leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ назначил Юрия Глазова зампредом Верховного Суда стаж работы судьей 30 лет

СФ назначил Юрия Глазова зампредом Верховного Суда стаж работы судьей 30 лет
7. СФ принял постановление «О назначении Глазова Юрия Владимировича на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Представитель Президента РФ в СФ Артур Алексеевич Муравьев
Председатель Верховного Суда Вячеслав Михайлович Лебедев
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Постановление 152 0 0

Из стенограммы 488-е пожарного заседание СФ 23.09.20
Седьмой вопрос – о назначении Глазова Юрия Владимировича на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Как всегда, хочу поприветствовать Вячеслава Михайловича Лебедева, Председателя Верховного Суда, поблагодарить Вас за Ваше внимание всегда к Совету Федерации. Очень рады Вас видеть.
Слово предоставляется Артуру Алексеевичу Муравьёву, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации.
Артур Алексеевич, пожалуйста, Вам слово.
А.А. Муравьёв. Руководствуясь пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 3 статьи 61 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», представляю Совету Федерации кандидатуру Глазова Юрия Владимировича для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Все необходимые документы прилагаются, закону соответствуют.
Кандидатуру президента прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Артур Алексеевич.
Уважаемые коллеги-сенаторы, у вас вопросы к Артуру Алексеевичу или к кандидату (я имею в виду Ольгу Федоровну и Александра Давыдовича)? К кандидату.
К Артуру Алексеевичу есть вопросы? Нет.
Спасибо, присаживайтесь.
Вячеслав Михайлович Лебедев, Председатель Верховного Суда. Пожалуйста.
Коллеги, есть ли вопросы к Вячеславу Михайловичу Лебедеву?
В.М. Лебедев, Председатель Верховного Суда Российской Федерации.
Можно, Валентина Ивановна?
Председательствующий. Пожалуйста, Вам слово, Вячеслав Михайлович.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Прошу вас назначить на должность заместителя Председателя Верховного Суда России – председателя Судебной коллеги по гражданским делам Глазова Юрия Владимировича. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Михайлович. Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Андрей Александрович Клишас, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Пожалуйста, Вам слово.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые сенаторы Российской Федерации, уважаемый Председатель Верховного Суда Российской Федерации! Комитет, руководствуясь статьями 102 и 128 Конституции Российской Федерации, а также положениями Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» и положениями Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», положениями главы 24 Регламента Совета Федерации, с участием полномочного представителя президента в Совете Федерации Муравьёва Артура Алексеевича, а также с участием Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича вчера на своем заседании предварительно рассмотрел представленную президентом кандидатуру Глазова Юрия Владимировича для назначения на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Глазов Юрий Владимирович имеет стаж работы в должности судьи более 30 лет. Достаточно продолжительное время работал судьей в системе арбитражных судов. Мы обсуждали это тоже на заседании комитета. Мы считаем, в общем, очень правильной эту практику для сближения правоприменения в системе судов общей юрисдикции, в арбитражных судах – когда судьи переходят из одной коллегии в другую. И в данном случае нам кажется, что с учетом большого опыта, который Юрий Владимирович имеет в своей работе в судебной системе, это также будет иметь очень положительное значение для развития единообразия в применении судебной практики, применении законодательства.
Уважаемые коллеги! Комитет единогласно рекомендует пленарному заседанию поддержать представление президента и провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы к Андрею Александровичу, коллеги? Пожалуйста. Нет.
Поступило предложение провести назначение на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (09 час. 55 мин. 19 сек.)
За 149 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Юрий Владимирович Глазов.
К желающим задать вопросы и выступить просьба записаться.
Пожалуйста, Александр Давыдович Башкин.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Юрий Владимирович! Верховный Суд внимательно относится к вопросу судебной защиты прав детей-сирот. Несколько лет назад уже издавался обзор судебной практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жильем этой категории граждан. Готовится новый обзор.
Учитывая особую социальную и конституционную значимость этой проблемы, хотелось бы услышать Ваше мнение о перспективах подготовки специального заседания Пленума Верховного Суда, который рассмотрел бы весь комплекс вопросов судебной защиты прав и гарантий детей-сирот. Здесь ведь не только обеспечение жильем – здесь и предоставление денежного содержания, здесь и гарантия трудовой занятости, и полное гособеспечение во время обучения в вузах, и многие другие вопросы. Большое спасибо.
Ю.В. Глазов, кандидат на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Спасибо.
Уважаемые сенаторы! Эта тема является актуальной, и обобщения судебной практики по этому вопросу уже проводились. Сейчас в план Верховного Суда на второе полугодие опять внесен вопрос по обобщению практики Верховного Суда по данной категории споров, по этим лицам, которые действительно нуждаются в дополнительной защите, в дополнительных льготах и гарантиях, и этот вопрос будет решаться.
Что касается заседания пленума, то на это полугодие его в плане нет. Возможно, Верховный Суд после обобщения практики придет к выводу, что данный вопрос необходимо включить, провести заседание пленума именно по этим вопросам.
Но другие вопросы, касающиеся гарантий и защиты прав несовершеннолетних, защиты прав сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, также в поле зрения Верховного Суда, и также обобщается практика по другим категориям споров. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас.
Ольга Федоровна Ковитиди, пожалуйста.
О.Ф. Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Юрий Владимирович, для всего судейского сообщества чрезвычайно важно, какие первоочередные задачи Вы определили для себя в качестве председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда. Благодарю Вас.
Ю.В. Глазов. Спасибо.
Задачи, на мой взгляд, очевидны – продолжение работы по обобщению и изучению судебной практики, по сближению правовых позиций между экономической и гражданской коллегиями.
Другая не менее важная задача – это законотворческие инициативы Верховного Суда там, где требуется более точечная настройка законов. На практике выявляются какие-то недостатки, какие-то шероховатости, и потом они должны устраняться. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Уважаемый Юрий Владимирович! Я продолжу ту тему, которую начал мой коллега, – о детях-сиротах и предоставлении им жилья, вернее, непредоставлении.
Вы сказали о том, что идет обзор практики Верховного Суда и обсуждаются эти вопросы. Но дело ведь не в том, что суды не принимают решений в соответствии с законодательством об обеспечении детей-сирот жильем. Дело и проблема в том, что эти решения годами не выполняются. Решения приняты, но они не выполняются. И дети, выходящие из детского дома в 18-летнем возрасте, выходят замуж, женятся, обрастают детьми, и им уже должно быть выделено не 16 кв. метров жилплощади, как положено, а при наличии двух-трех детей гораздо больше. Эти вопросы совершенно не проработаны.
Но это скорее упрек к нам, законодателям. Но ведь… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Прошу обратить внимание на выполнение совершенно правильных решений суда, вернее, на их невыполнение.
Председательствующий. Спасибо.
Юрий Владимирович, будете комментировать? Пожалуйста.
Ю.В. Глазов. Да, я готов коротко…
Дело в том, что исполняемость судебных решений – это проблема не сегодняшнего дня, и она касается не только этой категории, а широкой категории. И, когда в 1997 году были приняты два закона – об исполнительном производстве и о судебных приставах, цель была как раз такой, чтобы исполняемость повысить. По факту сегодня исполняемость упала.
Что касается именно конкретной категории споров, о которой Вы сказали, то в этом направлении компетенция в части выделения жилья лежит на субъектах Российской Федерации, иногда (бывают законы) делегируют полномочия муниципалитетам. И, в общем-то, это в их поле зрения должно быть в первую очередь. А споры как раз и связаны с тем, что не исполняются решения о выделении жилья, что люди снимаются с очереди и так далее.
Есть еще проблема в связи с этим как раз по ответчику, по категории, – кто же должен являться надлежащим ответчиком в том или ином вопросе по невыделению жилья. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Юрий Владимирович, присаживайтесь. Вопросы исчерпаны.
Коллеги, прежде чем предоставить слово, не могу удержаться, чтобы отдельно не поприветствовать Евгения Степановича Савченко (он теперь в нашей команде), такого политического тяжеловеса, одного из самых лучших губернаторов России.
Уверена, Евгений Степанович, Ваш опыт, Ваши знания очень пригодятся в верхней палате – палате регионов. И вместе мы сможем многое сделать для улучшения ситуации в субъектах Федерации. Поэтому я Вас хочу еще раз отдельно поздравить и пожелать Вам успешной работы. Пожалуйста, Вам слово.
Е.С. Савченко, сенатор Российской Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна, за Ваши комплиментарные слова в мой адрес.
В отношении Юрия Владимировича я хочу сказать, что семь лет Юрий Владимирович работал председателем Арбитражного суда Белгородской области. Могу сказать коротко: достойнейший судья, прекрасный человек, характер нордический. Прошу поддержать его кандидатуру.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, пожалуйста, установите карточки для тайного голосования. Все успели, карточки установлены.
Поступило предложение назначить на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Юрия Владимировича Глазова. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 02 мин. 16 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно. Юрий Владимирович Глазов назначен на должность заместителя Председателя Верховного Суда.
Уважаемый Юрий Владимирович, позвольте Вас сердечно поздравить с этим высоким назначением и пожелать Вам дальнейших успехов. Хочу вручить Вам сразу копию постановления. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Еще раз спасибо за участие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments