leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Предложения в повестку дня (разминка) – Вячеслав Володин Поздравим нового депутата Олег Морозов

Предложения в повестку дня (разминка) – Вячеслав Володин Поздравим нового депутата Олег Морозов С возвращением вас! Впервые избран в Думу в марте 94 года Ушел работать в Администрацию президента До избрания был членом СФ Алексей Золотарев Самокутяев – Харитонов Я видел как Жириновский ворвался в политику – Володин Вы и Грешневиков были в Верховном Совете и могли видеть бурный характер Вольфовича он таким же и остался
Сергей Иванов Недопустимо ограничивать депутатов высказываться в первом чтении – Володин На сегодняшний день на больничной койке и у кого есть антитела перевалило за 50 человек. 10 в больницах Все согласились продление решений закрытые столовые буфеты заседания комитетов по видеоконференцсвязи. Все министры приходят во фракции перед пленарным заседанием Вчера Патрушев Парламенты Европы не работают Толстой не может реализовать свое право, Слуцкий грустт тоже не может выехать в ПАСЕ
Жириновский Весь мир в карантине
Иванов ПАСЕ решения не принимает У нас комитеты не проводятся
Макаров Все приходят со справкой Говорить что не работаю неприлично

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА тристa двенадцатого заседания Государственной Думы Федеральною Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
22 сентября 2020 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Уважаемые коллеги, добрый лень! Просьба зарегистрироваться. Пожалуйста, включите режим регистрации. Пожалуйста, покажите результаты регистрации.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 52 сек.»
I присутствует 385 чел 85.6 %
Отсутствует 65 чел 14,4 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 65 чел 14.4 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 385 депутатов. Кворум есть. Пожалуйста. Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю Регламенту, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
По данным комитета по уважительной причине отсутствует 55 депутатов, присутствовать в течение дня должно 395. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, прежде чем мы приступим к работе, давайте поздравим с избранием новых депутатов, которые сегодня у нас присутствуют на пленарном заседании, Морозова Олега Викторовича (аплодисменты) -Республика Татарстан. Ннжнекамский одномандатный избирательный округ № 28. С возвращением Вас. Олег Викторович.
(Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, хотел бы несколько слов сказать об Олеге Викторовиче Морозове, потому что у нас. естественно, ротация, обновление Государственной Думы каждый раз составляет порядка 50 процентов, во фракциях по-разному всё' это складывается, есть фракции, которые больше обновляют свои ряды, есть те, которые поменьше, но в этом зале есть те, кто хорошо знает Олега Викторовича, в первую очередь, наши руководители фракций: Геннадий Андреевич Зюганов. Владимир Вольфович Жириновский, Сергей Иванович Неверов. Ну и я думаю, что тот костяк, который был избран ещё в самом начале полномочии Государственной Думы, более 20 лет назад. Ну а те. кто пришел позже, наверное, могут уже знать Олега Викторовича меньше, либо понаслышке.
Вот Олег Викторович тот человек, который был избран впервые в Думу. Олег Викторович, какого созыва? В марте 1994 года. И затем он длительное время в Государственной Думе занимал различные должности, был руководителем депутатской группы «Регионы России». Первым заместителем Председателя Государственной Думы, затем ушел работать в Администрацию Президента начальником Управления внутренней политики, ну и вот до избрания был членом Совета Федерации.
Олег Викторович, поздравляем с избранием вас.
Что вы там? Вот спор идет между нашими дуайенами – Владимиром Вольфовичем. Олегом Викторовичем – по поводу года: 1994-й или 1995-й. Ну четверть века назад. Владимир Вольфович, вы же говорите, что вы не помните то. что было 14 лет назад, а сейчас надо помнить, что было 25 лет назад.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Счастливый человек. Вот Жириновский говорит, Владимир Вольфович, что Морозов счастливый человек, он теперь будет иметь возможность Владимира Вольфовича видеть каждый день.
(Аплодисменты.)
Фракция ЛДПР приветствует Морозова.
Коллеги, Золотарев Алексей Михайлович, Курская область, Сеймский одномандатный избирательный округ номер ПО. Поприветствуем нашего коллегу.
(Аплодисменты.)
Самокутяев Александр Михайлович, Пензенская область, Лермонтовский одномандатный избирательный округ номер 147. Поприветствуем коллегу. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, мы с вами познакомились, давайте перейдем к обсуждению порядка работы.
Николай Михайлович Харитонов по ведению запросил слово, а это говорит о том, что мы что-то нарушили.
Пожалуйста, Николай Михайлович Харитонов.
А. да, я извиняюсь. Пели Владимир Вольфович выступил, то у нас Николай Михайлович обязательно сделает содоклад, причем заключительное слово попросит.
Пожалуйста, Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Вячеслав Викторович, вы абсолютно угадали, я единственный человек, кто наблюдал вхождение в большую политику Жириновского Владимира Вольфовича, когда он глядя на депутатов народного РСФСР съезда, он смотрел, присматривался и приглядывался, но затем бурно ворвался в политику. Я все помню и изъяны, и плюсы, поэтому есть еще люди, которые смотрели рождение этой партии и лидера рождение.
Председательствующий. Но вы не единственный, у нас есть еше коллега Грешневиков, он у нас в этом плане так же, как и вы, был избран во все созывы Государственной Думы и далее даже, наверное, в Верховном Совете вы были, да? Даже в Верховном Совете. Вы же двое были, и вы, и Грешневиков. Вы вдвоем могли видеть бурный характер Владимира Вольфовича в тот период времени, да. он таким же и остался.
Коллеги, если нет замечаний по ведению, ставится на голосование порядок работы Государственной Думы за основу.
Включите режим голосования.
Идет голосование, уважаемые коллеги.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 08 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Порядок работы принимается за основу единогласно. Уважаемые коллеги, есть ли замечания по порядку работы на сегодняшний день? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Коллега Иванов, Алимова обозначили необходимость обсуждения порядка работы.
Покажите список. Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Большое спасибо.
Уважаемые коллеги и уважаемый Вячеслав Викторович.
Я всё-таки хотел бы ещё раз вернуться к общему порядку работы. На первом нашем заседании вы, отвечая на вопрос депутата Шурчанова, сказали, что сохраняются ограничения в плане посещения Государственной Думы, а также в плане работы пунктов питания. Но в плане обсуждения вопросов, я вот дословно цитирую ваши слова, вы сказали: «Что же касается организации работы по обсуждению повестки, по обсуждению докладов, по обсуждению вопросов, конечно, нам надо исходить в первую очередь из требований о качестве принимаемых решений, а без открытости, публичности, без диалога этого достичь невозможно». Поэтому, Вячеслав Викторович, я считаю, что недопустимо лишать депутатов возможности высказываться по вопросам первого чтения. У нас в Регламенте такая норма предусмотрена только для выступлений по вопросам третьего чтения, по одному представителю от фракции.
Председательствующий. Сергей Владимирович, учитывая, что этот вопрос мы достаточно подробно обсуждали вчера на Совете Государственной Думы, в рамках консенсуса было принято решение, которое мы предлагаем депутатам обсудить. Мы исходили из того, что у нас ситуация в рамках противоэпидемиологической обстановки непростая, подбираю слови не называю фамилии, потому что это будет неправильным, на сегодняшний лот. у нас количество тех, кто находится на больничной койке, и rex, \ кою осп. антитела, перевалило за 50 человек. 10 депутатов находятся в больницах, у всех по-разному протекает заболевание. Наша задача сделать всё, чтобы парламент был работоспособным. Мы предложили те меры, которые позволяют нам работать, собираясь в этом зале, с максимальной численностью. Да. все согласились с необходимостью продления тех решений, которые ранее вы поддержали: закрытые столовые, буфеты, пропуск ограниченный в Государственную Думу, проведение заседаний комитетов с использованием видеоконференцсвязи.
Что касается обсуждения законопроектов, мы, уважаемые коллеги, с вами через реализацию новых форматов эту возможность сегодня используем в том числе через обсуждение во фракциях законов.
Посмотрите, все министры приходят во фракции, прежде чем прийти на пленарное заседание. Насколько я знаю, вчера был во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» министр Патрушев, до этого министр Фальков также встречи проводил со всеми фракциями.
Насколько знаю, сегодня министр Патрушев во фракции КПРФ. Эти встречи проходят постоянно.
В рамках работы комитетов, отдать должное, на заседании Комитета по бюджету и налогам первые лица: руководитель Счётной палаты, руководитель Министерства финансов. Уважаемые коллеги, мы с вами в рамках обсуждения и возможности вышли на новый уровень не только взаимодействия с правительством, но и открытости и обсуждения этих тем.
Что касается заседаний Государственной Думы. И ранее говорил, и сейчас об этом скажу: если вы примите решение о необходимости обсуждения вопросов более скрупулёзно, с большим количеством вопросов и это ваше право и никто не имеет право на него посягать.
Но в рамках Совета, куда вы делегировали руководителей фракции, мы имеем возможность, обсудив, предложить вам приемлемое решение. И в рамках этих решений у нас остаются выступления от фракций, в рамках этих решений у нас остаются вопросы от фракций, но если кто-то из вас не согласен с этим решением, мы в любом случаем ваше право здесь реализуем, но не предлагать мы не имеем права.
Мы с вами видим, что происходит с парламентами Европы – не работают. Вот посмотрите. Петр Олегович Толстой, он не может реализовать своё право руководителя делегации нашей страны в парламенте Совета Европы.
Слуцкий, посмотрите, грустит, потому что он также не может выехать в ПАСЕ, чтобы заявить свою позицию. Почему? Потому что Парламентская ассамблея Совета Европы не идёт на решение о созыве и обсуждении вопросов в зале ПАСЕ, а уходит в режим видеоконференцсвязи, где, понятно, полноценно обсуждать нет возможности.
Поэтому наша задача, с одной стороны, сохранить работоспособность, с другой стороны, может быть, через сложные процедуры, но обговаривать, в том числе, форматы, которые с вами потом согласовывать и реализовывать. Поэтому если вы будете обделены возможностью выступить от фракции, а такая возможность есть, или задать вопрос, а такая возможность тоже есть, но вы руку, так же как сейчас, поднимите и вас все увидят. Даже если кто-то не заметит, ну вот посмотрите, думаю, что кто-то обратит на это внимание и обязательно предоставит слово.
У нас опять, ещё раз хочу подчеркнуть, Дума – это место для обсуждения вопросов. Но при этом мы должны с вами и учитывать ситуацию сегодняшнего дня с тем, чтобы не было проблем.
Вот, посмотрите, видите, ряд пустой, вот третий ряд вот здесь. Почему? Потому что пришёл человек, который был носителем вируса, а мы вынуждены были принять решение о самоизоляции, карантинных мероприятиях в отношении тех, кто с ним на одном ряду находился. Но при этом он с ним сидел, с ним здоровался, рядом здесь вот ещё есть, а поздоровавшись с ним, его сосед ходил по рядам и здоровался с другими. Поэтому мы учитывать это должны, коллеги. Как вы считаете или не должны? По-видимому, должны, поэтому вам предлагаем такие решения.
Пожалуйста, Плетнева Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, я бы просила пункт номер 26 – смена докладчика. Вместо Валентины Михайловны Мироновой Кувычко Анна Александровна по уважительной причине.
Председательствующий. Савастьянова Оды а Викторовна. Савастьянова О. И. Уважаемый Вячеслав Викторович! Комитет предлагает проекты постановлений – вопросы 48. 49 с одним докладом.
Председательствующий. Ллимова Ольга Николаевна.
Алимова О.Н, фракция КПРФ.
По 31 и 32-му вопросу смена докладчика – вместо Куринного Алимова Ольга Николаевна.
Председательствующий. 31 и 32-й на Алимову. Уважаемые коллеги!
Посту пили предложения от Плетневой Тамары Васильевны по вопросу 26 замена содокладчика на Кувычко. Нет возражений? Нет. Принимается ваше предложение.
Коллега Савастьянова предложила рассмотреть 48 и 49-й вопросы одним докладом. Нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Алимова предложила замену содокладчика по 31, 32-му вопросу на Алимову Ольгу Николаевну. Нет возражений? Нет. Принимается.
С учетом принятых изменений порядок работы ставится на голосование в целом.
Пожатунста. включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 17 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84.2%
Проголосовало против 0 чел.
Воздержалось 0 чел. 0.0%
Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел. 15.8%
Результат: принято Принимается порядок работы в целом единогласно. Пожалуйста, по ведению Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я еще раз вот по нашему такому ответственному отношению к решениям.
У нас есть фракции и Совет Думы. Если фракции решили какой-то вопрос и Совет Думы, то ни один депутат не имеет право оспаривать это. иначе это анархия, будем каждый раз открывать дискуссию. Ведь все ограничения мы ввели ввиду чрезвычайной ситуации в мире, весь мир в карантине, весь мир. а кому-то хочется часами здесь выступать. Это хорошее желание, но. это вы подумайте. 50 человек у нас заболели, а потом 70. а потом 100. кто-то умрет, а наплевать, так сказать. Ну так же нельзя, это же не потому что кому-то захотелось ограничить какие-то выступления, дискуссии, все парламенты работают в усеченном режиме, 20 человек в зале не больше. Парламентская ассамблея вообще не собирается.
Закрываются границы снова, снова вспышка, рост заболеваний. Пет, мы будем здесь сидеть и часами разговаривать. Ну, дисциплина должна быть.
У нас есть с вами одномандатные округа, пожалуйста, через год... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
По ведению – Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Вячеслав Викторович, вы извините, конечно, если парламент в Европе не собирается, это их право, но они и решения не принимают, у нас решения принимаются, 226 человек. У нас даже комитеты не проводятся, все в протокольном порядке. Как можно обсуждать вопросы, которые касаются жизни всей страны?
Председательствующий. Уважаемые коллеги, у нас заседания комитетов проводятся?
Из зала. Да.
Председательствующий. Андрей Михайлович, что же вы делаете круглосуточно здесь, скажите, пожалуйста. Пожалуйста. Макарову включите микрофон.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Вячеслав Викторович, я вынужден подтвердить, что проводятся не только заседания нашего комитета, но по заключению... на тот законопроект по бюджету 2019 года мы получили реальные серьёзные заключения от всех комитетов-соисполнителей, и я знаю, что эти заседания проводились реально, реально, с приглашением представителей правительства.
И на самом деле вот то, что сегодня прозвучало, это очень важно. Поймите, если в бюджетный процесс действительно Дума не сможет функционировать, главная сегодня вот ответственность, чтобы бюджет, конституционные законы были приняты. Поэтому любые ограничения здесь... вот у нас на комитете все депутаты всех фракций с этими ограничениями полностью согласились. На комитет просто не приходит ни один человек без справки, неважно, министр это или кто угодно, но все приносят. Ну, мне кажется, очевидная вещь. А говорить огульно, что комитеты не работают, ну, это неприлично.
Председательствующий. Уважаемые коллег и. начнём работу?
Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments