leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о реновации не должен ущемлять интересы владельцев жилой и коммерческой недвижимости

Законопроект о реновации не должен ущемлять интересы владельцев жилой и коммерческой недвижимости
Распространение реновации в российские регионы может стать драйвером для смежных отраслей и помочь нашей экономике преодолеть кризис, но важно учитывать особенности оценки недвижимости в исторических центрах городов, считает руководитель регионального отделения Партии Роста в Новгородской области, генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания Новинвест» Антон Бондалетов.
«Если по жилой недвижимости критерии более-менее понятны, то по коммерческой недвижимости, которой много в ветхом фонде в исторических центрах российских городов, все намного сложнее, – заявил Антон Бондалетов.
- Ее ценность определяется не количеством квадратных метров и даже не их техническим состоянием, а окружающей инфраструктурой, проходимостью людей, наличием точек притяжения – и как результат возможностью генерить определенный доход».
В Госдуму внесен проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ, по которому планируется дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». В документе содержатся отсылки к опыту реновации в Москве. Так, предполагается ввести необходимость согласия двух третей собственников и арендаторов, предписание выдавать переселенцам равноценное жилье в своем районе или денежную компенсацию.
По мнению члена генерального политического совета Партии Роста, генерального директора Группы компаний «Доверие» Дмитрия Панова предложенный законопроект может стать существенным стимулом развития программ застроенных территорий в российских регионах, и в особенности в Санкт-Петербурге.
«Ранее такие условия, как учет мнений двух третей жильцов и возможность расселения за пределами квартала, и стали «камнем преткновения» для петербургской программы, – отметил Дмитрий Панов.
- В то же время, требует дополнительной законодательной проработки вопрос использования механизмов комплексного развития территории при застройке реновируемых кварталов. Из-за недостаточного нормативно-правового регулирования норма о принудительном изъятии земельных участков по инициативе местных органов власти была исключена из соответствующего законопроекта 2018 года».
Важным нововведением законопроекта стала возможность привлечения частных инвесторов с необходимым опытом реализации жилищных проектов, к участию в программах реновации посредством аукционов.
«Существенным дополнением к этому, по мнению экспертного сообщества, могло бы стать закрепление возможности для местных органов власти принимать решения о предоставлении льгот и преференций инвесторам, – считает Дмитрий Панов. – Это позволило бы повысить экономический интерес участников, особенно учитывая высокие удельные затраты на организацию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на территориях реновации».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments