24. 177651-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения обязанности по установке приборов учета потребления коммунальных услуг)
Документ внесли 17.05.17 Депутаты ГД С.М.Миронов, Г.П.Хованская, В.К.Гартунг, В.В.Белоусов, О.Н.Епифанова (СР).
Представил депутат Галина Хованская.
Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипова.
Законопроектом предлагается из Жилищного кодекса РФ исключить положение о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальной услуги при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, имеющих установленную законодательством РФ обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, а также возложить на лицо, ответственное за содержание общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по установлению факта отсутствия технической возможности установки приборов учета в помещениях многоквартирного дома, в котором истек нормативный срок эксплуатации инженерных систем. Невыполнение таким лицом данного требования предлагается закрепить в качестве основания для обращения собственников и пользователей помещений многоквартирного дома в орган государственного жилищного надзора для принятия мер, предусмотренных законодательством РФ.
Справочно: отв. комитет отмечает, что положение о применении повышающих коэффициентов было введено в целях стимулирования собственников помещений в многоквартирных домах устанавливать индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг, его исключение приведет к отсутствию мотивации собственников помещений в многоквартирном доме, у которых фактический объем потребления коммунальных услуг превышает установленный норматив потребления, к осуществлению учета потребления коммунальных услуг, и невозможности эффективного и рационального использования коммунальных ресурсов.
Законопроект включен фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Принят закон 106 1 2 16:05
Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас следующие четыре законопроекта на фиксированное время. Поэтому мы начнем рассмотрение 24-го вопроса, но если мы не успеем его рассмотреть, мы прервемся тогда и рассмотрим законопроекты на фиксированное время.
Итак. 24-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Докладывает Галина Петровна Хованская. Этот законопроект приоритетный фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Пожалуйста. Галина Петровна.
Хованская I. П., председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект был внесён в 2017 году, с тех пор некие подвижки и нормы, которые мы закладывали в эту законодательную инициативу, они имеют место быть, то есть процесс пошел в нужном направлении, но. к сожалению, далеко не все нормы, которые мы хотели отразить в этой законодательной инициативе, на сегодняшний день работают, то есть остаются проблемы у наших граждан. И мы поэтому предлагаем вам всё-таки эту законодательную инициативу очень внимательно посмотреть и принять, а корректировку мы сделаем. Ну. например, за вот этот период времени мы же предлагаем отменить повышающие коэффициенты к нормативам, а за это время уже по электроэнергии такая норма прошла, и она уже действует с этого года.
У нас осталась с повышающими коэффициентами вода. Значит, я вам могу сказать, что если по электроэнергии нормативы, бывало иногда, что они заниженные какие-то вот или. наоборот, завышенные, ну. как правило, ну. был разнобой, то по воде нормативы, как правило, в 99.9 процента случаев завышены. Если мы возьмём Москву, так там вообще коэффициент этот тройка. То есть выгодно ставить счётчик гражданам, понимаете.
Вот второй вопрос: могут ли все фаждане поставить эти счётчики, есть ли у них на это средства? Поэтому вот в зоне, где не ставятся счетчики, в основном вот это категория граждан малоимущих. То есть там. где бюджет ставит за них счётчики, ну. там всё хорошо. Но в Москве, например, общеломовые счётчики поставили, то есть там есть и негативные моменты, но тем не менее.
Поэтому, на самом деле, вот я считаю, я лично считаю, что если бы кто-то пошёл в суд. естественно, в высшие инстанции судебные, этих повышающих коэффициентов уже бы не было нигде, потому что это необоснованное обогащение ресурсоснабжаюшсй оргашпаинн с учётом того, что я вам сказала, что. как правило, в подавляющем большинстве случаев норматив на воду завышен. Туда вкладываются все утечки, протечки и граждане за это должны платить. Понимаете?
Значит, я считаю, что это неправильно, некорректно. И почему мы должны обогащать ресурсоснабжающне организации, а не подумать о тех. у кого нет средств для того, чтобы установить индивидуальный счётчик на воду.
Мы также в своей законодательной инициативе предлагали не только в ветхих и аварийных домах исключить вот эту вот норму, чтобы она не работала, но и по тем домам, которые уже включены в программу капитального ремонта и где нормативные все сроки истекли. Ну вы понимаете, когда я читаю там во всяких заключениях, что. а кто определяет эти нормативные сроки? У нас есть документы, подзаконные акты, которые всё это определяют.
Ну состояние инфраструктуры такое, что давно уже все эти нормативные сроки истекли, а до капитального ремонта ещё жить да жить, то есть надо ещё подождать.
Поэтому вот такая вот установка счётчиков в таких домах, она приводит к тому, что возникает авария, протечки по всем этажам и потом, ой. караул, надо деньги на ремонт. Как же? Кто будет компенсировать? Ну и так далее. Эта история вам, наверное, известна от ваших избирателей.
Теперь что я хочу сказать. Пишется заключение. Отзыв правительства, он устарел с учётом того, что я уже сказала, что уже подвижки пошли в нужном направлении.
Пояснительная записка наша частично только устарела, но. если бы мы приняли вот эту законодательную инициативу, мы бы эти моменты, которые уже реализованы, естественно мы бы исключили ко второму чтению. Ну что, будем ждать дальше.
Дело в том. что еще у нас одна позиция очень важная, ведь и сегодня можно исключить ситуацию, когда вы обязаны установить счетчик по 261-му федеральному закону, но для этого нужно обратиться к управляющей организации. Значит, эта управляющая организация в соответствии с документами, которые выпустило у нас министерство профильное, должна составить акт. в общем, там комиссия собирается и так далее. Короче говоря, это достаточно сложная процедура как раз для тех категории граждан, о которых я сейчас говорю, то есть престарелые, пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, им эту процедуру не вынести и. с другой стороны, есть дома, где уже очевидно, что везде нельзя ставить эти счетчики, понимаете, там разводка и прочие всякие дела.
И что не знает у нас управляющая организация. ТСЖ и ЖСК не знают о том, что во всем доме нельзя счетчики ставить, почему мы должны гонять каждого своего избирателя вот такою престарелого для того чтобы он вот этот акт составил и. наконец, к нему теперь перестали применять, в его платежке не появлялась цифра с применением повышающего коэффициента.
Ну давайте мы о людях-то вспомним все-таки, да. Я понимаю, что, значит, надо думать о ресурсоснабжающих организациях, но все-таки человек это главное. Давайте, мы людям все-таки поможем... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Галина Петровна, спасибо, 7 минут истекло.
С содокладом выступает Илья Владимирович Осипов.
Коллеги и, видимо, после содоклада мы прервемся.
Осипов И. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ'1.
Уважаемые коллеги!
Предложенный вашему вниманию законопроект вводит изменения в несколько законов.
Один ю них – это Жилищный кодекс, часть I статья 157. где. как сказал автор, предлагается исключить норму, повышающую коэффициенты в случае не установления гражданами при наличии возможностей и обязанностей в установлении приборов учета, исключим, повышающий коэффициент.
К» слову сказать, напомню вам и предысторию вопроса. Эта норма вводилась в Жилищный кодекс для того, чтобы стимулировать граждан именно к энергосбережению, к более эффективному рачительному использованию ресурсов. II на сегодняшний день действительно, как Галина Петровна сказала, эта норма уже утратила действие в части электрических ресурсов, но напомню вам. почему. Потому что мы с вами приняли закон, по которому обязанность устанавливать прибор учёта, в том числе интеллектуальные приборы учёта, переложили эту обязанность на ресурсоснабжающую организацию. Поэтому здесь уже ответственность не гражданина, а непосредственно ресурсника.
Что же касается других новаций, установить обязанность лина. ответственного за содержание общего имущества в многоквартирном доме, о чём тоже Галина Петровна говорила, что не человек должен заявить о том, что он не может установить у себя прибор учёта, а управляющая организация должна устанаынвать этот факт. Но мы считаем, что это норма избыточная, комитет считает, что это норма избыточная по причине того, что, во-первых, постановлением правительства по огрсмулировано и вполне все работают. Л, во-вторых, всё-таки обязанность собственника следить за состоянием своего имущества, и именно его добрая воля выбрать для себя путь. Потому что не секрет, что зачастую некоторые граждане отказываются от установки прибора учёта, и платят даже повышенный коэффициент, н это их вполне устраивает по их личному восприятию там: им неудобно, им некуда поставить и так далее, и так далее. Поэтому в данном случае перекладывать это как обязанность управляющей организации, то есть, она и так обязана по заявлению это делать, поэтому комитет данную норму не поддерживает.
Исключение срока до 1 января 2013 года установленного ограничения по нераспространению требования по обязательству учёта потребления энергетических ресурсов на ветхие аварийные объекты. Мы с вами уже в первом чтении приняли закон номер 332926 в седьмом созыве, и он 26 июля 2019 года был в первом чтении принят, поэтому комитет данную инициативу тоже не поддерживает.
И третий пункт. Установление дополнительных объектов, на которые бы не распространялась обязанность установления приборов учета, в виде домов с высокой степенью износа сетей. На наш взгляд, это тоже неправильный подход, потому что сети с повышенным износом необходимо ремонтировать, а не отказываться учитывать ресурсы. Потому что еще и ещё раз комитет стоит на позиции, что объективная оплата за потребленные ресурсы – это единственно возможный критерий. А объективность – это. прежде всего, учет. И получая учет, мы получаем объективность, мы можем анализировать экономию этих ресурсов и как-то планировать дальнейшие свои действия.
К слову сказать. Комитет по энергетике данный законопроект предлагает отправить на доработку. Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддерживает законопроект, правительство тоже не поддерживает.
С учетом вышеизложенного Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству законопроект не поддерживает. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, мы должны сейчас прерваться, поскольку у нас фиксированное время рассмотрение законопроектов об исполнении федерального бюджета и фондов. А после рассмотрения этих вопросов продолжим, вернемся к тому вопросу, который сейчас обсуждался.
Позже
Коллеги, мы с вами прервали рассмотрение 24-го вопроса. Есть ли желающие задать вопросы? Доклад и выступления прозвучали. Нет? Есть ли желающие выступить? Включите запись на выступления. Покажите список. Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые граждане России!
Во-первых, хочу сказать большое спасибо Галине Петровне Хованской за то, что этот законопроект сегодня был внесён, вернее не сегодня, а рассматривается сегодня. Большое спасибо тем, кто включил его в повестку дня.
И для тех, кто не в курсе, я кратко объясню, в чём смысл данного законопроекта. Мы все платим за коммунальные услуги, в том числе и за воду. И кто-то платит по счётчику, кто-то платит по нормативу. Вот есть дома, в которых, к сожалению, такие счётчики установить невозможно в силу различных причин: либо характер самого дома, конструкция водопровода, либо если система пришла в аварийное состояние и никак нельзя её туда внедрить, потому что нужен капитальный ремонт.
И вот в благодарность за то, что вы поддержали на последних выборах представителей партии власти, сегодня этот законопроект будет отклонён. Аргументация у комитета очень простая – всё надо оплачивать. И поскольку все наши граждане очень богатые живут именно в таких домах, то прежде чем претендовать на подобные вещи, они должны взять, сброситься, провести капитальный ремонт водопровода, изменить схему водоснабжения, чтобы в каждую квартиру можно счётчик было установить, независимый от общего или от соседского, и тогда, пожалуйста.
Вот мы так не считаем. У нас огромное количество людей живут в бараках ещё. и поставить туда счётчик нельзя. А когда нам говорят, что кто-то предпочитает платить по нормативу, есть такие, действительно, такие есть.
Потому что когда он купается в этой воде и не закрывает кран, за него платят остальные. Но по нормативу люди платят гораздо больше.
И вот в этом отношении, граждане России, еще раз хочу вам напомнить замечательные слова Фокса из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: самое дорогое на свете – это глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить. Вот теперь вы на себе это ощутите. Вы так же и будете продолжать платить за свои необдуманные решения, за то, что голосовали, не ходя на избирательные участки, за то, что выборы делаете, потому что вам начальство приказывает.
Поэтому, уважаемые граждане России, на следующих выборах подумайте: заплатить за воду, свет и газ по нормативу или сходить на выборы и выбрать других людей, которые будут за вас работать, на вас работать, а не на то, чтобы остаться на этом теплом месте.
Спасибо.
Председательствующий. Качкаев Павел Рюрикович, пожалуйста.
Качкяев П. Рефракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемые коллеги, добрый день! Александр Дмитриевич!
Ну, первое. Я хочу сказать о том, что если мы говорим о том, что платить по нормативу гораздо невыгоднее и дороже, так давайте устанавливать счетчики. Кто против этого?
У нас в 2009 году был принят 261-й закон, и до I января 2013 года мы должны были установить счетчики.
Так вот, я вам докладываю, что на сегодня у нас по общедомовым приборам учета практически только половина домов обеспечена счетчиками горячей и холодной воды, то, о чём мы говорили.
Ладно, энергетики этот вопрос решили. Сейчас за счет гарантирующих поставщиков и за счет сетевых организаций у нас устанавливается прибор учета, это был федеральный закон 522, который был принят в прошлом году, и до 1 января эта система должна заработать, и везде должны появиться интеллектуальные приборы учета с удаленным снятием показаний.
Если мы говорим о том. что по нормативу платить невыгодно, так давайте тогда не будем отменять эти коэффициенты и решать вопрос не методом отмены коэффициентов, который стимулирует, так давайте примем с вами решение о том. что по воде, по холодному и горячему водоснабжению должна заработать точно такая же система, которая установлена для электроэнергетики, а не говорить о том, что вот всё плохо, и мы с вами плохо решаем эти вопросы.
И что касается законопроекта, очень коротко, чтобы не задерживать. Вторая часть законопроекта по внесению изменений в 261-й законопроект, она уже изжила себя, и был принят федеральный закон в прошлом году, который исключил из установки приборов учёта те дома, которые имеют износ больше 70 процентов, практически эта норма не действует. Поэтому «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать против, и законопроект должен быть именно изменён, и не говорить об изменении коэффициентов, а говорить о том, чтобы наши организации водоснабжения и водоотведения устанавливали эти приборы учёта и в дальнейшем пользовались только интеллектуальными приборами учёта. Спасибо.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллега! Постараюсь за три минуты всё объяснить.
С этой трибуны чего только не услышишь о законе, который мы сейчас принимаем. Но опровергну предыдущего докладчика, его заявление о том, что, дескать, проблема решена, которая поставлена в этом законопроекте, дескать, у нас же уже есть закон, где если износ дома более 70 процентов, то у него обязанности по установке приборов учёта нет. Да, но закон-то тут немножко о другом, написано, читаю: требования настоящей статьи не распространяются на многоквартирные дома, в которых истёк нормативный срок эксплуатации инженерных систем и коммуникаций. Чувствуете разницу? То есть если у вас изношены инженерные системы и коммуникации, но дом ещё ... ветхо-аварнйным и износ его не 70 процентов. Про эти дома идёт речь. Понятно, о чём речь?
Дальше. Теперь что касается отмены повышающих коэффициентов. Нам говорят: да какие проблемы-то, повышающие коэффициенты, они же стимулируют гражданина ставить приборы учёта. В том-то всё и дело, что обязанность по установке приборов учёта по закону об энергосбережении лежит на ком? На ресурсоснабжающей организации, кто является выгодоприобретателями неустановки приборов учёта, потому что есть повышающий коэффициент. Ресурсоснабжающая организация. То есть она напрямую заинтересована в том, чтобы не ставили приборы учёта, потому что нормативы потребления завышены, как правило, а ещё и повышающий коэффициент в два раза. Но они просто обогащаются, обдирают граждан. Понимаете, нет? И вот это вот безобразие мы хотим убрать. Вот и всё, собственно говоря. Простой законопроект.
А теперь вы подумайте, на чьей вы стороне: на стороне граждан, у которых вообще денег нет на то, чтобы оплачивать услуги ЖКХ. Мы предлагаем, давайте ограничим предельный размер расходов семьи на услуги ЖКХ с 22 процентов до 10. У нас такой закон есть, вы же его не поддерживаете.
То есть чтобы ограничить расходы малоимущих на оплату услуг ЖКХ, на оплачивание непомерных аппетитов ресурсоснабжающих организаций, которые не выполняют обязанности свои, которые возложены на них в силу закона и ещё граждан наказывают. Граждане ходят за ресурсоснабжаюшими организациями: установите. Нет установок.
Я не знаю, к вам, может, не жалуются, а ко мне жалуются люди и говорят: почему мне счета приходят сумасшедшие? Я столько не потребляю. При таком потреблении у меня ванна должна быть больше размеров моей квартиры. Понимаете, нет?
Так что подумайте, надо за этот голосовать закон или нет? Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Пожалуйста.
Хованская Г. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Не перестаю удивляться цинизму. Вот единственное что. хочу сказать спасибо Комитету по энергетике, они хотя бы написали, что вы там доработайте, потому что действительно некоторые нормы уже есть, действуют, да? То есть мы шли в правильном направлении, но мы шли три года и ещё никак не дойдём.
Вот по воде никак не можем справиться с этой ситуацией. Действительно есть дома, в которых невозможно установить эти счётчики, технической возможности такой нет. Целый длинный перечень в правилах предоставления коммунальных услуг и описание: какой это должен быть акт и форма и так далее. Далеко не всё. что тут звучало, препятствует установке счётчиков.
Теперь я хочу сказать, почему управляющая организация не может в доме, где нет возможности во всем доме, например, там из-за разводки соответствующей, да, сказать, не надо каждому пенсионеру-инвалиду ползти и организовывать вот эту вот комиссию по признанию невозможности в этой квартире, в каждой квартире, они должны к каждой прийти и организовать вот эту комиссию. Ну это же просто чистое издевательство над людьми, по-другому я просто это не воспринимаю.
И вы знаете, вот я не помню, в 2017 году Приходько тут подписывал официальный отзыв правительства, я уже касалась как-то качества этих отзывов, они, вы понимаете, они не понимают, как лицо ответственное за содержание общего имущества обязано вот это всё произвести. Это документы нормативные правительства, это не предмет регулирования уже Жилищного кодекса, такие подробности.
Дальше. Они, что считают, что органы жилищного надзора, вот нам тоже ставят упрек, непонятно, как эти органы жилищного надзора будут контролировать этот процесс. Слушайте, а у нас Административный кодекс есть, там все уже написано и это вот отзыв правительства. То есть, действительно правы те, кто говорит, что это вымогательство денег из самой малоимущей категории граждан, вытягивание последних рублей.
Кстати сказать, в субсидию при расчете нот эти фокусы по входят, да. ни повышающие коэффициенты, ни... это не входит в субсидию, то есть люди платят еще сверх вот этой адресной помощи, которая и так не слишком-то велика – 22 процента.
Коллеги, ну вспомните про своих граждан и... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Содокладчик? С места, пожалуйста, Осипову включите микрофон.
Осипов И. В. Спасибо, уважаемые коллеги, за обсуждение.
У нас Сергей Владимирович Иванов всегда считается большим специалистом в области Регламента, к сожалению, в части Жилищного кодекса, видимо, не так внимательно его прочел. Еще раз напомню все-таки.
Дома, в которых невозможно установление приборов учёта, такой обязанности у граждан нет, и поэтому никакого повышающего коэффициента к ним применяться не может. Если это происходит, это прямое нарушение закона, и это уже предмет для разбирательства прокуратуры и компетентных органов, поэтому в данном случае это всё отрегулировано.
А авторам же законопроекта ещё раз повторюсь. Если мы ссылаемся на позицию Комитета по энергетике, да, действительно Комитет по энергетике и в части именно электроэнергии, да, а там авторы были, в том числе и представители фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прежде всего, избрали другой путь, и мы с вами решили эту проблему, и возложили обязанность по установке приборов учёта именно на ресурсоснабжающую организацию.
Вот об этом говорит комитет, что этот путь правильный, и мы им предлагаем двигаться, а не пытаться латать, в данном случае, кого избавить, как избавить, и пренебречь такими важными факторами, как энергосбережение. Поэтому ещё раз повторюсь, коллеги, проблему надо решать просто другим путём. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетическом эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 05 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 108 чел 24,0 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 111 чел.
Не голосовало 339 чел 75,3 %
Результат: не принято Не принимается. Коллеги, спасибо.
Прямо сейчас заседание Совета Государственной Думы.