leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Россия и Венгрия договорились о взаимном обеспечении пенсиями - ратификация

Россия и Венгрия договорились о взаимном обеспечении пенсиями - ратификация
6. 984625-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении»
Документ внесен правительством 07.07.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Зампред комитета по международным делам Ирина Роднина.
Договор подписан 30 октября 2019 г. в г. Будапеште.
Договором предусматривается предоставление права на получение страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, накопительной пенсии и выплат за счет средств пенсионных накоплений, а также социальной пенсии (будет выплачиваться при условии проживания граждан в РФ).
Договор основан на пропорциональном принципе распределения финансовых обязательств Договаривающихся Сторон по предоставлению страхового обеспечения за пенсионные права, приобретенные (приобретаемые) на их территории: каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с положениями своего законодательства, при этом Российская Федерация будет также учитывать страховой стаж, приобретенный и на территории бывшей РСФСР.
В случае недостаточности при определении права на страховую пенсию застрахованного лица величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды работы на территории РФ в расчет могут быть приняты периоды работы в Венгрии (1 коэффициент за 1 год такого стажа).
В случае переезда получателя пенсии на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенной Российской Федерацией пенсии по его выбору будет осуществляться на территории РФ либо переводиться на территорию Венгрии.
Предметом Договора также являются выплаты застрахованному лицу в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием, а также членам его семьи в случае смерти застрахованного вследствие этих причин. Выплаты в указанных случаях назначает и выплачивает та Договаривающаяся Сторона, где имел место несчастный случай или где в последний раз осуществлялась работа, которая могла вызвать профессиональное заболевание.
Кроме того, Договором предлагается определить обязанности компетентных учреждений Сторон при осуществлении назначения и выплаты пенсий и пособий путем заключения административного соглашения по его применению.
Ратификация 276 1 0 14:16

Стенограмма
Переходим к блоку ратификаций международных договоров Российской Федерации.
Пункт 6. Проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении». Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Николаевич Пудов.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! На ваше рассмотрение представляется проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении».
Вначале должен сказать о том, что в настоящее время между Россией и Венгрией продолжает действовать Соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанное ещё в 1962 году. Основано оно на принципе территориальности, то есть когда назначение пенсии происходи! на территории того государства, где постоянно проживает гражданин.
В целях создания современной договорно-правовой базы российско-венгерского сотрудничества в области социального обеспечения подготовлен проект Договора между Россией и Венгрией о социальном обеспечении, который подписан был в октябре 2019 года в городе Будапеште. отмененном в силу нового договора соглашение 1962 года прекратило своё действие Новый договор основан на пропорциональном принципе и предусматривает распределение финансовой ответственности меж |) Россией и Венгрией о представлении денежного обеспечения за социальные права, приобретённые на их территории.
Договор будет распространяться на лиц, являющихся гражданами России и Венгрии, а также членов их семей. В предмет договора входят страховые пенсии, накопительные, а также пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеваниями.
Поскольку договор содержит иные правила, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации, поэтому он подлежит ратификации.
Несколько правовых аспектов важных договора, содержащихся в нём. Порядок определения права на страховую пенсию будет определяться при необходимости, когда стажа для права недостаточно, суммирование будет стажа с венгерским стажем. И ещё при определении коэффициента стаж Венгрии будет учитываться – один коэффициент и один год стажа Венгрии.
Фиксированная выплата к страховой будет рассчитываться пропорционально отработанному стажу в России, и. соответственно, социальная федеральная и региональная доплата будет осуществляться с учетом венгерской пенсии.
В Венгрии все необходимые внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации договора, завершены, о чем нас проинформировали нотой.
Всего расходы на выплату страховых пенсий гражданам России и Венгрии и социальной пенсии гражданам Венгрии составят в 2021 году чуть более 1 миллиона рублей, соответственно, в 2022-м – 1.6. в 2023-м – 2.1 миллиона, и финансовое обеспечение этих расходов будет обеспечено в рамках общего объема расходов бюджета Пенсионного фонда, направляемых на выплату соответствующих видов пенсий.
Прошу вас поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич С содокладом выступает заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Константиновна Роднина.
Роднина И. К., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам рассмотрел проект федерального чакона «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Венгрией о социальном обеспечении».
Договор был внесен в Государственную Думу 7 июля 2020 года Правительством Российской Федерации.
Договор направлен на создание правовой базы двухсторонних российско-венгерских отношений в области социального обеспечения. Нормы договора распространяются на граждан Российской Федерации и Венгрии, проживающих на территории договаривающихся сторон, подпадающих под действие их законодательства в отношении денежных обеспечений, включая членов семей указанных лиц, а также на беженцев и членов их семей.
Данный договор в первую очередь направлен на упорядочение процедуры назначения и выплаты страховых, накопительных и социальных пенсий, а также пособий, в частности, по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также членам семьи в случае смерти застрахованного по этой причине.
Основной принцип договора – территориальное и правовое равенство -состоит в том. что денежное обеспечение, назначенное в соответствии с законодательством той страны, на территорий которой оно было приобретено, не подлежит уменьшению, приостановлению или отмене в связи с проживанием застрахованного на территории другой договаривающейся стороны, при этом выплата денежного обеспечения продолжается назначенной стороной и в случае переезда застрахованного с территории одной договаривающейся стороны на территорию другой для проживания. В случае переезда застрахованного на постоянное место жительства в третьи государства Российская Федерация будет осуществлять выплату назначенной пенсии, либо на своей территории, либо на территории Венгрии.
Ратификация настоящего Договора будет способствовать активизации российско-венгерских отношений в области социального обеспечения, а также повышению уровня социальной защищенности граждан, как Российской Федерации, так и Венгрии.
По информации Министерства иностранных дел Российской Федерации венгерская сторона выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Договора в силу.
На основании вышеизложенного. Комитет по международным делам рекомендует Государственной Думе ратифицировать Договор между Российской Федерации и Венгрией о социальном обеспечении
Председательствующий. Спасибо, Ирина Константиновна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда нет необходимости в заключительном слове.
Ставлю проект федерального закона «О ратификации Договора между Российской Федерации и Венгрией о социальном обеспечении» на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 15 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Закон принят. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments