leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о запрете общения коллекторов с кем-то кроме должника

Принят в первом чтении законопроект о запрете общения коллекторов с кем-то кроме должника – Ирина Яровая Вводим презумпцию несогласия
24. 922037-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в части установления возможности осуществления взаимодействия по возврату просроченной задолженности с третьими лицами только при наличии их согласия)
Документ внесли 16.03.20 Депутаты ГД И.А.Яровая, А.К.Исаев (ЕР).
Представил депутат Ирина Яровая.
Член комитета по финансовому рынку Евгений Шулепов.
Законопроектом предусматривается, что для осуществления направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, с любыми третьими лицами (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица) кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, необходимо будет получить согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия (в настоящее время требуется только, чтобы третье лицо не выражало несогласия на осуществление с ним взаимодействия).
Такое согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие третьего лица на обработку его персональных данных.
Третье лицо в любое время вправе отозвать указанное согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 367 0 0 15:46

Стенограмма обсуждения
24-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменении в статью 4 Федерального закона «О защите прав н законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Докладывает Ирина Анатольевна Яровая.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНЛЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, я думаю, что, работая с обращениями граждан, вы неоднократно сталкивались с ситуацией, что граждане пишут о том. что устали и не понимают, почему к ним. когда они не являются должниками, коллекторы предъявляют в достаточно агрессивной форме требования, и вообще почему к ним предъявляются какие бы то ни было требования.
Данный вопрос мы обсуждали и на плошадке Совета законодателей, и действительно в существующем законодательстве есть норма, которая позволяет, к сожалению, беспрепятственно предъявлять претензии коллекторам соседям, коллегам, сослуживцам, при этом обоснованно и недоуменно возникает вопрос у всех участников этих отношений: почему?
Проанализировав действующее законодательство, вам предлагается к рассмотрению сегодня норма, которая сделает невозможным общение коллекторов с кем бы то ни было, кроме самого должника. Мы вводим так называемую презумпцию несогласия. Общение с родственниками, коллегами и с кем бы то ни было еще. кроме человека, который имеет долговые обязательства, будет возможно только в том случае, если эти лица письменно подтвердили своё согласие, свою готовность для общения с коллекторами. Более того, мы даём право гражданину, если даже когда-то он дал такое согласие, его отозвать.
Одним словом, тс нормы закона, который мы сегодня рассматриваем, в полной мерс обеспечивают защиту законных нрав и интересов наших граждан, сохраняя правила взаимодействия коллекторов только с теми людьми, которые имеют долговые обязательства.
При этом, как вы помните, ранее мы установили целый ряд норм, которые существенно обязывают коллекторов и во взаимодействии с должниками соблюдать требования закона и вести корректный, уважительный формат диалога.
Поэтому норма, которую, я надеюсь, мы примем сегодня, позволит нам и в дальнейшем развивать ту систему правоотношений, которая будет очень уважительна по отношению к человеку. Всё.
Председательствующий. Спасибо. Ирина Анатольевна.
Нет. сначала содоклад. С содокладом выступает Евгений Борисович Шулепов. Пожалуйста.
Шулепов Е. Б.,фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ'.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Ирина Анатольевна очень четко и подробно разъяснила данный законопроект. Надо сказать, что правоприменительная практика 230 федерального закона говорит о том. что таких случаев, о которых говорил докладчик, достаточно много. И по своему уровню они занимают второе место среди всех 35 тысяч жалоб, которые поступили по данному законопроекту Федеральную службу судебных приставов.
Надо сказать, что наш комитет поддерживает данный законопроект. И более того, мы его обсудили с бизнесом на экспертном совете по небанковским финансово-кредитным организациям. Бизнес также говорит о том. что необходимо эти нормы принимать.
Поэтому, коллеги. Комитет по финансовому рынку поддерживает данный законопроект. И прошу проголосовать за него в первом чтении.
Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Борисович.
Коллеги, будут ли вопросы? Петь один вопрос, но запись проведем.
Включите режим записи на вопросы. Я вижу. Ионин. но. может быть, ещё кто-то желает задать вопрос.
Покажите список. Ионин Дмитрий Александрович. Пожалуйста.
Ионии Д. А. Ирина Анатольевна, ну вы дословно сказали, что эти изменения сделают невозможным общение коллектора с третьими лицами. То есть не с заемщиками, а с иными лицами. Ну вот у нас в действующем законодательстве и так есть.
что с третьим лицом не выражено согласие на взаимодействие, с ним не может... вернее, не выражено несогласие на взаимодействие, с ним не может коллектор взаимодействовать. То есть на самом деле мы же принципиально-то ничего не меняем. То есть не выражено или здесь он может выразить это несогласие. То есть вы уверены, что эта прямо будет работать норма в таком виде, что аж прямо мы можем заявлять избирательно с вами, что это сделать невозможным, взаимодействие коллектора с третьими лицами? Яровая И. А. Спасибо большое за вопрос.
Принципиальная разница, просто принципиальная разница. Вот вы гражданин Российской Федерации. Вы сегодня по действующему законодательству должны письменно написать, что вы не согласны. Вы должны провести процедуру по своей инициативе и потребовать, чтобы с вами не общались. Вы считаете, это нормально? То есть закон допускает любое взаимодействие с вами в отсутствие долга. А мы вводим процедуру, что с вами смогут общаться только в том случае, если к вам пришли и спросили ваше согласие, причем сам должник. Вы понимаете разницу? Существенная разница, просто это две совершенно разные ситуации. Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллектором, если он не является должником.
А существующая норма закона – считать, что все граждане согласны, поскольку они письменно не написали, что не согласны. То есть вот вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом знаете? Не знаете, но по действующему закону вы уже согласны общаться с коллектором. Поэтому норма закона очень важная и очень точная, и она меняет ситуацию радикально. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут желающие выступить или ясен вопрос? Нет желающих. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (IS час. 46 мин. 16 сек.)
Проголосовало за 367 чел 81.6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0.0 %
Голосовало 367 чел.
Не голосовало 83 чел 18,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments