей фракции, члены Совета Федерации, представители федеральных ведомств, экспертного сообщества, общественных организаций, представители регионов.
Один из таких приоритетов – это принятие закона, гарантирующего защиту минимального дохода фаждан. При активном участии Министерства юстиции и службы судебных приставов мы сумели прийти к юридически выверенному решению и считаем, что оно должно быть реализовано в ближайшее время. Решение, которое позволит гражданам сохранить прожиточный минимум даже при наличии долгов. Не должно возникать ситуации, при которой человек, член его семьи остается без средств к существованию.
Следующая тема – это повышение доходов работников бюджетных организаций, социальной сферы. Мы придерживаемся мнения, что постоянная составляющая в заработной плате работников данной категории должна быть на уровне 70 процентов, а стимулирующая часть соответственно 30 процентов.
Кроме того. прошло широкое обсуждение внесённого правительственного законопроекта «О внесении изменений в 144-ю статью Трудового кодекса Российской Федерации». Речь идёт об установлении на федеральном уровне требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Мы поддержим законопроект в первом чтении, но только с одновременным принятием постановления Государственной Думы, в котором будут указаны основные направления доработки. Мы поддержали предложение Федерации независимых профсоюзов России о создании рабочей группы по доработке законопроекта с участием всех ведомств. Министерство труда и социальной защиты, здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования.
культуры, профсоюзов и экспертов. И. конечно, приглашаем всех наших коллег принять участие в этой работе.
17 августа мы обсуждали в партии меры повышения доступности лекарств, в том числе, разработан нами законопроект, который предполагает регулирование системы продажи лекарств и в первую очередь деятельность работы аптечных сетей. Нужно чтобы аптеки при наличии одинаковых лекарств разного ценового сегмента предлагали покупателям то. что доступно, то. что более дешевле.
Ещё мы предлагаем обсудить само понятие передвижных аптечных пунктов. Это было широко поддержано регионами, и мы планируем в эту сессию продолжить работу над законом о дистанционной продаже лекарств.
Ещё одной темой обсуждения стало исполнение поручения Владимира Владимировича Путина о газификации регионов и подключении фаждан к газораспределительным сетям без использования их средств. В четырех регионах (Тюменская, Курганская. Московская. Челябинская области) уже стартует пилотный проект по социальной газификации, в рамках которого доведение газа до участка будет осуществляться бесплатно.
Председателем «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято решение о запуске партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» для мониторинга и контроля исполнения данного поручения президента. В России люди должны быть обеспечены доступом к газу бесплатно. (Аплодисменты.)
Это поручение президента. И наш долг, коллеги, законодательно обеспечить его исполнение, сделать для этого все необходимое.
Естественно, что пандемия обострила проблему занятости. Мы предлагаем внести изменение в федеральное законодательство, в частности, в закон «О занятости населения» и в Трудовой кодекс. Это серьезно затронет существующую структуру и направление деятельности службы занятости населения, централизует се работу, поменяет приоритеты и содержание программ занятости. Кроме того, мы предлагаем перейти к страхованию занятости. Также нам необходимо завершить внесение изменений в Трудовой кодекс, чтобы окончательно урегулировать вопросы дистанционной, удаленной занятости, баланса рабочего и личного времени наших граждан. Вот такими будут приоритеты законодательной работы нашей фракции на осеннюю сессию.
Дорогие коллеги, я желаю всем продуктивной работы на благо наших граждан, на благо нашей страны. И ещё раз выражаю благодарность всем тем. кто принял участие в прошедшем едином дне голосования и сделал свой выбор.
Спасибо за внимание. (Аплодисменты).
Председательствующий. Спасибо. Сергей Иванович.
Слово предоставляется руководителю политической фракции «СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ», пожалуйста, Сергей Михайлович Миронов.
Миронов С. М., руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, с большим удовольствием всех поздравляю с началом осенней сессии. Очень интересно тут всех слушать. Соскучился.
Хочу начать вот с чего. Владимир Вольфович, ну, я понял, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Китай. Где таблички-то получить, подскажите? Для фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» всё уже решено, значит, надо где-то получать. С удовольствием это сделаем.
Ну, а если серьезно, уважаемые коллеги, единый день голосования, скорее триединый завершился. Я уже публично сказал, несмотря на то. что фиксировали те или иные нарушения, особенно как раз в эти два дня досрочного фактически голосования, у нас нет никаких оснований подвергать сомнению те результаты, которые получены.
Более того, должен сказать, что каждая, ну. прежде всего, парламентская партия, которая показала тот или иной результат, это плод работы, это плод подготовки и активного участия представителей партии во время избирательной кампании, мы это видели. И многие сейчас говорят, что вот пандемия безусловно оказала свое влияние и на избирательную кампанию и на провелеиие голосования. Это безусловно так.
Но мы в то же время видели, что многие наши коллеги, и депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательных Собраний, муниципальных советов во время пандемии как раз не сидели дома, а активно занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим гражданам, и это было, конечно, замечено.
В целом я должен сказать, что люди во время пандемии увидели, что представители власти, ну, и здесь действительно в немалой степени в прямом смысле слова представительная власть была активизирована, люди видели, что не все' пушено на самотек, а, наоборот, и это, конечно, тоже сказывалось.
Нет стр 61
отнести только на неподдержку избирателями наших кандидатов. Там совершенно очевидно – вот те самые пресловутые административные механизмы, особенно два дня ... голосования были включены по полной программе. Но. как говорится. Бог им судья.
Ну а в целом, говоря о прошедшей избирательной кампании, конечно, нужно делать выводы.
И я с этой трибуны ещё раз хочу сказать, что когда принималось решение, несколько спонтанное, о трёхдневных голосованиях на все последующие периоды, мы голосовали против. Мы с пониманием относимся к тому, что именно этой осенью, вот в этот единый день голосования, несмотря на все недочёты и на все зафиксированные подвозы бюджетников, мы понимали, что, наверное, в этом году так надо делать, потому что здоровье граждан – самое важное.
Вторая позиция – это. конечно же, необходимо и мы об этом с коллегами говорили, в том числе с руководителями фракций и с Председателем Государственной Думы. Мы слышали, например, у председателя партии «ЕДИНАЯ МХ'СИЯ» Дмитрия Анатольевича Медведева понимание возможности этого, речь идет о том. чтобы для парламентских партий отменить муниципальный фильтр на выборы губернаторов. Потому что, ну. действительно странно получается, я еще раз об этом скажу, президента выдвигать мы можем без сбора подписей, а почему-то губернаторов в регионах мы обязаны проходить муниципальный фильтр. Я думаю, что в ближайшем будушем надо все-таки посмотреть и отменить эту норму, я ещё раз подчеркиваю, для парламентских партий, как минимум. Это будет справедливо и это будет правильно.
И еще* одна мысль, уважаемые коллеги, давайте подумаем, может быть, все-таки нам нужно раз и навсегда развести политику и образование. Мы привыкли, что у нас избирательные участки в школах, что члены избирательной комиссии наши учителя и директора. Давайте дадим нашим педагогам воспитывать и давать знания, а не заниматься политикой в прямом смысле слова, иногда не в лучших образцах. Давайте вообще уберем из школ наши избирательные участки. У нас страна большая, мы можем найти адекватные места, тем более сейчас уже. видите, где-то и палатки у подъездов домов. Потому что нам представляется это неправильно, заставлять
Нет стр 64-70
Он избран от региональной группы номер 115 Саратовской области, Энгельсский одномандатный избирательный округ номер 166, номер 1. политическая партия ЛДПР. Давайте поприветствуем нашего коллегу. (Аплодисменты.)
Владимир Вольфович, правильно вы делаете, правильно. Они с земли, лучше её чувствуют. А вы наберёте москвичей и мы начинаем путаться в средней зарплате. Здесь она одна, а там другая, отнюдь не та, которая в Москве. Вот было бы побольше таких.
И хорошо то, что Дегтярев уехал в Хабаровск. Вы возьмите, оцените решение президента. Молодой человек на протяжении уже многих лет председатель комитета. Где? В Москве. Где опыт работы получит? Где? В регионе.
Вот Зюганов прошёл регион, опыт работы получил. Где сейчас? В Государственной Думе.
Жириновский какие лишения терпел за пределами нашего государства, как стремился в страну, прошёл через это, в Государственной Думе уже 30 лет.
Сергей Михайлович Миронов тоже из региона.
Неверов под землёй 16 лет. Он сейчас надышаться не может, хотя здесь кислорода меньше всего, всё время в зале.
Всё от вас зависит. Поэтому. Владимир Вольфович, от вас всё зависит.
Вот я от вас набираюсь не только хорошему, но и плохому. Поэтому когда вы меня начинаете критиковать, вы на зеркало не пеняйте. Вот.
Нам надо теперь собраться через 30 минут и обсудить насущные вопросы.
А сейчас слово Сергею Ивановичу Неверову – руководителю политической фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Пожалуйста, Сергей Иванович. Подготовиться Сергею Михайловичу Миронову.
Неверов С.И. руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемым Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! я рад приветствовать всех вас на открытии осенней сессии Государственной Думы.
Выступавшие до меня коллеги уже затронули тему прошедшего единого дня голосования. Впервые выборы проходили в течение трех дней и в первую очередь это связано с санитарными требованиями.
Пандемия коронавнруса потребовала особого внимания к обеспечению безопасности наших граждан: масочный режим, регулярная обработка помещений, использование антисептиков, замеры температуры, социальная дистанция – это всё было в регионах и вы это всё видели.
Избирательная кампания была масштабной, она затронула 83 региона, выбирали более 77 тысяч депутатов и глав муниципального уровня, депутатов Законодательных Собраний регионов.
Прошли довыборы четырёх депутатов Государственной Думы, в 20 субъектах Российской Федерации прошли выборы высших должностных лиц, 18 из них прямым голосованием.
Явка была достаточно высокой и проведение выборов в несколько дней позволило избежать слишком большого скопления людей в одном месте, в одно время, снизить вероятность распространения новой коронавирусной инфекции.
в том же Смоленске 260 тысяч избирателей, которые могли избирать депутатов городского Совета. 72 тысячи пришли и можно представить, если бы это происходило в один лень в сегодняшней ситуации.
Поэтому за три дня, конечно, люди определили свою возможность, когда прийти и вот этого скопления, как я уже говорил, удалось избежать.
Я благодарю всех, кто проголосовал за кандидатов на должность высших должностных лиц регионов, поддержанных Президентом России Владимиром Пушным. Всех тех. кто поддержал курс президента, поддержал «ЕДИНУЮ РОССИЮ», которая этот курс реализует.
Но я также говорю спасибо тем. кто пришёл на избирательные участки и выразил свою гражданскую позицию, проголосовав за других кандидатов с КОНКреТНЫМН предложениями. Это повод и нам ещё раз проанализировать нашу работу в том или ином регионе, или в муниципальном образовании.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда идёт на выборы с конкретной программой и маши оппоненты любят упрекнуть нас В том.
что. мол. каждый раз вы обещаете новые школы, детсады. ФАПы. оборудование для больниц, поликлиник, ремонты объектов социальной инфраструктуры, ремонты придомовых территорий, дорог. Да, обещали н делаем.
II в каждой нашей избирательной кампании снова это будет приоритетом, потому что у машин и здании есть такой фактор, как износ. Оборудование может ещё и морально устаревать.
Решив проблему с федеральными дорогами, необходимо браться за региональные, потом районные, межпоселковыс. потом переходить, внутридворовыс делать проезды. Решение этих вопросов всегда будет в центре нашего внимания. Мы всегда будем настаивать на том. чтобы средства на эти цели были заложены, в том числе, и в федеральном бюджете. Его обсуждение как раз знаменует собой осеннюю сессию парламента.
Безусловно, приоритетом для нас является исполнение Послания президента нашей страны, потому что в нём обозначены меры социальной поддержки граждан: рост благосостояния людей, забота об их здоровье, выполнение всех, без исключения, социальных обязательств.
Многие из этих вопросов относятся к полномочиям муниципальных властей. И мы рассчитываем, что изменения, внесённые в Конституцию, а именно, включение муниципалитетов в единую систему публичной власти, позволят подкрепить эти полномочия финансово. Это касается и региональных властей. Именно поэтому федеральный центр берет на себя всё больше расходов.
В рамках прошедшей в нашей стране и во всём мире пандемии стадо понятно, что больше внимания нужно уделять нормализации системы здравоохранения, и. в первую очередь, её первичного звена.
На это со следующею года и до 2025 года планируется выделить по 5(H) миллиардов рублей ежегодно. Также сохранено всё финансирование лекарственного обеспечения фаждан. помощи тем. кто столкнулся с онкологическими, орфанными. сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно продолжить поддерживать семьи с маленькими детьми. Для этого до 2023 года в бюджете будет заложено более триллиона рубле!!. При этом нельзя забывать о школьниках. Уже в этом году предусмотрено направить более 22 миллиардов рублей на горячее питание школьников младших классов, а с 2021 года на это будет выделяться по 60 миллиардов ежегодно.
На федеральную доплату за классное руководство в 2020 году будет выделено более 24 миллиардов, а с 2021 года по 75 миллиардов ежегодно. И. конечно, в повестке серьёзно стоит вопрос своевременною обеспечения детей-сирот жильём. Мы продолжим закупать и направлять в регионы автомобили скорой помощи, школьные автобусы, постепенно обновлять парк муниципального общественною транспорта. Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности нуждаются в поддержке- И на их индивидуальные программы социально-экономического развития в федеральном бюджете будет запланировано по 10 миллиардов рублей ежегодно. Я уже упомянул новую редакцию Конституции, принятие федеральных конституционных законов, федеральных законов, направленных на реализацию сё новых положений. Кщё один приоритет нашей фракции на осеннюю сессию.
Вы уже неоднократно слышали, что для этого необходимо будет рассмотреть более ста законов. Также в эту сессию мы намерены реализовать конкретные меры, выработанные на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В течение августа мы обсуждали изменения в законодательство, направленное на решение социальных вопросов, которые волнуют наших граждан. В этом процессе приняли участие депутаты нашей фракции, члены Совета Федерации, представители федеральных ведомств, экспертного сообщества, общественных организаций, представители регионов.
Один из таких приоритетов – это принятие закона, гарантирующего защиту минимального дохода фаждан. При активном участии Министерства юстиции и службы судебных приставов мы сумели прийти к юридически выверенному решению и считаем, что оно должно быть реализовано в ближайшее время. Решение, которое позволит гражданам сохранить прожиточный минимум даже при наличии долгов. Не должно возникать ситуации, при которой человек, член его семьи остается без средств к существованию.
Следующая тема – это повышение доходов работников бюджетных организаций, социальной сферы. Мы придерживаемся мнения, что постоянная составляющая в заработной плате работников данной категории должна быть на уровне 70 процентов, а стимулирующая часть соответственно 30 процентов.
Кроме того. прошло широкое обсуждение внесённого правительственного законопроекта «О внесении изменений в 144-ю статью Трудового кодекса Российской Федерации». Речь идёт об установлении на федеральном уровне требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Мы поддержим законопроект в первом чтении, но только с одновременным принятием постановления Государственной Думы, в котором будут указаны основные направления доработки. Мы поддержали предложение Федерации независимых профсоюзов России о создании рабочей группы по доработке законопроекта с участием всех ведомств. Министерство труда и социальной защиты, здравоохранения, просвещения, науки и высшего образования.
культуры, профсоюзов и экспертов. И. конечно, приглашаем всех наших коллег принять участие в этой работе.
17 августа мы обсуждали в партии меры повышения доступности лекарств, в том числе, разработан нами законопроект, который предполагает регулирование системы продажи лекарств и в первую очередь деятельность работы аптечных сетей. Нужно чтобы аптеки при наличии одинаковых лекарств разного ценового сегмента предлагали покупателям то. что доступно, то. что более дешевле.
Ещё мы предлагаем обсудить само понятие передвижных аптечных пунктов. Это было широко поддержано регионами, и мы планируем в эту сессию продолжить работу над законом о дистанционной продаже лекарств.
Ещё одной темой обсуждения стало исполнение поручения Владимира Владимировича Путина о газификации регионов и подключении фаждан к газораспределительным сетям без использования их средств. В четырех регионах (Тюменская, Курганская. Московская. Челябинская области) уже стартует пилотный проект по социальной газификации, в рамках которого доведение газа до участка будет осуществляться бесплатно.
Председателем «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято решение о запуске партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» для мониторинга и контроля исполнения данного поручения президента. В России люди должны быть обеспечены доступом к газу бесплатно. (Аплодисменты.)
Это поручение президента. И наш долг, коллеги, законодательно обеспечить его исполнение, сделать для этого все необходимое.
Естественно, что пандемия обострила проблему занятости. Мы предлагаем внести изменение в федеральное законодательство, в частности, в закон «О занятости населения» и в Трудовой кодекс. Это серьезно затронет существующую структуру и направление деятельности службы занятости населения, централизует се работу, поменяет приоритеты и содержание программ занятости. Кроме того, мы предлагаем перейти к страхованию занятости. Также нам необходимо завершить внесение изменений в Трудовой кодекс, чтобы окончательно урегулировать вопросы дистанционной, удаленной занятости, баланса рабочего и личного времени наших граждан. Вот такими будут приоритеты законодательной работы нашей фракции на осеннюю сессию.
Дорогие коллеги, я желаю всем продуктивной работы на благо наших граждан, на благо нашей страны. И ещё раз выражаю благодарность всем тем. кто принял участие в прошедшем едином дне голосования и сделал свой выбор.
Спасибо за внимание. (Аплодисменты).
Председательствующий. Спасибо. Сергей Иванович.
Слово предоставляется руководителю политической фракции «СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ», пожалуйста, Сергей Михайлович Миронов.
Миронов С. М., руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, с большим удовольствием всех поздравляю с началом осенней сессии. Очень интересно тут всех слушать. Соскучился.
Хочу начать вот с чего. Владимир Вольфович, ну, я понял, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Китай. Где таблички-то получить, подскажите? Для фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» всё уже решено, значит, надо где-то получать. С удовольствием это сделаем.
Ну, а если серьезно, уважаемые коллеги, единый день голосования, скорее триединый завершился. Я уже публично сказал, несмотря на то. что фиксировали те или иные нарушения, особенно как раз в эти два дня досрочного фактически голосования, у нас нет никаких оснований подвергать сомнению те результаты, которые получены.
Более того, должен сказать, что каждая, ну. прежде всего, парламентская партия, которая показала тот или иной результат, это плод работы, это плод подготовки и активного участия представителей партии во время избирательной кампании, мы это видели. И многие сейчас говорят, что вот пандемия безусловно оказала свое влияние и на избирательную кампанию и на провелеиие голосования. Это безусловно так.
Но мы в то же время видели, что многие наши коллеги, и депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательных Собраний, муниципальных советов во время пандемии как раз не сидели дома, а активно занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим гражданам, и это было, конечно, замечено.
В целом я должен сказать, что люди во время пандемии увидели, что представители власти, ну, и здесь действительно в немалой степени в прямом смысле слова представительная власть была активизирована, люди видели, что не все' пушено на самотек, а, наоборот, и это, конечно, тоже сказывалось.
Нет стр 61
отнести только на неподдержку избирателями наших кандидатов. Там совершенно очевидно – вот те самые пресловутые административные механизмы, особенно два дня ... голосования были включены по полной программе. Но. как говорится. Бог им судья.
Ну а в целом, говоря о прошедшей избирательной кампании, конечно, нужно делать выводы.
И я с этой трибуны ещё раз хочу сказать, что когда принималось решение, несколько спонтанное, о трёхдневных голосованиях на все последующие периоды, мы голосовали против. Мы с пониманием относимся к тому, что именно этой осенью, вот в этот единый день голосования, несмотря на все недочёты и на все зафиксированные подвозы бюджетников, мы понимали, что, наверное, в этом году так надо делать, потому что здоровье граждан – самое важное.
Вторая позиция – это. конечно же, необходимо и мы об этом с коллегами говорили, в том числе с руководителями фракций и с Председателем Государственной Думы. Мы слышали, например, у председателя партии «ЕДИНАЯ МХ'СИЯ» Дмитрия Анатольевича Медведева понимание возможности этого, речь идет о том. чтобы для парламентских партий отменить муниципальный фильтр на выборы губернаторов. Потому что, ну. действительно странно получается, я еще раз об этом скажу, президента выдвигать мы можем без сбора подписей, а почему-то губернаторов в регионах мы обязаны проходить муниципальный фильтр. Я думаю, что в ближайшем будушем надо все-таки посмотреть и отменить эту норму, я ещё раз подчеркиваю, для парламентских партий, как минимум. Это будет справедливо и это будет правильно.
И еще* одна мысль, уважаемые коллеги, давайте подумаем, может быть, все-таки нам нужно раз и навсегда развести политику и образование. Мы привыкли, что у нас избирательные участки в школах, что члены избирательной комиссии наши учителя и директора. Давайте дадим нашим педагогам воспитывать и давать знания, а не заниматься политикой в прямом смысле слова, иногда не в лучших образцах. Давайте вообще уберем из школ наши избирательные участки. У нас страна большая, мы можем найти адекватные места, тем более сейчас уже. видите, где-то и палатки у подъездов домов. Потому что нам представляется это неправильно, заставлять
Нет стр 64-70
Он избран от региональной группы номер 115 Саратовской области, Энгельсский одномандатный избирательный округ номер 166, номер 1. политическая партия ЛДПР. Давайте поприветствуем нашего коллегу. (Аплодисменты.)
Владимир Вольфович, правильно вы делаете, правильно. Они с земли, лучше её чувствуют. А вы наберёте москвичей и мы начинаем путаться в средней зарплате. Здесь она одна, а там другая, отнюдь не та, которая в Москве. Вот было бы побольше таких.
И хорошо то, что Дегтярев уехал в Хабаровск. Вы возьмите, оцените решение президента. Молодой человек на протяжении уже многих лет председатель комитета. Где? В Москве. Где опыт работы получит? Где? В регионе.
Вот Зюганов прошёл регион, опыт работы получил. Где сейчас? В Государственной Думе.
Жириновский какие лишения терпел за пределами нашего государства, как стремился в страну, прошёл через это, в Государственной Думе уже 30 лет.
Сергей Михайлович Миронов тоже из региона.
Неверов под землёй 16 лет. Он сейчас надышаться не может, хотя здесь кислорода меньше всего, всё время в зале.
Всё от вас зависит. Поэтому. Владимир Вольфович, от вас всё зависит.
Вот я от вас набираюсь не только хорошему, но и плохому. Поэтому когда вы меня начинаете критиковать, вы на зеркало не пеняйте. Вот.
Нам надо теперь собраться через 30 минут и обсудить насущные вопросы.
Leave a comment