leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Добровольное право уплаты страховых взносов в ПФР адвокатами из числа военных пенсионеров их 52

Добровольное право уплаты страховых взносов в ПФР адвокатами из числа военных пенсионеров их 52 – первое чтение
11. 970006-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (об изменении порядка уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование адвокатами из числа военных пенсионеров)
Документ в внесен правительством 09.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 2020 г. № 5-П, которым отдельные положения ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», Налогового кодекса РФ, Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей», ФЗ «О страховых пенсиях» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они характеризуются неопределенностью нормативного содержания применительно к объему и условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров, надлежащим образом исполняющих обязанности страхователя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Законопроектом предлагается:
- исключить адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей», из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, что, соответственно, влечет за собой освобождение их от уплаты страховых взносов;
- предоставить адвокатам из числа военных пенсионеров право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование (что позволит как засчитывать периоды уплаты ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в страховой стаж, учитываемый при определении права на страховую пенсию, так и самостоятельно определять размер добровольно уплачиваемых страховых взносов).
Первое чтение 364 0 0 12:43

Стенограмма
А сейчас блок законопроектов первого чтения. 11-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Николаевича Пудова.
Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н„ официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, депутаты Государственной Думы! Представленный на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» подготовлен с целью реализации постановления Конституционного Суда от января 2020 года.
Постановлением 5-й предписано устранить правовую неопределённость применительно к объёму, а также условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В этой связи законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в закон об обязательном пенсионном страховании, предусматривающие исключение адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, по линии силовых органов из числа застрахованных лиц и страхователей, уплачивающих страховые взносы за себя, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, что. соответственно, влечёт за собой освобождение указанных лиц от уплаты страховых взносов.
При этом изменения вносятся также в статью 29 вышеназванного закона, которые предоставляют вышеуказанным лицам, а именно адвокатам из числа военных пенсионеров право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Таким образом адвокатам из числа военных пенсионеров будет предоставлено право и они могут его реализовывать, на пенсионное обеспечение в рамках обязательного пенсионного страхования при условии добровольной уплаты страховых взносов. Прошу поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Светланы Викторовны Бсссараб. Пожалуйста, Светлана Викторовна.
Бессараб С. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Андрей Николаевич достаточно подробно изложил и концепцию, и суть законопроекта.
Законопроектом предлагается предоставить добровольное право формирования пенсионных прав адвокатам из числа лиц, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности.
Мне осталось только добавить, что по состоянию на 1 января 2020 года на учете в Пенсионном фонде Российской Федерации состоят 76 тысяч 450 адвокатов, являющихся плательщиками страховых взносов в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, из них только 52 адвоката являются военными пенсионерами и получателями страховой пенсии в соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Таким образом, объем недополученных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2020 год определяется как произведение численности адвокатов 52 человека на фиксированный размер выплаты по обязательному пенсионному обеспечению 32 тысячи 448 рублей и составит I миллион 687 тысяч 300 рублей. С учетом дефицита бюджета Пенсионного фонда на текущий период это потребует трансферта из федерального бюджета Российской Федерации.
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает принять законопроект в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Пожалуйста, вопросы докладчику.
содокладчику, коллеги. Есть вопросы? Нет вопросов.
Спасибо. Светлана Викторовна.
Кто хотел бы выступить? Нет. Полномочный представитель президента? Правительства? Заключительное слово докладчика, содокладчика?
Ставится на голосование 11-й вопрос нашей повестки, процедура первого чтения.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 43 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments