leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект Яровой о возможности женщинам в декрете получать образование

Принят в первом чтении законопроект Яровой о возможности женщинам в декрете получать образование по месту проживания
25. 889119-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 23 Закона РФ «О занятости населения в РФ» (в части предоставления права для женщин, находящихся в декретном отпуске, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) независимо от места их регистрации)
Документ внесла 27.01.20 Депутат ГД И.А.Яровая (ЕР).
Представила депутат Ирина Яровая.
Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом уточняется, что направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и обратившихся в органы службы занятости для получения такого направления, осуществляется указанными органами по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям). При этом указанная категория женщин вправе обратиться в органы службы занятости не только по месту своего жительства, но и по месту пребывания.
Первое чтение 364 0 0 15:50

Стенограмма обсуждения
25-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Докладывает Ирина Анатольевна Яровая.
Яровая И. А. Уважаемые коллеги, очень позитивная законодательная инициатива, потому что она для молодых мам. которые находятся в декретном отпуске, расширяет горизонт возможностей, создаёт условия к тому, чтобы женщина, если она примет такое решение, если у неё будет такое желание, могла беспрепятственно получить дополнительное образование. И при этом, что меняется.
Сегодня по действующему законодательству женщина должна обратиться именно по месту своей регистрации. Хотя по жизненной ситуации мы знаем, что семьи могут проживать у бабушек, у дедушек, ещё где-то, и поэтому вообще мы создаём свободу для молодой мамы, чтобы она могла обратиться не по месту регистрации, а по жизненной ситуации, где ей было бы удобно.
Более того, мы создаём прямое обязательство для служб занятости не просто беспрепятственно решить этот вопрос, а помочь маме, предложить ей те профессии, которые востребованы на рынке, и особенно в конкретном регионе, где она хотела бы в дальнейшем жить и работать.
Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что для молодых семой период ухода за ребёнком для молодой мамы создаст и новые возможности.
потому что в это время женщина сможет планировать своё' будущее и решать вопросы саморазвития и самореализации в дальнейшем.
Председательствующий. Спасибо. Ирина Анатольевна.
С содокладом выступает Ярослав Евгеньевич Нилов.
С места включите микрофон.
Нилов Я. F... председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Ирина Анатольевна подробно раскрыла суть представленной законодательной инициативы. Комитет рассмотрел и концептуально поддерживает. Ряд замечаний в ходе обсуждения были отмечены, но мы. я уверен, сможем совместными усилиями ко второму чтению подготовить сбалансированный документ и выйти на то решение, которое действительно защитит и даст дополнительные возможности большой категории социальной наших граждан, и. кроме этого, ещё и освежит, и позволит активизировать немножко работу служб занятости, которые до пандемии вообще как-то работали в спящем режиме.
пандемия немножко их растрясла, но есть дальше к чему стремиться. Инициативу комитет предлагает поддержать. Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Боева Наталья Дмитриевна, пожалуйста.
Боева Н. Дифракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Ирина Анатольевна, это платное будет обучение или бесплатное, за счет государства? Спасибо.
Яровая И. Л. Все вопросы, которые связаны с порядком и возможностью обучения, они данным законом не затрагиваются. Затрагивается процедура обращения женщины и процедура работы органов занятости, потому что совершенно справедливо сказал председатель комитета о том. что служба занятости должна выполнять не роль статиста, она должна максимально помогать. И сегодня работа регионов направлена на то, чтобы беспрепятственно и доступно женщины могли получить образование.
И, конечно, в данном случае мы с вами очень хорошо понимаем. Наталья Дмитриевна, что мо 6y;iei связано в дальнейшем и с возможностью получения дополнительных доходов и для женщины, и в целом для семьи.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments