leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Изменения климата привели к тому что в этом году пожары рекордно добрались на север – Николаев в ПГ

Надо добиться отмены приказа о зонах контроля. Изменения климата привели к тому что в этом году пожары рекордно добрались на север – Николай Николаев в Парламентской газете
Пресс-центр «Парламентской газеты» провел пресс-конференцию Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева: «Какие изменения будут внесены в Лесной кодекс РФ?»
В осеннюю сессию в Госдуме будут рассмотрены ряд законопроектов, которые вносят серьезные изменения в Лесной кодекс РФ. В частности готовятся поправки ко второму чтению в правительственный законопроект №793310-7 о разрешении строительства в лесу. Документ направлен на урегулирование вопросов использования лесной зоны для отдыха и туризма. Другой законопроект, который также готовится к рассмотрению, внесен членами Совета Федерации под № 974393-7, он предполагает изменение границ национальных парков. Кроме этого продолжается работа над Концепцией нового Лесного кодекса, который будет содержать серьезные изменения в области заготовки древесины.
В ходе пресс-конференции заданы следующие вопросы:
- Кому разрешат строить в лесу и как при этом будет обеспечиваться сохранность лесной зоны?
- Какие условия будут предъявляться застройщикам рекреационных объектов?
- Как будут определяться границы национальных парков и какие права получат жители этих территории?
- Какие поправки будут внесены в данные законопроекты ко второму чтению?
- Как идет работа над Концепцией нового Лесного кодекса?
- Какие изменения в данное законодательство могут быть внесены в ближайшее время?
Конспект 11:07
Разговоры на Лесном форуме должны вылиться в реформу. Мы не понимаем что происходит и кто виноват. Государство не знает что происходит на местах. Законопроект определяет регистрацию всех пунктов отгрузки древесины. Пилораму можно поставить где угодно. Таким же Бермудским треугольником был транспорт древесины. Можно нарубить написать что угодно откуда лес и он легализован. Лес ЕГАИС регистрация от земли. Потери вообще колоссальные. Если сравнивать с нефтяной отраслью, нефтянка отдает государству за пользование недрами почти половину. Пользование ресурсами леса восемь процентов, то есть даже не десятину. Совокупно я думаю эффективность будет в разы больше. Я думаю нам надо централизовать пользование лесным хозяйством. Рослесхоз Минпромторг не стыкуются.
Сейчас два законопроекта внесены в связи с национальными парками. Если дом на территории нацпарка, продать и передать в наследство нельзя. Это нарушение прав граждан, их порядка двух миллионов. Не значить застраивать национальный парк, но дать право собственности надо. С коллегой Крючеком подготовили законопроект. СФ подготовил законопроект о том же и там есть еще право правительства менять границы национальных парков. Вызвало шквал. Политические экологи раскручивают тему сокращения нацпарков и недоверия правительству. Нужно ли две темы обсуждать вместе, я не знаю. Мы предлагаем сначала решить вопрос прав людей.
Собственность возникла до организации нацпарка. Есть примеры передачи в аренду земли под домом. В связи с ужесточением природоохранного законодательства аренду не продлевают. Что им делать, сворачивать дом в трубочку и уходить? Если решим что на территории нацпарка нельзя жить, отлично, давайте честно скажем и дадим денег. Если живут, дать права.
На территории нацпарков есть капитальные строения, детские лагеря. Их нельзя не реконструировать, но к ним нельзя провести дорогу. Законопроект правительственный привел к большому количеству вопросов в том числе со стороны религиозных организаций. Монастыри скиты часто находятся в лесу. Надеюсь ко второму чтению представим версию очищенного от рисков экологии.
Я считаю строить в лесу нельзя, другой территории достаточно. Если надо кровь из носу, есть механизм перевода земель. Ограничить фантазии застройщиков.
Новый Лесной кодекс сам по себе на мой взгляд пока абстракция. Что мы подразумеваем? Переработанный существующий или новый текст? Его можно ругать или хвалить, правда я не слышал этого, но он работает и от первоначального варианта там мало что осталось. Не было воспроизводства лесов, использования древесины для собственных нужд, использование дикоросов. Допустим мы все это перечеркиваем и дружным коллективом или не очень дружным садимся писать новый текст. Не получится не потому что мы плохие, жизнь такая сложная. Вроде все леса государственные. У нас оказывается есть леса на сельхозземлях. Они могут принадлежать человеку. Если этот лес частный возникает вопрос об ответственности. Вопрос будут у нас частные леса политический.
Пока нет ответа на вопрос о собственности, говорить о новом Лесном кодексе проблематично.
Механизм транспортировки позволяет легализовать любую древесину. Законопроект который готовится к внесению позволит прослеживать древесину. Речь не о чипе в каждое бревно. Прежде всего контроль объема. Если в два раза больше отгружается с участка, значит какая-то нелегальщина идет. Сопротивление, большие деньги. Нарушения при санитарных рубках.
До конца сессии надо принять.
У нас есть должок по охотничьему хозяйству. Я сам не охотник. Отсутствие регулирования ведет к браконьерству. Не можем принять законопроект о дикоросах во втором чтении Дать возможность людям зарабатывать без налогов. Либо ты сам съел гриб, либо арендуй участок и становись предпринимателем. Тем кто занимается выращиванием грибов не нужен конкурент в лице всего населения России.
Ситуация с лесными пожарами в этом году улучшилась. Кто-то говорит люди меньше ходят по лесам боятся коронавируса. Что дождей больше. В рамках нацпроекта в регионы поступает техника. Во время коронавируса есть о чем поговорить. Но ситуация принципиально не изменилась. Жуткое недофинансирование лесных полномочий. Не изменили методику расчета субвенций, где лесов практически нет. после принятия решения о зонах контроля в 15 году где не надо тушить лесные пожары. Деревни в зонах контроля люди дышат дыма. Надо добиться отмены приказа о зонах контроля. Изменения климата привели к тому что в этом году пожары рекордно добрались на север.
11:50

Вопрос Л.М. Николаеву. Если я правильно понимаю, проблема контрабанды леса в Китай связана с отсутствием легальной работы для местного населения. Пути комплексного решения обсуждаются?

на фото замусоренный лес в Малоярославецком районе Калужской области между деревнями Курдюковка и Горки




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments