leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экономист Евгений Коган – о новых налоговом бремени и акцизах:

Экономист Евгений Коган – о новых налоговом бремени и акцизах: Попытка в голодный год подстричь овцу, закончится падежом отары.
Накануне в ходе заседания правительства РФ в режиме видеоконференции премьер-министр России Михаил Мишустин ответил на заявления бизнеса о несправедливом сборе налогов. Действия властей, сказал политик, направлены в первую очередь на обеспечение доходов для реализации социальных обязательств.
«Опыт с повышением НДС нас ничему не научил. Мы упорно хотим стать рекордсменами мира по приседанию на граблях», – прокомментировал планы чиновников повысить плату за пользование природными ресурсами и поднятие ставки акцизов на табак сильнее инфляции Сопредседатель Партии Роста, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Евгений Борисович, Россия только что пережила пандемию. Многие люди лишились работы. Закрылись многие предприятия малого и среднего бизнеса. Уместно ли в такой ситуации повышать налоги и не окажет ли это дополнительного угнетающего эффекта на экономику государства?
В такой ситуации рост налогового давления на бизнес – это последнее, что необходимо, ведь повышение ставок – всегда дополнительный фактор, который депрессивно влияет на экономическое развитие. Сегодня нам надо определиться, что у нас во главе угла: либо сокращение дефицита бюджета (баланс доходов и расходов), либо экономический рост. Большинство стран нормально живут в условиях дефицита бюджета и, собственно, не пытаются по этому поводу ничего особенного делать, покрывая недостающую часть за счет заимствований. Мы же почему-то жертвуем экономическим ростом за счет наполнения казны. Полагаю, что в данных условиях, повышение налогов для компенсаций выпадающих доходов в период коронавируса – это неправильная политика. Гораздо лучше сегодня или иметь дефицит, или сокращать расходы, но только в одной сфере – в урезании трат чиновников. Это единственная статья, которую можно и нужно трогать. Если немного подсократить разросшийся чиновничий аппарат, то ничего страшного не случиться, зато эффективность работы выше будет.
Действительно ли у правительства России нет других источников средств необходимых для выполнения им его социальных обязательства, кроме повышения налогов?
Существует несколько источников выполнения социальных обязательств, помимо повышения налогов. И, прежде всего, как я уже говорил, это заимствования на внешних и внутренних рынках. У нашей страны не очень большой долг. Кроме того, все страны копят на «черный день», вот и у нас гигантские резервы и колоссальная возможность занять. В кризис необходимо увеличивать, а не сокращать расходы, и, конечно, не поднимать налоги. И ничего здесь трагичного нет. Повышение налогов – это путь тупиковый, который приведет не просто к рецессии, а к депрессии российской экономики, и, по сути, к фатальным последствиям.
Михаил Мишустин сказал, что нагрузку должны нести все, а не только нефтяные компании, так как все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной. В какой пропорции должна распределяться эта нагрузка учитывая, что доходность сырьевого сектора серьезно отличается от доходности других секторов российской экономики?
Разумеется, что не только нефтяные предприятия, но и другие сырьевые компании, в том числе металлурги будут нести расходы, если уж примут решение поднимать налоги и акцизы. Но, еще раз повторюсь, не время поднимать налоги, время – более эффективно расходовать. Когда у тебя идет вал доходов и закрома переполняются от резервов, тогда да, можно голову на время отключать, сейчас же нужно думать об эффективности использования денег. Нельзя сокращать ни в коем случае затраты на экономику и на помощь бизнесу. Если только поговорить на тему сокращения расходов на силовой блок, но снова поднимется вой, что Родина в опасности.
Какой должна быть налоговая политика правительства в ближайшие годы для того, чтобы ускорить восстановление российской экономики?
Желательно минимизировать сегодня налоговое бремя на население, малый и средний бизнес, потому что у нас сейчас одна из самых важных проблем – это занятость и покупательная способность. И если она будет падать, то не видать нам никакого экономического роста, как своих ушей. У крупных корпораций нет сегодня сильных проблем. Три копейки плюсом по налогам и акцизам для них ничего не изменят. А для малого бизнеса, который постоянно находится на грани выживания и банкротства, любая копейка и налоговые претензии могут быть фатальными. Необходим тотальный пересмотр налоговой политики для малого бизнеса, а возможно и создание стимулирующей политики, когда малый бизнес полностью освобождается от налогов. Скажу образно: попытка в очередной раз в голодный год подстричь овцу, может закончится падежом всей отары.
Какое воздействие нынешняя налоговая политика правительства оказывает на интенсивность восстановления российской экономики после пандемии?
Наверное, это вопрос риторический. Потому что мы итак понимаем, что сегодня делаются постоянные попытки поднять налоги, уменьшить покупательную способность, залезть в налоги: косвенные или прямые, акцизы, или еще что-то. В конце концов, несколько лет назад нам торжественно было обещано временное «затягивание поясов», во имя мобилизации средств, для того, чтобы ускорить экономический рост. Я говорю про те самые поднятие на два процента НДС. Это было выдающееся достижение российских экономистов, тянущее на Нобелевскую премию! Чтобы увеличить экономический рост, а давайте поднимем налоги!!! Честно говоря, таких людей надо лишать дипломов и выгонять к чертовой матери. Сегодня мы пытаемся повторить тот же самый неудачный эксперимент и стать чемпионами мира по приседанию на граблях. Почему-то каждый раз, натыкаясь на грабли, мы думаем, что не получим по голове. Получим. И больно. Но, видимо, не достаточно хорошо получаем…давайте приседать дальше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments