leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Илья сачков о том, к чему приведет ослабление шифрования сайтов

Илья сачков о том, к чему приведет ослабление шифрования сайтов
Сопредседатель Партии Роста, генеральный директор компании Group‑IB Илья Сачков.
С точки зрения инженерных решений, всем давно понятно, что любая система блокировок в интернете – это временное решение, которое увеличивает затраты государства, соответственно ухудшает экономическую ситуацию и не приносит результатов. В конечном итоге любая блокировка всегда обходится.
Если и удастся реализовать задуманное, то это потребует привлечения больших финансовых и интеллектуальных ресурсов, но решение будет временным и система обхода будет найдена.
Давно пора понять, что гораздо эффективнее бороться не с «объявлениями в интернете», а с теми, кто их размещает – с преступниками. Любой сайт в интернете размещают люди, соответственно более эффективно противостоять угрозе можно усилив борьбу против злоумышленников, активнее привлекая их к ответственности.
Хотя нам ближе тема экономической безопасности и противодействия в этой сфере, но скажем, по опыту блокировки сайтов с информацией о продаже наркотиков, можно отметить, что меры борьбы привели только к росту продаж запрещенных веществ через теневой интернет. Блокировать что-то в интернете без соответствующих мер против организаторов бесполезно. Блокировки плохо влияют на экономику, не работают и увеличивают преступность.
Россия не может рассматривать китайскую модель, как руководство к действию из-за разницы в уровне развития продуктов по сетевой инфраструктуре, безопасности и функционированию интернета в мире. Пока не будет российских аналогов китайского Huawei или американского Cisco, говорить о китайской модели контроля за интернетом не имеет смысла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments