leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принятз о возврата излишне уплаченных и взысканных страховых взносов на пенсионную обязаловку

Принятз о возврата излишне уплаченных и взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
4. 953961-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ» (о совершенствовании порядка уточнения платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, возврата излишне уплаченных и излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 15.09.20.
Представил член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П, которым было признано не соответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению такого обеспечения.
Законопроектом предусматриваются изменения в НК РФ, обеспечивающие право страхователя на возврат излишне уплаченных страховых взносов с учетом структуры тарифа страховых взносов – его солидарной и индивидуальной частей.
Не подлежит возврату сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если по информации территориального органа Пенсионного фонда РФ указанная сумма в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена по индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате указанной суммы назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Третье чтение 376 0 0 14:08

Стенограмма
4-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Докладывает Дмитрий Васильевич Юрков. Юрков Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллега!
Данный законопроект во втором чтении был рассмотрен нами вчера на заседании Государственной Думы, он полностью подготовлен для процедуры принятия в третьем чтении. Комитет просит поддержать данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо. Дмитрий Васильевич.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 08 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83.6 %
Проголосовало против 0 чел. 0.0%
Воздержалось 0 чел. 0.0%
Голосовало. 376 чел.
Не голосовало 74 чел. 16.4%
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments