leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проект, обязывающий коллекторов общаться

Госдума рассмотрит приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проект, обязывающий коллекторов общаться только с должниками
Взаимодействовать с близкими и знакомыми должника коллектор сможет только при наличии их письменного предварительного согласия.
На заседании во вторник, 22 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой и Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, обязывающий коллекторов общаться только с должниками и не беспокоить их близких, родственников или соседей. Согласно законопроекту, взаимодействовать с близкими и знакомыми должника коллектор сможет только при наличии их письменного предварительного согласия.
По словам вице-спикера Госдумы, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, «сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда коллекторы предъявляют требования не только к должнику, но и к другим лицам, доставляя им серьезные беспокойства, а иногда и вступая в прямые конфликты».
«Норма закона, которая нами предлагается, обеспечивает гарантированную защиту прав членов семьи, соседей, коллег должника, которые необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов. Только сам должник, то лицо, которое имеет долговые обязательства, будет взаимодействовать с коллекторами. Право на взаимодействие с другими лицами возникнет в одном единственном случае – если эти лица письменно подтвердят намерение общаться с коллекторами. Мы вводим своего рода презумпцию несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами», – сказала она журналистам перед началом пленарного заседания.
По словам парламентария, предложенные проектом меры поспособствуют наведению порядка на рынке оказания подобных услуг, защитят законные права и интересы граждан, оградив их от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами.
Проект поправок в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» предусматривает, что для осуществления направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, с любыми третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими физическими лицами) кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, необходимо будет получить согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия (в настоящее время требуется только, чтобы третье лицо не выражало несогласия на осуществление с ним взаимодействия).
Такое согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащего в том числе согласие третьего лица на обработку его персональных данных.
Третье лицо в любое время вправе отозвать указанное согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments