leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о порядке хранения и использования нотариальных документов

Принят в первом чтении законопроект о порядке хранения и использования нотариальных документов
17. 952003-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования нотариальных архивов» (о порядке хранения и использования нотариальных документов)
Документ в внесен правительством 06.05.20.
Представил замминистра юстиции РФ М.М. Бесхмельницын.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.
Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об архивном деле в РФ», выделив нотариальные архивы в отдельную категорию, а также в Основы законодательства РФ о нотариате, установив порядок формирования, хранения нотариальных архивов и их использования.
Также предлагается сформировать нотариальные архивы из документов, образовавшихся при совершении нотариальных действий нотариусами, при нотариальных палатах, образованных в субъектах РФ, а документы, сформированные при совершении нотариальных действий главами местных администраций и (или) уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, а также должностными лицами консульских учреждений РФ, передавать на хранение в архивы соответственно органов местного самоуправления и МИД России.
Вводится обязанность нотариусов и лиц, совершающих нотариальные действия, обеспечивать хранение, комплектование и учет нотариальных документов, предусмотрена ответственность нотариусов и нотариальных палат субъектов РФ за несоблюдение надлежащих условий хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов.
Также регламентируется порядок передачи архивов государственных нотариальных контор, находившихся на временном хранении у нотариусов, занимающихся частной практикой.
Формирование и ведение нотариального архива осуществляются за счет средств нотариальных палат субъектов РФ. Содержание нотариального архива будет финансироваться за счет части членских взносов, уплачиваемых членами нотариальной палаты субъекта РФ в нотариальную палату, в размере, установленном высшим органом нотариальной палаты соответствующего субъекта РФ, но не менее 1% внесенных членских взносов.
Предусматривается, что нотариальные документы хранятся постоянно в государственных и муниципальных архивах, ранее принявших на хранение нотариальные документы от ликвидированных государственных нотариальных контор, а также в местных администрациях поселений и муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, главами и (или) уполномоченными должностными лицами которых совершаются или совершались нотариальные действия, в МИД России.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Предусматриваются переходные положения.
Первое чтение 359 0 0 13:36

Стенограмма обсуждения
17-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра юстиции Максим Михайлович Бесхмельницын. Пожалуйста.
Беехмельницын М. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра юстицгш Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования нотариальных архивов» разработан в целях урегулирования вопросов хранения и использования документов, образовавшихся при совершении нотариальных действий нотариусами, уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, а также должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, совершающими нотариальные действия.
В настоящее время порядок хранения и использования нотариальных документов законодательно не урегулирован, положения законопроекта направлены на правовую регламентацию порядка формирования, хранения и использования нотариальных архивов.
Законопроект устанавливает порядок передачи архивов государственных нотариальных контор на постоянное хранение в нотариальный архив нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.
Реализация предполагаемых изменений позволит определить правовой режим нотариальных документов, повысит их сохранность, обеспечит централизованное хранение нотариальных документов, облегчит поиск и восстаноаление утраченных нотариальных документов, снизит вероятность утраты (уничтожения) нотариальных архивов.
Законопроект согласован со всеми органами федеральной исполнительной власти.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Максим Михайлович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Виктор Витальевич Пинский от Комитета ПО государственному строительству и законодательству. Пинский В. ^фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Как верно ответил Максим Михайлович, законопроект призван решить важную задачу, сделать нотариальные архивы централизованными. Почему это важно? Например, человеку необходимо срочно подтвердить свое право на владение имуществом, заключение сделки купли-продажи, такой документ moi быть создан десятилетия назад и утерян по разным причинам владельцем, значит, необходимо найти второй экземпляр, получить его копию у того нотариуса, который этот документ создал.
Проблема состоит в том. что сейчас этот порядок получения таких документов, он не урегулирован законодательно. Волес того, в разных регионах существует своя практика, где хранить эти документы, как хранить, каковы сроки хранения. Чаще всего архивные документы хранятся у того или иного нотариуса и за их сохранность отвечает также нотариус. Соответственно то, как эти документы хранятся, в каком они находятся состоянии, зависит от добросовестности конкретного нотариуса.
Тут важно отметить, что есть документы, которые должны храниться бессрочно, это документы, касающиеся сделок с недвижимостью, документы, касающиеся наследственных дел, брачные договоры и поэтому, человек удостоверяя сделку либо брачный договор у нотариуса, либо получая наследство, должен быть уверен, что в случае утери тех или иных документов, он достаточно просто получит копию либо дубликат такого документа.
Законопроект как раз призван эти задачи решить, установив единый порядок хранения документов в нотариальных архивах. Теперь нотариальные палаты каждого субъекта Российской Федерации должны будут создавать централизованные архивы, куда по истечению установленных законом сроков, будут эти документы поступать от нотариусов региона. Содержание архива будет финансироваться за счет нотариальных палат, хранение нотариальных архивов должны будут обеспечить также и муниципалитеты, консульские учреждения в части нотариальных документов и тех действий, которые они совершают, а также устанавливается стоимость выдачи копии нотариального документа, она, в принципе, и сейчас существует, но она будет значительно ниже и плата будет взиматься только за нотариальные действия, а за услуги правового и технического характера плата взиматься не будет.
Данный проект закона поддерживается комитетом, комитет просит его концепцию поддержать. Есть мелкие замечания, которые, я думаю, будут устранены ко второму чтению, поэтому комитет просит данный проект закона принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Витальевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
А. есть вопросы, извините. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Осадчий Николай Иванович, пожалуйста.
Осадчий Н. И. Спасибо. Вопрос к представителю правительства.
Максим Михайлович уважаемый, подскажите, пожалуйста, здесь у нас вводится термин «нотариальный архив». Ну понятно, что практика такая реально существовала. Всё-таки это самостоятельное учреждение по отношению к государственным архивам субъектов Федерации и муниципальным архивам. Каково соотношение? Пожалуйста.
Беехмельннцын М. М. Да. спасибо за вопрос.
Это действительно самостоятельное учреждение. Мы подразумеваем в законопроекте, что архив нотариальных действий будет храниться в нотариальной палате субъекта Российской Федерации.
На сегодняшний момент нотариусы хранят свои архивы у себя. Но дело в том, что у нас есть такая категория лиц, как государственные нотариальные конторы, которых сейчас осталась одна – в Еврейской автономной области, и вот эти архивы предлагается, не нагружая наши архивные учреждения, нагрузить этими документами нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.
Также будет следующий шаг, чтобы они все эти архивы оцифровали, что облегчит значительно поиск вот этих документов. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 36 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 359 чел 79.8 %
Проголосовало против 0 чел 0.0 %
Воздержалось 0 чел 0.0 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20.2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments