leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о казачьих обществах

Принят в первом чтении законопроект о казачьих обществах
19. 971098-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности казачьих обществ»
Документ внесли 10.06.20. Депутаты ГД В.П.Водолацкий, М.И.Щаблыкин, Д.В.Ламейкин, С.А.Веремеенко (ЕР), П.В.Шперов (ЛДПР), С.И.Крючек (СР)
Представил депутат Виктор Водолацкий.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что всероссийское казачье общество формируется путем объединения не только войсковых казачьих обществ, но и окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в состав войсковых казачьих обществ;
- наделить Федеральное агентство по делам национальностей (далее – ФАДН России) правом направления в Минюст России представления по внесению всероссийского казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в РФ;
- распространить на атамана всероссийского казачьего общества обязанность представления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- предусмотреть, что предложение по кандидатуре атамана войскового казачьего общества для его избрания высшим органом управления казачьего общества ФАДН России подготавливает на основании предложения всероссийского казачьего общества.
Первое чтение 358 0 1 13:50

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности казачьих обществ».
Докладывает Виктор Петрович Водолацкий.
Вололацкий В. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Рассматриваемый проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности казачьих обществ» призван устранить имеющиеся пробелы в правовом регулировании в части деятельности казачьих обществ, в том числе в связи с учреждением Всероссийского казачьего общества.
Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2019 года № 543 «О Всероссийском казачьем обществе» был утвержден устав Всероссийского казачьего общества, объединившего 11 войсковых казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. В 2019 году в Российской Федерации было создано Всероссийское казачье общество. Данный факт предопределил необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере организации и деятельности казачьих обществ.
Законопроектом предлагается внести изменение в абзац шестой пункта 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 года «О реабилитации казачества», наделив казачество правом создания казачьих обществ.
В действующей редакции данное право отсутствует, поскольку определение термина «казачье общество», как самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческих организаций, было закреплено в законодательстве Российской Федерации значительно позже, в связи с принятием Федерального закона № 107 «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и в статью 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества».
Кроме того, пунктом 1 статьи б Федерального закона от 12 января № 7 «О некоммерческих организациях» не предусмотрен такой вид казачьих обществ, как Всероссийское казачье общество, что создаёт препятствия для включения Всероссийского казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
Также Всероссийское казачье общество не упоминается в статье 6 Федерального закона № 154 «О государственной службе российского казачества», устанавливающей основные положения порядка ведения государственного реестра казачьих обществ Российской Федерации.
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации внесение казачьего общества в государственный реестр Российской Федерации является существенным условием для закрепления его правового статуса.
Авторы законопроекта предлагают устранить указанный пробел путём внесения соответствующих изменений в статью 6 Федерального закона № 7 «О некоммерческих организациях» и статью 2 и 6 Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154 – Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».
Правом направления в Минюст России представления по внесению Всероссийского казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации предлагается наделить уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами – это Федеральное агентство по делам национальностей.
Также проектом федерального закона предлагается обеспечить возможность прямого вхождения окружных (отдельских) казачьих обществ в состав Всероссийского казачьего общества при отсутствии деятельности на данной территории войскового казачьего общества, внеся соответствующие изменения в пункт 7 части 1 статьи 2 Федерального закона № 154 «О государственной службе российского казачества».
Кроме того, законопроектом предлагается наделить атамана Всероссийского казачьего общества правом вносить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами предложения по кандидатуре на должность атамана войскового казачьего общества. В связи с этим предлагается внести изменения в часть 10 статьи 5 Федерального закона номер 154 «О государственной службе российского казачества».
Наряду с изложенным в целях противодействия коррупции предлагается распространить обязанность предоставления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей на атамана всероссийского казачьего общества. В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в статьи 16. 16.1 и 17 Федерального закона номер 154 «О государственной службе российского казачества» и в статью 3 номер 230 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц. замещающих государственные должности, и иных дин их доходам».
Рассматриваемый законопроект соответствует Конституции Российской Федерации, согласуется с системой федерального законодательства и направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере организации и деятельности казачьих обществ.
Правительство Российской Федерации. Правовое управление Аппарата Государственной Думы. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комитет-соисполнитель – Комитет по делам национальностей рекомендуют принять проект федерального закона в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Виктор Петрович. С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко, с места, включите микрофон.
Диденко А.. Н. Спасибо. Иван Иванович.
Виктор Петрович предельно ясно и четко изложил суть проекта закона. В целом он направлен на совершенствование иерархии и процедур назначения и отстранения от должности высших чинов российского казачества.
У комитета есть ряд замечаний но предложенному тексту законопроекта, на комитете мы их С авторами предельно подробно обсудили. В целом авторы не возражают от корректировки текста во втором чтении и готовы присоединиться к работе над законопроектом во втором чтении, над поправками. Они носят все такой в принципе технический характер, поэтому не повлияют на нашу позицию.
В целом законопроект концептуально комитетом поддержан. Комитет-соисполнитель по делам национальностей также поддержал законопроект. Из регионов поступили отзывы: 7 консолидированных за. от исполнительных органов 29 за.
От законодательных 15 за. Отзывов против нет.
На основании этого просим поддержать позицию комитета, и с учетом изложенных замечаний принять проект закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. I (окажите список.
Осадчий Николай Иванович.
Осадчий М II. И. Спасибо. У меня к Виктору Петровичу вопрос, к докладчику. Уважаемый Виктор Петрович, один из новых пунктов в законодательстве – предлагается обеспечить возможность вхождения прямого окружных или отдельских казачьих обществ в состав Всероссийского общества.
Вы в своём докладе подчеркнули, что речь идёт только о тех случаях, когда на территории субъектов Федерации нет войскового казачьего общества. Однако в тексте закона этого разъяснения нет. Пожалуйста, прокомментируйте. Наверное, нужно внести будет соответствующую поправку? Спасибо.
Председательствующий. Депутату Водолацкому включите микрофон.
Водолацкин Н. II. Спасибо. Николаи Иванович.
Правильное замечание. И ко второму чтению вы можете или мы вместе выступим соавторами этой поправки, она важна и необходима для дальнейшей работы войскового казачьего общества. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Спасибо.
Уважаемый Виктор Петрович! Данным за ко но проектом предлагается наделить Федеральное агентство по дедам национальностей правом направлять в Минюст соответствующие представления. Скажите мне. пожалуйста, так казачество это всё-таки сословие или национальность?
Председательствующий.Виктору Петровичу Водолацкому включите микрофон.
Водолацкий В. П. На эту тему, уважаемый Сергей Владимирович, написано и защищено 157 кандидатских диссертаций. 38 докторских. Но мы все живем по одному принципу Михаила Александровича Шолохова: казаки от казаков ведутся. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ'.
Виктор Петрович, поясните, пожалуйста. У нас получается: войсковое плюс всероссийское, да? Итого, в каком они соотношении находятся по численности, это раз.
Второе. А где же остальные, которых у нас... Один раз летел в Ростов на самолете, смотрю, генерал-полковник сидит по фамилии Козицын, а там ещё есть, которые Цимлянское водохранилище охраняют, бывший, по-моему, в тюрьме работал или что-то такое.
С ними как быть? Ну поясните, пожалуйста. Это же такое сословие, кто-то говорит: национальность илн что. как разобраться? Как у вас говорят, без этого самого не разобраться. Поясните некоторые моменты.
Председательствующий. Депутату Водолацкому включите микрофон.
Водолацкий В. П. Уважаемый Иван Михайлович! Руководитель президентского совета по делам казачества, помощник президента Серышев Анатолий Анатольевич поставил четкую задачу сегодня руководству Всероссийского казачьего общества. На первом этапе сейчас проводится работа по заключению соглашений с общественными объединениями, организациями казаков, на втором этапе всё казачество России должно быть единым в служении российскому государству и защите национальной безопасности нашего государства. Всё остальное будет не соответствовать действительности. Казаки будут едины, как это было раньше.
Прслссла1с.з1.с1нуюн|ин. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда можно поставить на голосование законопроект.
Включите режим голосования, пожалуйста.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 50 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 358чел. 79.6%
Проголосовало против 0 чел 0.0%
Воздержалось 1 чел. 0.2%
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел. 20.2%
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments