leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект об утверждении перечня измерений

Принят в первом чтении законопроект об утверждении перечня измерений
16. 984503-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» (в части утверждения перечня измерений)
Документ в внесен правительством 07.07.20.
Представил руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Абрамов.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
Законопроектом в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривается исключение ведомственного регулирования в части определения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и установления к ним обязательных метрологических требований – эти полномочия передаются Правительству РФ.
Одновременно признается утратившим силу положение о необходимости ведения Госстандартом единого перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
С учетом особенностей деятельности федеральных органов исполни-тельной власти в сферах обороны и безопасности государства, в области использования атомной энергии, а также в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, сохраняется ведомственное регулирование в области обеспечения единства измерений в указанных сферах.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Первое чтение 354 0 0 13:29

Стенограмма
16-й вопрос. Проек-т федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений».
Докладывает официальный представитель правительства руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Владимирович Абрамов.
Абрамов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представляется правительственный законопроект о внесении изменений в закон «Об обеспечении единства измерений». Основная цель этого законопроекта – переход от ведомственной молели регулирования государственной сферы в этой области к единому правительственному перечню.
Буквально несколько историй о том, как работал этот закон в течение последних 12 лет. То есть закон принят был в 2008 году, и предполагалось, что все 19 сфер, на которые он распространяется, они должны быть регулированы ведомственными документами. В настоящий момент большая часть актов федеральными органами ... власти принята, но в то же время они носят разрозненный характер, нсуннфнцнрованный. есть дублирующие и в какой-то степени вступающие в противоречие друг с другом положения. Поэтому в рамках реформы ведомственного регулирования и «регуляторной гильотины» было принято решение в правительстве перейти к единому унифицированному перечню, который будет утверждаться Правительством Российской Федерации. В этих целях подготовлен этот законопроект, он достаточно миниатюрный, прошёл всё процедуры межведомственного согласования и проработан с бизнес-сообществом.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Алексей Владимирович.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Владимир Владимирович Гутенев. Первый заместитель председателя комитета по экономической политике.
Гутенев В. B„фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Как уже отметил докладчик, законопроект разработан в целях реализации механизма «регуляторной гильотины».
В настоящее время формирование списка изменений и установление обязательных метрологических требований осуществляется отдельно каждым ведомством. Соответственно, большой массив нормативных актов создаёт бизнесу и контролирующим органам достаточно значительные трудности.
Комитет считает, что исключение различных подходов ведомств к формированию требований, в том числе и в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений позволит снизить чрезмерную нагрузку на бизнес, а также сократить издержки на соблюдение таких требований, повысит эффективность контрольно-надзорных органов.
Комитет отмечает, что концепция законопроекта будет способствовать реализации приоритетной программы, реформа контрольной и надзорной деятельности. Законопроект также поддержан Комитетом Совета Федерации по экономической политике.
С учётом изложенного, комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 29 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 354 чел 78.7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 354 чел.
Не голосовало 96 чел 21,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments