leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа Итоги выборов подведены

Вести из ЦИКа
Итоги выборов подведены
Председатель ЦИК России Элла Памфилова на заседании комиссии в среду выступила с информацией об итогах единого дня голосования и выявленных во время голосования нарушениях.
Она сообщила, что выборы завершились и подсчитаны все голоса избирателей.
«Выборы прошли открыто, гласно и в условиях высокой конкуренции. Результаты выборов полностью отражают волю избирателей. Кандидаты, у которых действительно была поддержка граждан, в том числе называющие себя оппозиционными, были избраны», – констатировала Памфилова в полном соответствии с занимаемой должностью.
ЦИК при участии региональных избиркомов рассматривал поступившие обращения граждан и сообщения СМИ о нарушениях.
Список реальных нарушений довольно большой, но среди них нет таких, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Все какие-то мелкие по масштабам.
В случае сомнений итоги голосования отменялись или бюллетени признавались недействительными. Например, порвался сейф-пакет или бюллетеней в нем оказалось больше, чем выдано. Полностью отменены итоги выборов на четырех избирательных участках – в Краснодарском крае № 2059, в Липецкой области № 2331 и № 2332, в Ростовской области № 298.
По словам Памфиловой, причина отмены – исключение сомнений в достоверности волеизъявления избирателей.
В Липецкой области сомнения возникли в связи с жалобой на подкуп и подвоз избирателей.
«Уставшие после трехдневной работы члены УИК № 2059 города Краснодара, измученные постоянными нападками представителей одного из кандидатов, при подсчете голосов высыпали бюллетени из ранее упакованных сейф-пакетов, переносных и стационарного ящиков для голосования, смешав их между собой. Однако в соответствии с законодательством считать бюллетени надо было отдельно, сверяя с ранее составленными актами», – пояснила Памфилова.
Члены УИК честно признали ошибку и признали все бюллетени на этом участке недействительными.
Недействительной признана часть избирательных бюллетеней на 40 избирательных участках в 21 регионе. В Белгородской области – на семи избирательных участках; в Новосибирской – на шести. В Республике Коми – на четырех. В Республике Татарстан, Красноярском крае, Орловской, Рязанской и Тамбовской областях – на двух избирательных участках в каждом из регионов. В Республике Марий Эл, Краснодарском крае, Астраханской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Курганской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях – на одном избирательном участке в каждом из регионов.
Памфилова считает, что «Такое количество подобных случаев свидетельствует о беспристрастном отношении членов избирательных комиссий к вопросам сохранения доверия к избирательной системе всех ее участников и о принципиальном подходе членов избирательных комиссий в вопросе обеспечения легитимности избирательного процесса».
Естественно, Элла Памфилова. не обошлась без любимой темы жалоб на инсинуации иностранных СМИ. Например в публикации BBC после перечисления итогов выборов следует утверждение, что в течение воскресенья в СМИ и соцсетях появилось большое число жалоб на нарушения на избирательных участках с ссылкой на сайт движения «Голос» и его «Карту нарушений». Однако на ресурсе «Карта нарушений» публикуется непроверенная информация из анонимных источников. В большинстве случаев данные сообщения оказываются недостоверными. Авторы карты характеризовали лишь единичные источники как надежные. Когда на этот факт обратили внимание другие эксперты, авторы сайта стыдливо убрали отметку надежности источника сообщения.
Основными источниками сообщений «Карты нарушений» стали сетевой ресурс «Молния» и агентство «Время». Получается, что более 177 500 наблюдателей, 75 500 членов комиссий с правом совещательного голоса, 3800 журналистов от 1271 СМИ, а также свыше пятисот тысяч членов участковых комиссий с правом решающего голоса от более чем семидесяти политических партий включая тех, которые уже прекратили свою деятельность, дружно сговорились и нарушений не зафиксировали.
Большое число недостоверных сообщений было посвящено теме вскрытия сейф-пакетов и сейфов, где они хранились. Памфилова много раз публично разъясняла порядок работы с сейф-пакетами. Люди, которые пишут о массовых нарушениях, либо ничего не поняли, либо намеренно вводят в заблуждение всех, кто читает их статьи.
Зампред ЦИК Николай Булаев рассказал о результатах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по четырем одномандатным избирательным округам в Республике Татарстан, Курской, Пензенской и Ярославской областях. Всего в этой кампании участвовал 31 кандидат, 6 человек получили отказ в регистрации или утратили статус кандидата, В ходе этой кампании не было ни одной жалобы, требующей рассмотрения на заседании ЦИК.
На основании протоколов и решений соответствующих окружных избирательных комиссий о результатах выборов ЦИК установил, что в Государственную Думу седьмого созыва: Морозов Олег Викторович (Республика Татарстан – Нижнекамский одномандатный избирательный округ № 28), Золотарев Алексей Михайлович (Курская область – Сеймский одномандатный избирательный округ № 110), Самокутяев Александр Михайлович (Пензенская область – Лермонтовский одномандатный избирательный округ № 147), Коваленко Андрей Николаевич (Ярославская область – Ярославский одномандатный избирательный округ № 194).
Таким образом, подведены итоги голосования. Выборы считаются завершенными после утверждения финансовых отчетов.
Важная информация для преподавателей, аспирантов и студентов: ЦИК постановил провести Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний с 16 сентября 2020 года по 2 августа 2021 года.
Конкурс традиционный и участие в нем приносит молодежи понимание происходящего на выборах.
Практически каждые выборы в России проходят по-разному. На этот раз назойливое желание продавать свои «молекулы свободы» всему миру в России ограничилось оголтелой дискредитацией. Попытки внешнего управления ходом избирательной кампании и последующими итогами выборов практически не предпринимались за исключением «умного голосования» с незначительным эффектом без заметного влияния на результат. Организаторы приписали себе избрание тех, кто в них не нуждался.
На следующий день после заседания ЦИК с подведением итогов член ЦИК Александр Клюкин выступил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», где добавил существенной информации.
По его словам, политический ландшафт изменится, без сбора подписей смогут участвовать в выборах восьмой Думы не 13, а 16 партий за счет трех совсем новых и впервые участвующих в выборах. Я бы повременил с радостью по этому поводу, пока неясно, кто и зачем их создал, договорившись об успехе.
Предвыборных протестов на этот раз практически не было за исключением Хабаровска. Лично я уверен, что арест губернатора Сергея Фургала был провокацией. Иначе бы не было нужды приурочить акцию к выборам, под которые подтянули дела далекого уже прошлого. Позорная практика резонансных демонстраций продолжается. Человека спрятали и лишили возможности защищаться, что навевает сомнения в прочности доказательств. зачем это было нужно кроме дестабилизации последующих выборов? Другие аргументы мне неизвестны.
Клюкин также сообщил, что ЦИК аккредитовал 650 человек мы от «Молнии» и 384 от «Время». Мониторинг показал, ни одной заметки о выборах у них не вышло. Задача была другая: создавать нервозную обстановку и направлять информацию о нарушениях по всему миру. напоимер, Артем Гельфанов пытался пройти без документов в один из ТИКов. При попытке его остановить разрядил газовый баллончик в лицо охраннику.
Есть у члена ЦИК вопросы к «умному голосованию» из штаба Навального, насколько оно законно. С формальной точки зрения есть запрет на публикацию прогнозов за пять дней до голосования. Их прогнозы звучат в день голосования. Агитация звучит и в день тишины и голосования.
Организаторы «УГ» им. Навального приписали себе успехи кандидатов, которые победили бы и без них, в частности, единоросса в Томской области. После этого в сети прошла информация, что победитель «УГ» переметнулся к единороссам. Однако из «Яблока» до выборов распространяли возмущенные пресс-релизы. Якобы «УГ» отнимает голоса у «Яблока» в пользу ЕР.
В связи с множеством заметок против трехдневного голосования Клюкин напомнил, что в США итоги считают несколько недель непублично. Бюллетени хранятся в подвале и никого это смущает. Лишены активного избирательного права несколько миллионов человек в том числе ранее судимые. Многодневные выборы соответствуют международной норме досрочного голосования. В штатах США выборы проходят по-разному. Досрочное голосование может быть больше месяца.
Когда было можно Клюкин ездил в Варшаву и выслушивал злобные и безосновательные рекомендации БДИПЧ. Россия открытая страна, можно ехать куда угодно. От БДИПЧ в Швецию ехал о один человек,, в Россию 1600.
Клюкин отметил разбалансировку в мозгах у этих людей: для них хорошо, для нас плохо. Члену ЦИК жаль ГОЛОС, там умные люди занимаются распространением лжи, что все плохо и ужасно. Он утверждал, что в ЦИКе научились различать критику и критиканство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments