leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Механизм использовании средств маткапа при отказе их направления на накопительную пенсию – первое чт

Механизм использовании средств маткапа при отказе их направления на накопительную пенсию – первое чтение
13. 973269-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты РФ» (об использовании средств (части средств) материнского (семейного) капитала в случае отказа от их направления на формирование накопительной пенсии)
Документ в внесен правительством 16.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Законопроектом предусматривается, что женщинам, отозвавшим средства материнского (семейного) капитала, ранее направленные ими на формирование накопительной пенсии (такой отзыв в настоящее время допускается до дня назначения накопительной пенсии), после поступления указанных отозванных средств на счет Пенсионного фонда РФ предоставляется 6-месячный срок, в течение которого они могут обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей- инвалидов, либо с заявлением о продлении на 6 месяцев срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в случае невостребованности отозванных средств.
В случае отсутствия в течение указанного 6-месячного срока заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала либо о продлении срока подачи такого заявления предусматривается автоматическое направление отозванных средств на формирование накопительной пенсии.
Первое чтение 361 0 0 13:14

Стенограмма
13-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Докладывает Андрей Николаевич Пудов.
Пудов А. Н. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Иван Иванович, депутаты Государственной Думы!
К вашему вниманию предлагается вышеназванный проект федерального закона, который разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки в части эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на материнский капитал, отозванных женщинами в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей».
Напомню, что частью второй статьи 12 вышеназванного закона установлено право женщины до дня назначения накопительной пенсии отказаться от использования средств маткапа на формирование накопительной пенсии при условии осуществления их использования на улучшение жилищных условий, на получение образования ребёнком, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.
Законопроектом предлагается установить шестимесячный срок после поступления отозванных средств на счет Пенсионного фонда, в течение которого владелец сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении средствами маткапа по указанным направлениям либо с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами маткапа, и предусматривается возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии в случае отсутствия заявления о распоряжении средствами маткапа либо заявления о продлении срока подачи заявления о распоряжении.
Кроме того, предусматривается изменение в корреспондирующий Федеральный закон о негосударственных пенсионных фондах, об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации в части дополнения новым основанием передачи средств пенсионных накоплений на формирование накопительной пенсии в части или в том случае, когда они не использованы (отозванные средства) по соответствующим направлениям.
Целью создания равных условий для тех женщин, которые отказались от использования средств маткапа на формирование накопительной пенсии, действия положений законопроекта также предлагается распространить, в том числе на женщин, которые отозвали средства маткапа до вступления в силу предлагаемых изменений. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Тамара Васильевна Плетнева председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Плетнева Т. В., председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги!
Счётная палата проверяла Пенсионный фонд с 2018-го по 2020-й год, и что было обнаружено, что послужило для принятия вот такого законопроекта? Что многие женщины сразу, когда материнский капитал только стал появляться, они решили его оставить вот на накопительную пенсию себе.
Кроме того, можно ведь его было отправлять и на жилище, а теперь мы его ещё расширили, можно строить ещё жилище и на садовых участках.
Кроме того, можно на реабилитацию инвалидов, можно ещё на образование детей. Но они решили вот так – на накопительную пенсию. Потом проходило время, подумали и поняли, что им ещё до пенсии далеко, а этот накопительный капитал можно использовать, материнский, можно сейчас использовать на что-то другое. И вот этот закон дает такое право.
Вот смотрите, такие цифры есть, что объем средств этого материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, отозван был женщинами: в январе этого года почти 53,5 миллиона человек (женщин), а уже летом этого же года 2020 уже 55,5 миллиона женщин тоже отказались от этого и хотят перевести на другое что-то, на использование другого. Законопроект как раз на это и направлен, чтобы женщина имела такое право. Но почему спрашивают часто: почему 6 месяцев дается? Во-первых, нужно время для того, чтобы эти деньги были переведены в Пенсионный фонд, на другие цели. Кроме того, если она написала на образование, нужно посмотреть, как ЕГЭ ребенок сдаст, как он будет поступать куда-то или нет, а то ведь женщина может написать, а сама хочет использовать его на что-то другое – или на жилище и так далее.
Поэтому закон этот очень важный, нужный, и его поддержали практически все законодательные собрания, и законодательная власть, и власть исполнительная регионов, поддержали его комитет-соисполнитель по финансам, по социальной политике, поддержала этот закон и тот самый первоначальный Счётная палата. Так что я считаю, что он поможет женщинам использовать свой материнский капитал, который все-таки, слава богу, стал и индексироваться, и продлен ещё. на что-то другое, на более нужное. Поэтом) прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Тамара Васильевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу. Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Прннимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments