leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Эпидемия как PR-акция: сказки и быль про рукотворный штамм-убийцу

Против взбесившейся Escherichia coli законодательство по охране здоровья так же бессильно, как и против Кудрина с Голиковой
В опустевшей на время региональной недели Думе действует рабочая группа по доработке ко второму чтению законопроекта об охране здоровья граждан. Шума много из ничего - зампред комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников с коллегами просто делает свое. По его словам, закон объемен, охватывает все сферы здравоохранения. Поэтому при его доработке ко второму чтению постарались учесть позиции разных заинтересованных сторон от пациентского сообщества до врачебного.
Депутат Колесников настроен серьезно. Медработника тоже надо защищать, если эта профессия относится к числу особо опасных. Ситуация со статистикой заражения и травм врачей еще хуже, чем с врачебными ошибками в отношении больных. Несчастные случаи на медицинском фронте просто не фиксируются. Мы так привыкли к защите пациентов, что забыли о защите врачей.
Некоторые вещи в законопроекте просто забыли прописать, например, порядок обращения с медицинскими отходами – использованными шприцами, капельницами, бинтами, тампонами, списанным оборудованием. Отдельную проблему составляет оборот наркотиков. В больницы упорно лезет наркоконтроль, что депутата удивляет: не там ищите. Он считает, что наркотики в медицине вообще нельзя рассматривать как наркотрафик. Принцип их контроля в медицине архаичен, можно создать спецперсонал и выделить в каждой больнице врача для назначения и медсестер для инъекций. Закон вводит паллиативную помощь, но без наркотиков невозможно облегчить страдания умирающих.
Депутат Колесников так и не понял, что при этом наркоконтроле нет никакой разницы, что записано в законе. Результат будет тот же – сфабрикованные уголовные дела и вымогательство. Почему-то человеческие врачи в отличие от ветеринаров не протестуют и вообще не жалуются.
Законодатель надеется на лучшее. А работы много, придется вносить поправки в Уголовный, Административный, Уголовно-процессуальный, Трудовой и Семейный кодексы, в законы о медстрахе и обороте лекарственных средств. В целом закон об охране здоровья граждан вступит в силу с 2012 года, отдельные нормы, в частности по аккредитации специалистов, с 2017 года.
Работа над поправками в основном завершена, ожидается, что их доведут до норм закона юристы правительства и оно же внесет. Затем появятся со своими поправками депутаты, не принимающие участия в обсуждении законопроекта – это лоббисты чьих-то интересов.
Не удалось учесть все заинтересованные позиции по экстракорпоральному оплодотворению. Убрали религиозные мотивы из причин отказа от посмертного вскрытия. Отказаться от него родственники могут без указания причин, но есть целый список ситуаций, при которых вскрытие обязательно и без него справка о смерти не выдается. Например, мертворожденный или смерть пациента в первый день госпитализации.
Законом будет установлено, что отказ от медицинской помощи не может осуществляться в случаях неотложных состояний больного. Не очень понятно, какую ответственность понесут верующие родители, если они не подпускают врача к ребенку.
К сожалению, основные проблемы законодатели решить не в силах: фабрикация уголовки наркоконтролем, отказ от федерального финансирования Минфином, давлением извне по повышению цен на лекарства и росту издержек системы здравоохранения. Последние оптимисты потеряли веру в медицину во время эпидемий гриппа, когда анализы не делались, заболеваемость и смертность скрывались хуже, чем в советское время.
В те же годы кризиса дискредитировался ВОЗ, чьи эксперты оказались на зарплате у фармацевтических компаний. До сих пор нет прямых данных, чем болели люди и чем их пугали СМИ, послушно транслируя провокации лоббистов. Некоторые из них можно выловить в потоке «информации» благодаря эволюционной генетике, но в целом картина странная и намеренно запутанная. Вот например абзац из зарубежного обзора, который показал мне академик Колесников: «Почти все смертельные случаи, приписываемые к вспышке E.coli, можно было легко избежать. Это смерти по причине невежества. Но, кроме того, их можно отнести к смертям, открывающим новую эру бактериологического оружия, внедренного в продукты питания, группой ученых безумцев, либо организаций, объявивших войну человечеству движимых тайной повесткой дня».
Автор доказывает, что все это было провокацией США против Испании как месть за отказ от ГМО. Колесников назвал ситуацию странной, смертоносный штамм имеет два генома разных источников и пробивает защиту восьми классов антибиотиков включая достаточно новые. В любом случае, по мнению С.Колесникова, ситуация с E.coli в Западной Европе какая-то террористическая. Депутат готов согласиться с тем, что создать биологическое, этноспецифическое оружие невозможно.
Однако попытки выпуская какой-то зловредной дряни неоднократно были. Суперпатогенные и вирулентные штаммы быстро утрачивают свои острые свойства, атипичная пневмония быстро схлынула. Смертей может не быть или быть очень мало. Но их достаточно для того, чтобы напугать общество, как и в случае теракта, который делается для освещения в СМИ, напоминает специалист в области теории и практики СМИ Наталья Вакурова. Нет оружия более массового поражения, чем массовая информация. Информационное общество пугает не реальностью, а информацией о ней.
Эксперт высшего экологического совета Игорь Никулин не сомневается в генно-инженерном происхождении смертоносного штамма, потому что кроме устойчивости к антибиотикам, в бактериальную хромосому надо было внедрить еще и геморрагический блок. Наиболее вероятно встраивание генетического материала произошло с плазмидой клонировать фрагмент в 2-3 тысячи нуклеотидов в хорошо изученную бактерию природа не может, это доступно только человеку. Работы с этой бактерией ведутся широким фронтом, с 80-х годов она стала главным объектом генно-инженерных манипуляций и источником получения рекомбинантных белков – инсулина, интерферонов, интерлейкина, факторов крови – без которых невозможно представить современную медицину. Передается E.coli как угодно с грязью и немытой пищей, это симбионт всех теплокровных и хорошо переживает вне организма. Остается надеяться только на то, что агрессивный штамм по законам эволюции быстро потеряет специфические свойства или вытеснится более жизнеспособной умеренной бактерией. Есть и такое явление, как дефекты иммунитета, что распространено в наше время пандемически. Возможно, что полноценную иммунную защиту бактерия не прошибет. Прав главсанврач Геннадий Онищенко: кишечная палочка – это не устойчивая сибирская язва, достаточно те же овощи ошпарить кипятком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment