leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Доступ третьих лиц к информации о состоянии здоровья пациента в том числе после смерти

Доступ третьих лиц к информации о состоянии здоровья пациента в том числе после смерти с его письменного согласия – первое чтение
14. 987162-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента»
Документ в внесен правительством 11.07.20.
Представила статс-секретарь – замминистра здравоохранения Александра Дронова.
Зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного суда РФ от 13 января 2020 г. № 1-П, которым ряд положений ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
Устанавливается правовое регулирование доступа супруги (супруга), близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушек, бабушек) и иных членов семьи либо иных лиц, указанных в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если пациент или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения.
Помимо оформления письменного согласия на разглашение врачебной тайны, гражданин или его законный представитель будет вправе определить лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья, в т.ч. после его смерти, при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Предусмотрено наделение Минздрава России полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны.
Кроме того, предлагается предоставлять возможность супруге (супругу), близким родственникам и иным членам семьи либо иным лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство на получение сведений о состоянии здоровья, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, а также получение отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов (их копий) и выписок из них, в том числе в форме электронных документов.
Первое чтение 368 0 2 13:19

Стенограмма
14-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи либо иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения Александра Викторовна Дронова.
Дронова А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Депутаты Государственной Думы! Вашему вниманию предлагается проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения доступа к информации о состоянии здоровья пациента, в том числе после его смерти. Законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда от 13 января 2020 года в связи с жалобой гражданки Свечниковой.
Положения федерального закона направлены на установление правового регулирования доступа иных лиц с письменного согласия пациента или его законного представителя к информации о состоянии здоровья пациента, включая медицинскую документацию, в том числе после смерти пациента.
Проектом федерального закона вносятся изменения в 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые направлены на установление правового регулирования доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, в том числе после смерти пациента, с письменного согласия пациента или его законного представителя супругу, близким родственникам, иным членам семьи либо лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если пациент или его законный представитель не запретил предоставлять им указанные сведения.
Помимо оформления письменного согласия на разглашение врачебной тайны.
Гражданин или его законный представитель будут вправе определить лиц. которым в cm интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе, после его смерти при оформлении, соответственно, информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Будет принят ряд подзаконных актов, в которых будут урегулированы вопросы, касающиеся основания разглашения сведений, в том числе, после смерти гражданина, а также о порядке дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя.
Супругу, близким родственникам, иным членам семьи либо иным лицам, которые указаны в информированном добровольном согласии, представляется возможность не только на получение сведений о состоянии здоровья пациента, но и на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, а также на получение отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов, выписок из них. в том числе, в форме электронных документов.
Проект федерального закона не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. 11рошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо. Александра Викторовна.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Николай Васильевич Говорин.
Говорин Н.В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Александра Викторовна подробно доложила основные положения указанного законопроекта.
По мнению Комитета по охране здоровья, внесение предлагаемых законопроектом изменений в действующее законодательство представляется целесообразным.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья, диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, составляют, как известно, врачебную тайну, разглашение которой не допускается. Однако Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа родственников и иных лиц к медицинской документации умершего пациента.
Так лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, медицинские работники обязаны представлять для ознакомления медицинские документы не только умершего пациента, но и при жизни с возможностью снятия копий с этих документов. При этом Минздрав Российской Федерации утвердит порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны.
Отказ же допустим только в случае прижизненного запрета пациента на раскрытие таких сведений.
Комитет по охране здоровья поддерживает указанный законопроект и предлагает Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо. Председатель^ иующнй. Спасибо. Николай Васильевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 368 чел 81,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 370 чел.
Не голосовало 80 чел 17,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments