leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Реванш Совет Федерации коротким 488-м заседанием в среду 23 сентября открыл осеннюю сессию.

Реванш
Совет Федерации коротким 488-м заседанием в среду 23 сентября открыл осеннюю сессию. Начали на час раньше обычного в 9, чтобы всем составом успеть в Кремль на встречу с Путиным.
Новостей с короткого заседания СФ две и обе не радуют.
Под предлогом прошедших 11-13 сентября выборов проведена ротация сенаторского корпуса. В рамках традиций этого прекрасного нового мира любое событие превращается в акцию кампанейщины с избирательностью, заметно связанной с подавлением здравого смысла и зачастую в комплекте с нарушениями действующего законодательства.
Исторический день 23 сентября 2020 года стал акцией изгнания с Б.Дмитровки основных спорщиков, кто высказывал мнение, отличное от генеральной линии партии.
Я имею в виду не сборную солянку начальников всякого ранга в составе единороссов, а компот двоевластия парагвайского формата. Парадоксальный феномен трансформации двоемыслия в единообразие исследован и описан до костей его скелета и все равно его разгул накрыл нас неожиданно.
Забыт период недолго укрепления верхней палаты десантами из Думы опытных профессионалов парламентаризма. Идет обратный процесс ослабления состава СФ. Палату возвращают к формату реанимобиля в качестве отступного после отставки фигур, от которых просто так не отмахнешься.
Ряд нестандартных фигур ротация все же пока не затронула. Некоторые затаились, как Елена Мизулина с подрезанными голосовыми связками после наезда на право Transparency International воспитывать у российских школьников ненависть к России. Людмила Нарусова снизила свою публичную ядовитость. Нестандартный Алексей Пушков оказался нужен, кадровая дипломатия не справляется с растущим в мире безумием
Второе событие сенаторской пленарки – правительственный час «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в условиях реализации общенационального плана действий»
Выступал уважаемый человек с непререкаемой репутацией, зампред правительства Андрей Белоусов.
«Оперативно был предпринят ряд действий, направленных как на поддержку доходов населения, в первую очередь, социально незащищенных граждан, так и пострадавших отраслей экономики. Задача состояла в том, чтобы поддержать людей, занятость и не дать кризису расползтись на смежные отрасли по цепочкам поставок и платежей. Всего только из федерального бюджета было затрачено финансовых ресурсов более чем на четыре трлн. рублей – 3,9% ВВП. Это позволило ограничить глубину и продолжительность спада производства и потребления и, главное, поддержать занятость. Удалось локализовать кризис, он не приобрел всеохватного, системного характера, как это было в 2008–2009 году. ... Удалось удержать макроэкономику, прежде всего, валютный курс, финансовые рынки и инфляцию. Темпы роста кредитования экономики составили в июле-августе около 8% к прошлому году, что является одним из главных факторов постепенного оживления спроса», – цитата из речей Белоусова в СФ отражает курс на стерилизацию смысла в диалоге правительства с парламентом.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подняла в рамках правчаса больной вопрос развития института интеллектуальной собственности. Обещано продолжить работу.
Зампред СФ Николай Журавлев системно сформулировал задачи стратегии выживания страны: «Необходимо развивать программы капитальных вложений, особенно в регионах, вкладывать больше средств на долгосрочные меры поддержки приоритетных отраслей, а также сектора малого и среднего бизнеса. В целом, нужны специальные программы по поддержке региональных экономик».
Мне не дано понять, чем конкретно занят в правительстве именно Белоусов, что помогло стране пережить кризис. Узнать что-то из открытой части его общения с сенаторами невозможно.
В тот же день на Охотном ряду драматически и скучно одновременно принимали отчеты по бюджету-2019 и за ним по трем внебюджетным фондам. Общий вывод диковат и привычен в формулировке бессмертного Михаила Задорнова – конец света, в России не заметят, он у нас давно наступил и стал нашей повседневной жизнью.
Казалось бы, депутаты давно все знают и удивить их невозможно. Однако именно это и произошло.
Отчет по предкризисному, предковидному году выпал на перелом текущих кризисных событий. После пика административно-командного подавления в мире экономики, производства и просто человеческой жизни идет выбор формата следующей депрессивной итерации. Депутаты говорили, надо извлечь уроки из прошлого для будущего. Минфин Антон Силуанов обещал учесть уроки в бджете-2021, который будет внесен в конце месяца.
Обе высокие спорящие стороны прекрасно понимают, что за десяток дней что-то новое учесть в бюджете невозможно.
Депутатам бы радоваться российской устойчивости, а они приуныли: Кризисный год проходит в общем не хуже предкризисного. За счет чего, непонятно. Правительство поддерживает тот же прозападный курс стерилизации ресурсов. Четыре триллиона помощи от Белоусова копейки по сравнению с тратами западных стран на антикризисные мероприятия и непонятны в последствиях, И в СФ и в ГД много раз обращали внимание на то, что решение правительства повысить акциз на сигареты на 20% приведет к снижению его поступлений в бюджет. .в Белоруссии акциз значительно ниже и оттуда потоком идет теневая продукция.
В то же время Путин с удовлетворением на лице рассказывал сенаторам, что введение плоской шкалы НДФЛ увеличило его поступление.
Где лдогика и о чем можно дальше говорить? Уровень безумия в мире растет, на работе российской власти процесс отражается не очень понятным образом. Зато хорошо сопрягается с околопарламентскими событиями. Борьба с враждебностью в сети строится так, чтоб не мешала этой самой враждебности, но поддерживала ее начиная с призывов убрать Путина вместе с Лукашенко. Где принятый закон и почему он не работает?.
После попытки перенести источник решений из правительства в Луму парламентскую дискуссию пытаются подавить в том числе с использованием дистанционного режима. Трансляция из Думы шла спотыкаясь на каждом слове и в общей сложности набрала отставание почти два часа из четырех, отведенных на заседание.
Короче, весь репортаж из Федерального Собрания по смыслу можно заменить одним словом «реванш».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments