leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сахиба Алиевна Гафарова представила СФ видение Азербайджана истории Карабаха

Сахиба Алиевна Гафарова представила СФ видение Азербайджана истории Карабаха
2. Выступление Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибы Алиевны Гафаровой на 488-м заседании СФ
Отношение к русскому языку и культуре. В большинстве вузов страны есть русскоязычные отделения. Ильхам Алиев: Русская община сохранила язык и культуру. Постоянно действующая межпарламентская группа по сотрудничеству. Наши страны связывает общая история. Россия инициатива от ООН по борьбе с героизацией нацизма. Экскурс в историю Нагорного Карабаха. Договор о передаче Нагорного ханства России. После распада российской империи в 1918 годув Азербайджане установлена на два года на два года республика, затем советская власть. Карабах сохранении Карабаха в составе Азербайджана, не о передаче. Армения проводит обстрелы и политику переселения на оккупированные территории Азербайджана. Вернуть изгнанное азербайджанское населения. Азербайджан никогда не претендовал на чужие территории но не допустит образования второго армянского государства на оккупированной территории.

Из стенограммы 488-е пожарного заседание СФ 23.09.20
Уважаемые сенаторы! В настоящее время в нашей стране с официальным визитом находится делегация Милли Меджлиса Азербайджанской Республики во главе с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики госпожой Сахибой Алиевной Гафаровой. Члены делегации сегодня присутствуют на нашем заседании. Давайте их поприветствуем. (Аплодисменты.)
Сахиба Алиевна более 40 лет посвятила педагогической деятельности, она доктор филологических наук, профессор, заслуженный учитель Азербайджанской Республики. Работала на различных должностях в высших учебных заведениях Азербайджана, является известным в стране специалистом в области русского языка и литературы. Принимала активное участие в международных учебных программах и проектах.
С 2010 года Сахиба Алиевна является депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, 10 марта текущего года она была избрана Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
В рамках международного парламентского сотрудничества на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы занималась вопросами миграции, борьбы с расизмом и ксенофобией, гендерного равенства и неравенства.
Коллеги, многие знают Сахибу Алиевну по совместной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. В настоящее время она возглавляет делегацию парламента Азербайджанской Республики в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств.
Уважаемая Сахиба Алиевна! Еще раз искренне приветствуем Вас на первом заседании осенней сессии Совета Федерации. И прошу Вас на трибуну, прошу Вас выступить.
С.А. Гафарова, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации, дамы и господа! Прежде всего позвольте мне выразить искреннюю признательность Председателю Совета Федерации глубокоуважаемой Валентине Ивановне Матвиенко за приглашение посетить с официальным визитом Россию, выступить здесь, в Совете Федерации (для меня это большая честь), а также поблагодарить российскую сторону за теплый прием и оказанное нам высокое гостеприимство.
Хочу отметить, что азербайджано-российские связи, уходящие корнями в многовековую историю, базируются на традиционно дружеских отношениях между народами наших стран.
Считаю необходимым особо подчеркнуть, что выдающуюся роль в укреплении и всестороннем развитии взаимосвязей с Российской Федерацией, формировании эффективной и прочной основы межгосударственного сотрудничества сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.
Сегодня мощный импульс поступательному развитию наших взаимосвязей, представляющих собой достойный пример взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и стратегического партнерства двух государств, придают регулярные контакты президентов наших стран Ильхама Алиева и Владимира Путина, позволившие сформировать фундамент прочных, доверительных отношений высших должностных лиц.
В современных условиях азербайджано-российские взаимоотношения отличает дух добрососедства и стабильности. Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, составивших прочную правовую базу сотрудничества в самых различных сферах – экономической, социальной, гуманитарной, военно-технической. И хочу особо отметить тот факт, что Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана.
Примечательно, что стремительными темпами расширяется и география межрегионального сотрудничества двух государств. Сегодня Азербайджан активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации – с Дагестаном и Татарстаном, Астраханской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Владимирской, Волгоградской и другими областями.
Уважаемые дамы и господа! Особое удовлетворение вызывает эффективное сотрудничество Азербайджана и России в гуманитарной сфере. Примечательно, что одним из знаковых событий в развитии гуманитарных связей в последние годы является проводимый под патронатом президентов наших стран Бакинский международный гуманитарный форум.
Хотелось бы отметить также, что в нашей стране всегда бережно относились и относятся к русскому языку и русской культуре. В Азербайджане функционирует Бакинский славянский университет, действуют филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Более чем в 300 средних школах республики ведется обучение на русском языке, и в большинстве вузов страны есть русскоязычные отделения. В Баку функционирует Русский драматический театр, торжественное открытие которого состоялось ровно 100 лет тому назад, в декабре 1920 года.
Не могу не отметить тот факт, что Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где единой семьей живут представители разных национальностей и религий, где свободно функционируют мечети, православные церкви, синагоги, католические храмы.
В нашей стране существует самая большая на Южном Кавказе русская община – свыше 120 тысяч человек, которую возглавляет присутствующий здесь Михаил Юрьевич Забелин, шестой созыв избираемый депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
Касаясь деятельности русской общины, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев в одном из своих выступлений отметил, что русская община в Азербайджане сохранила национальные и религиозные обычаи и традиции, этническое своеобразие, язык и культуру. И сегодня многонациональное азербайджанское общество невозможно представить без русских граждан.
Особого упоминания в развитии плодотворных гуманитарных связей между двумя странами, несомненно, заслуживает и деятельность Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан-ханум Алиевой.
Уважаемые коллеги! Процесс развития взаимосвязей между Азербайджаном и Россией немыслим без активной деятельности парламентов наших государств. В настоящее время взаимодействие высших законодательных органов основывается на положениях Соглашения о сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации, согласно которому была учреждена постоянно действующая межпарламентская комиссия по сотрудничеству.
Серьезный вклад в дело углубления взаимовыгодного межпарламентского сотрудничества вносят и ставшие уже традиционными взаимные визиты председателей парламентов Азербайджана и России, а также деятельность групп дружбы.
Парламентарии наших стран активно сотрудничают и в рамках международных парламентских структур, всегда поддерживая друг друга. Так, например, в прошлом году парламентская делегация Азербайджана в ПАСЕ была одной из немногих, в полном составе проголосовавших против резолюции о лишении России права голоса в этой международной структуре.
Уважаемые друзья! Наши страны объединяет также сопричастность к совместной, общей истории, в которой особое место занимает Великая Победа над фашизмом, 75-летие которой мы отмечали в этом году. Хотя за прошедшие годы в целом с фашистской идеологией было покончено, тем не менее в последнее время наряду со стремлением некоторых стран переписать историю наблюдаются попытки героизации нацистских пособников. Им возводятся памятники, что не может не вызывать справедливого возмущения и порицания со стороны международной общественности.
Россия не осталась безучастной к этим, я бы сказала, без преувеличения позорным явлениям и инициировала обсуждение и принятие резолюции Организации Объединенных Наций о борьбе с героизацией нацизма. Однако, как мы видим, для некоторых стран (как, например, для Республики Армения) резолюции ООН и других авторитетных международных организаций ничего не значат, иначе чем можно было объяснить возведение в самом центре Еревана шестиметрового памятника фашистскому приспешнику Гарегину Нжде, который выступал на стороне Гитлера? Ведь именно ему принадлежит известная фраза: «Кто умирает за Германию – тот умирает за Армению». И думается, что подобные действия Армении не должны оставаться незамеченными со стороны мировой общественности и им следует дать соответствующую оценку.
Уважаемые дамы и господа! Я не могу не коснуться самой болезненной для нас проблемы – армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, результатом которого явилась оккупация 20 процентов территории Азербайджана, включающих как сам Нагорный Карабах, так и семь прилегающих к нему районов. Для того чтобы у присутствующих сложилось объективное и полное представление об этом конфликте, я позволю себе совершить небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха.
В далеком 1805 году, 14 мая, в Азербайджане, в местечке Кюрекчай, недалеко от города Гянджа, был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России. Договор был подписан властвующим тогда карабахским ханом Ибрагим Халил-ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым. После подписания уже двух других договоров – Гюлистанского в 1813 году, а затем уже Туркманчайского договора в 1828 году – все остальные территории Азербайджана отошли к России. После распада Российской империи в 1918 году в Азербайджане была создана Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала два года, и в 1920 году в Азербайджане, как известно, была установлена советская власть.
Уже через год, в 1921 году, Кавказское бюро большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Я прошу вас, господа, обратите внимание на эти слова – «о сохранении», а не передаче, как голословно утверждают некоторые армянские лжеисточники.
В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла указ о создании Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана. Я хочу отметить, что уровень жизни здесь всегда был намного выше, чем в других регионах страны, и здесь никогда, как, впрочем, и во всем Азербайджане, не наблюдались случаи притеснения людей ни по национальному, ни по религиозному признакам.
Но надо заметить, что, к сожалению, Армения никогда не оставляла попыток захвата Нагорного Карабаха, что и произошло в конце 80-х годов XX века, в годы пресловутой перестройки. При этом сотни тысяч азербайджанцев, на протяжении многих веков проживавшие на своих исторических землях, были изгнаны из Армении, а 700 тысяч этнических азербайджанцев также были изгнаны из мест своего постоянного проживания в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районов. И результатом этнических чисток явились многочисленные жертвы среди мирного населения и противоправные – вопреки современному международному гуманитарному праву – изменения демографической ситуации на оккупированных территориях.
Несмотря на то что на самом высоком, универсальном уровне – в рамках Организации Объединенных Наций – в 1993 году были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, они просто были проигнорированы со стороны Армении, для которой нарушение режима прекращения огня стало обыденной практикой. И последней провокацией Армении стал артиллерийский обстрел 12 июля этого года уже не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Товузского района (это на западе Азербайджана), в результате которого погибли и были ранены азербайджанские военнослужащие и мирные жители.
Все это, безусловно, представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права и, в частности, Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола I, принятого 8 июня 1977 года. Расцениваются, безусловно, эти провокации в качестве военных преступлений.
И особую тревогу вызывает проводимая сегодня Арменией в нарушение вышеуказанных конвенций политика незаконного заселения беженцев из Сирии и Ливана на оккупированных территориях Азербайджана.
Уважаемые коллеги! Азербайджан неизменно демонстрирует приверженность мирным дипломатическим усилиям по урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права, и прежде всего принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ.
Мы считаем, что с целью определения статуса Нагорного Карабаха необходимо вернуть в места постоянного проживания изгнанное оттуда азербайджанское население и обеспечить его наравне с армянским населением жильем и безопасностью, и только после этого можно будет говорить о предоставлении какого-либо статуса. Азербайджан готов претворить в жизнь все необходимые меры в пользу обеих общин данного региона. Основной преградой же для перехода на эту стадию является, как вы понимаете, оккупация наших территорий. И, кстати, я хочу отметить, что сегодня в составе нашей делегации присутствует депутат Милли Меджлиса, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев.
Уважаемые друзья! К сожалению, все попытки азербайджанской стороны добиться мирного урегулирования подрываются неконструктивной политикой официальных властей Армении, отдающих предпочтение разного рода провокациям и воинственной риторике. И считаю необходимым отметить, что Азербайджан никогда не претендовал и не претендует на чужие территории, но азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях.
Уважаемые дамы и господа! Я думаю, излишне говорить о той роли, которая всегда отводилась России не только в решении региональных вопросов, но и в решении вопросов глобальной повестки дня. И мы надеемся, что Россия, стоявшая у истоков поиска путей мирного урегулирования конфликта, использует свои авторитет и влияние в международной политике и сделает все от нее зависящее, для того чтобы положить конец этому затянувшемуся на долгие годы противостоянию.
И в заключение я хотела бы выразить уверенность в том, что дружба и взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Россией будут и впредь неуклонно крепнуть и развиваться во благо наших народов и во имя процветания наших стран. Благодарю вас за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемая Сахиба Алиевна, благодарю Вас за Ваше выступление. Желаю успешного завершения визита и уверена, что Ваш визит придаст новый импульс развитию российско-азербайджанских отношений и нашего межпарламентского взаимодействия. Еще раз благодарю Вас и желаю дальнейших успехов. (Аплодисменты.)
С.А. Гафарова. (Микрофон отключен.) Спасибо Вам большое.
Спасибо, коллеги. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments