В Государственной Думе в среду, 16 сентября, проходит «правительственный час» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
Парламентарии обсуждают с профильным министром готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях.
«В целом мы довольны работой новой команды. В очень непростых условиях удалось избежать массовых вспышек заболевания в учебных заведениях, очень быстро наладить дистанционное обучение - обучить учащихся, аттестовать их, а также провести прием. Очень важно, что министерство провело переговоры с вузами о не повышении платы за платное обучение. Это всё, безусловно, успехи», - отметил перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Часть волнующих депутатов вопросов была рассмотрена на состоявшемся в преддверии «правчаса» заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Ключевой вопрос – обеспечение безопасности студентов и преподавателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «В июле до вузов были доведены рекомендации Роспотребнадзора об обеспечении необходимой санитарно-гигиенической безопасности. Но одно дело рекомендации, а другое дело, что это вещь, стоящая денег. Есть богатые вузы, которые могут тратиться и на ежедневную санобработку общежитий, аудиторий, предоставление антисептика и средств индивидуальной защиты. Есть бюджетные вузы, который едва сводят концы с концами, и для них это крайне серьезная статья расходов. Мы договорились с министерством, что оно зарезервирует средства и поможет таким вузам осенью этого года», - сообщил Исаев.
Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считают, что закупка необходимого санитарного инструментария должна быть организована целевым образом. «Таким образом мы сможем сэкономить средства и обеспечить их целевое расходование», - пояснил парламентарий.
Еще одна важная тема – переход вузов на дистанционное обучение. «Многие проблемы, которые возникли, мы рассчитываем решить с помощью поправок в Трудовой кодекс. И хорошо, что министерство эти поправки поддержало. Но есть специфические вещи, которые касаются отрасли, они связаны и с нормированием труда, и с организацией работы, и с новыми методиками», - отметил Исаев.
Он добавил, что необходимо либо внести изменения в существующие профессиональные стандарты, либо разработать новые профессиональные стандарты. «Если это потребуется, фракция готова оказать помощь министерству, в том числе внеся необходимые изменения в законодательство», - заявил Первый замглавы фракции.
В осеннюю сессию депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерены уделить особое внимание теме заработной платы работников бюджетной сферы, продолжил Исаев. «Вы знаете, что Правительством внесена поправка в 144-ю статью Трудового кодекса. Она может быть в меньшей степени касается данное министерство, главным образом региональные вузы, но, тем не менее, она требует выработки единых подходов, создание единой системы оплаты труда. Мы убеждены, что в этой системе оклад должен составлять не менее 70%», - подчеркнул парламентарий.
Исаев отметил, что сейчас заканчивается действие отраслевого соглашения между профсоюзом и министерством. По его мнению, переговоры по новому соглашению станут хорошей площадкой для обсуждения темы справедливой оплаты труда в высших учебных заведениях.
«На фракции моим коллегой (Алексеем) Загребиным ставился ещё один важный вопрос. Одна из важнейших задач нашего высшего образования - не только подготовка специалистов, но и подготовка исследователей. Вот с этим дело обстоит плохо - аспирантов и защищенных диссертаций с каждым годом всё меньше, - констатировал Исаев. - К сожалению, COVID-19 эту ситуацию усугубил: до 26 мая не работали диссертационный совет, и с марта не работает Президиум ВАК».
Еще одна тема, которую депутаты планируют обсудить с министром, - связь образования с жизнью. «Опросы, которые недавно проводились, показывают, что от трети до 40% выпускников, в том числе учившихся за государственный счет на бюджетных местах, не работали и никогда не собираются работать по приобретенным специальностям. На сегодняшний день здесь самый действенный инструмент - это целевой набор. Он расширяется особенно на бюджетные специальности, но наше общение с избирателями показывает, что громадное количество людей просто даже не знает о целевом наборе. Поэтому будем просить министерство усилить в данном случае информационно-разъяснительную работу, а возможно создать свой портал или информационный ресурс на портале «Работа России», где абитуриенты, их родители могли бы получать информацию о потенциальных заказчиках их целевого образования», - сказал Исаев.
Кроме того, депутатов волнует вопрос воспитательной работы в высших учебных заведениях. «Также будет задан вопрос, касающийся создания частно-государственных учебно-научных консорциумов для того, чтобы привлекать средства на научно-исследовательскую работу вузов. Остро стоит вопрос о нехватке мест в общежитиях для иногородних и иностранных студентов. Всё это будем обсуждать сегодня с министром. Уверен, что у нас получится хороший интересный разговор», - заключил Исаев.