leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Упрощение процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов

Упрощение процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов в Минюсте – первое чтение
15. 977183-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (по вопросу упрощения процедуры регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов)
Документ в внесен правительством 22.06.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом:
- устанавливается возможность представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования (далее – муниципальные акты), а также документов, необходимых для их государственной регистрации, в электронном виде в порядке и форматах, определяемых Минюстом России;
- определяется, что территориальный орган Минюста России в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации устава, муниципального акта направляет главе муниципального образования уведомление о включении сведений об уставе, муниципальном акте в государственный реестр уставов муниципальных образований, в котором указывается дата государственной регистрации и государственный регистрационный номер устава или муниципального акта. При этом исключается требование о направлении главе муниципального образования зарегистрированного устава или муниципального акта с проставленным специальным штампом, удостоверяющим государственную регистрацию;
- предусматривается, что уставы и муниципальные акты, а также сведения, включенные в государственный реестр уставов муниципальных образований, размещаются (опубликовываются) в сети «Интернет» на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в РФ».
ФЗ вступает в силу по истечении 6-ти месяцев со дня его официального опубликования.
Первое чтение 366 0 0 13:26

Стенограмма
15-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образовании» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Андрей Викторович, мы рады вас приветствовать.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Спасибо. Иван Иванович.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович!
Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и статью 44 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» разработан Минюстом в инициативном порядке с учетом рекомендаций Совета Федерации Федерального Собрания, данных нам в феврале 2019 года на совещании, посвященном модернизации гражданского законодательства, состоянию и перспективам его развития.
Основной целью законопроекта является совершенствование порядка представления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований. Так, законопроект предусматривает возможность представления на государственную регистрацию уставов и необходимых документов в электронном виде, что должно привести к сокращению бумажного документооборота.
Порядок и форматы представления на госрегистрацию уставов в электронном виде будет определяться Минюстом России. При этом возможность представления на государственную регистрацию документов на бумажных носителях сохраняется. Кроме того, законопроект предусматривает исключить специальный штамп, который проставляется на зарегистрированном уставе муниципального образования.
Информирование главы муниципального образования о проведённой государственной регистрации устава и изменений в устав будет осуществляться посредством направления уведомлений в виде письма. Территориальный орган Минюста в пятидневный срок со дня принятия решения о государственной регистрации обеспечит направление данного уведомления, и таким образом информация будет доведена до руководителя местного самоуправления. Форма такого уведомления, порядок его направления также будут разработаны и утверждены приказом Минюста России.
В законопроекте также предусмотрено, что уставы муниципальных образований. включенные в госрссстр уставов. размещаются и опубликовываются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на портале Минюста «Нормативные правовые акты в Российской Федерации». Новеллы. предлагаемые законопроектом. соответствуют целям государственной политики по цифровизации государственного муниципального управления и позволят упростить процесс государственной репютрации.
Реализация положений не потребует увеличения штатной численности Минккта. выделения Минюсту дополнительных финансовых средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Прошу поддержать.
Ирелс1\|агсдьствуюший. Спасибо. Андрей Викторович, присаживайтесь.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко, председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Ди лен ко А. Н., председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР.
Спасибо. Иван Иванович. Предельно подробно изложил Андрей Викторович суть законопроекта. Я вкратце повторю. Совершенствуется процедура регистрации уставов муниципального образования или муниципальных правовых актов, которые вносят изменения в действующий устав муниципального образования. Ставится всё это на рельсы цнфровизацин. то есть существенно сокращаются сроки, процедуры и бумажная волокита, связанная с этим процессом.
За счёт того, что мы довольно часто вносим в 131 закон изменения, приходится нашим муниципальным образованиям каждый год несколько раз вносить изменения в устав, всё это занимает время, отправляются решения или устав с его копией, потом срок рассмотрения, потом возвращение, регистрация, опубликование. Всё это занимает довольно много времени. Более того, если вносятся содержательные, не повторяющие текст закона изменения в муниципальный устав, ещё идёт на публичные слушания. Поэтому процедура очень трудоёмкая, протяжённая во времени.
Усовершенствование процедуры регистрации устава позволяет муниципалитетам действовать непрерывно в правовом поле, даже будучи в активном процессе корректировки и приведения уставов в соответствие с действующим федеральным законодательством, Есть у нас некоторые замечания по тексту проекта. Одной из новелл проекта является предложение – сокращение, в данном случае продолжение срока рассмотрения изменений в устав с пяти рабочих дней до пяти рабочих дней, понятно, что он может быть увеличен таким образом на два нерабочих дня.
Мы же считаем, и это до нас довели н представители экспертного сообщества, муниципального сообщества, с тем, чтобы осуществлялся непрерывный нормотворческий процесс, и муниципалы нас попросили сократить этот срок, не увеличить, наоборот, сократить с пяти до трех дней. Предварительно мы с Андреем Викторовичем обсуждали это на заседании комитета.
В целом Министерство юстиции с прочими техническими поправками согласно, но, в том числе, готово пойти навстречу представителям муниципального сообщества, нашим главам, депутатам с тем, чтобы срок-рассмотрения был сокращен до трех дней, ну и соответственно, копия устава, экземпляр устава либо решение об отказе в регистрации направлялись как можно быстрее с тем. чтобы муниципальное образование могло действовать по новому тексту устава.
В целом на законопроект поступило из 37 субъектов 46 отзывов, все они положительные, консолидированно за высказались девять субъектов Федерации, ни одного отрицательного огнива нет.
Просьба поддержать комитет, принять концепцию законопроекта и проект закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Алексей Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 26 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 366 чел 81,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел 18,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments