leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Бюджет здравоохранения на следующие три года должен быть

Дмитрий Морозов: Бюджет здравоохранения на следующие три года должен быть сфокусирован на приоритетах
Несмотря на непростую ситуацию с пандемией, основные показатели нацпроекта «Здравоохранение» по росту продолжительности жизни и снижению уровня смертности останутся неизменными.
В среду, 23 сентября, Председатель комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание комитета, в ходе которого с участием представителей Минздрава, Минфина, Фонда обязательного медицинского страхования был рассмотрен вопрос о расходах на здравоохранение в проекте федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Такие предварительные обсуждения проходят в комитетах Госдуме ежегодно по поручению Председателя Госдумы.
В ходе обсуждения члены комитета сделали акцент на наиболее острых вопросах, касающихся лекарственного обеспечения, лечения орфанных больных и создания анонсированного Президентом Фонда, финансирования первичного звена здравоохранения, кадров.
В частности, член комитета Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич попросил разъяснить, как вынужденный секвестр отразится на прогнозах и показателях, предусмотренных нацпроектом «Здравоохранение».
Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова подчеркнула, что секвестирование стало вынужденной мерой, обусловленной беспрецедентными затратами, которые понесло государство в борьбе с пандемией коронавируса в текущем году. «При этом в случае изменения экономической ситуации мы эти ресурсы вместе с Министерством финансов попытаемся восстановить», – сказала Хорова, добавив, что основные показатели нацпроекта остаются неизменными – это все, что связано с задачами по сокращению смертности и росту продолжительности жизни.
В своем докладе заместитель министра отметила, что в программе развития здравоохранения зарезервированы ресурсы, которые будут направлены на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями: закупку дорогостоящих лекарств, техники, медицинских изделий, проведение высокотехнологичных операций. На 2021 год это средства в объеме 60 млрд рублей, на 2022 год – 64 млрд рублей, в 2023 году – 68 млрд рублей.
Она сообщила, что дополнительные средства в 2021 году в объеме 1 млрд рублей пойдут на специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
Проектом бюджета предусмотрен рост расходов, связанный с вводом в эксплуатацию «Центр детской онкологии» имени Блохина, непосредственно входящего в Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина. На высокотехнологичную медицинскую помощь онкобольным детям будет направлено 1,5 млрд рублей.
Подводя итог дискуссии, Председатель комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что вынося на обсуждение Госдумы проект федерального бюджета на следующую трехлетку в части расходов на здравоохранение, нужно сфокусироваться на приоритетах в этот непростой период, придерживаться самого главного. «И это не только борьба с распространением коронавирусной инфекции, но и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, это кадровый вопрос. Поскольку мы прекрасно понимаем, что на местах непросто выполнять все поставленные задачи, необходимость решения которых была очевидна еще в доэпидемический период», – сказал парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments