leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об освобождении от НДС банкротов

Принят закон об освобождении от НДС банкротов
5. 987383-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ»
Документ в внесен правительством
Он принят во втором чтении 22.09.20.
Представил зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П, которым подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой неопределенность его нормативного содержания не обеспечивает в правоприменительной практике его единообразного понимания, что порождает возможность неоднозначного решения вопроса о праве налогоплательщика воспользоваться налоговым вычетом в отношении сумм НДС, предъявленных организацией, признанной несостоятельной (банкротом), при реализации ему продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности данной организации. Предлагается:
- установить, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), в т.ч. товаров, изготовленных и (или) приобретенных, работ (услуг), выполненных (оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности, после признания должников несостоятельными (банкротами) (в действующей редакции – операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами)) (положения вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость);
- уточнить, что предусмотренное законом освобождение от исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции предоставляется осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики организациям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства не только на основании налоговой отчетности за 2018 год, но и в связи с созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года (положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 378 0 0 12:27

Стенограмма
5-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (третье чтение).
Пожалуйста. Леонид Яковлевич Симановский.
Симановский Л. Я. Аналогично. Вчера рассматривали законопроект во втором чтении и приняли его. Замечаний Правового управления по законопроекту нет, он прошёл все экспертизы. Прошу поддержать принятие законопроекта в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие от фракций? Нет.
Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел 16,0 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments