leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сирия остается очень серьезным тестом того что можно сделать - Сергей Вершинин

Сирия остается очень серьезным тестом того что можно сделать чтобы не повторить судьбу Ливии Ирака Присутствие США за Евфратом незаконно – Сергей Вершинин в ТАСС
Открытое интервью заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина
В онлайн-формате состоялось открытое интервью заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Вершинина первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.
Конспект 12:30
Гусман. Были гибридные войны теперь гибридное сотрудничество. Агрессивное выступление Трампа в адрес КНР Миролюбивое консолидирующее выступление Путина. Какие еще?
Вершинин. Мы следим как воспринимаются наши предложения по ООН. Следим за выступлениями пятерки в Совета Безопасности. Стран Африки Азии Латинской Америки. Выступление Макрона. Предложений десятки и их придется обсуждать. Все приходят предложениями, другой площадки нет.
Гусман. 75-е ООН не стало праздничным событием из-за эпидемии. Я брал интервью у Гутьереша. Задавал один и тот же вопрос трем генсекам ООН. Все говорили о необходимости реформы ООН. Ряд стран ставит вопрос о постоянном представительстве в Совете Безопасности.
Вершинин. Наша линия остается неизменной. Мы меняемся меняется мир. Переговоры о реформе ООН идут многие годы в Нью-Йорке. Мы говорим о консенсусе или хотя бы согласия. Если не будет, понятно к чему может привести. Много стран НАТО. Право вето огромная ответственность тонкий механизм нельзя разрушить. . Если нет согласия решения не будут исполняться. Торопится с реформой нельзя.
Гусман. Кто должен быть локомотивом реформ?
Вершинин. Я считаю Россия которая может спокойно. У нас взаимопонимание с КНР. Есть взаимопонимание с США несмотря на большое количество разногласий. Организация должна работать до, входе и после реформы.
Гусман. Тема сирийского урегулирования что там сегодня происходит?
Вершинин. Я бы поставил вопрос шире. На повестке Совета Безопасности много конфликтов. Не говорю а палестинском конфликту который по возрасту. Сирия клубок проблем. Урегулирование важно не только для Сирии. Прошло пять лет после российской помощи по просьбе законного правительства. Террористы стояли в метрах от президентского дворца. Сейчас большая часть страны освобождена и находятся под контролем законного правительства. Большие усилия России чтобы политическое урегулирование началось Конгресс сирийского народа создали конституционный комитет. Прошло три раунда непростых переговоров в Женеве. Вопрос санкций не только Сирия но и Венесуэла. Все эти вещи должны быть направлены на то чтобы людям стало жить лучше. Помочь возвращению сирийских беженцев, их больше шести миллионов. Сирия остается очень серьезным тестом того что можно сделать. Чтобы не повторить судьбу таких стран как Ливия Ирак внешнее вооруженное вмешательство восстановить государственность уже невозможно.
Гусман. 1 июля в онлайн прошел саммит Ирана Турции России в рамках Астанинского формата.
Вершинин. Астанинский формат был предложен Путиным и остается востребован.Очная встреча запланирована в Иране.
Гусман. Взаимодействие с США?
Вершинин. Деконфликтинг с США работает для предотвращения столкновений между военными. Мы говорим присутствие США незаконно за Евфратом. Разворовывание сирийского национального ресурса. Нельзя превращать Сирию в площадку решения вопросов кроме борьбы с терроризмом.
Гусман. Вы назвали самым старым израильско-палестинский конфликт. Уходит на второй план в связи с урегулированием отношений с другими странами.
Вершинин. Палестино-израильский конфликт тоже на повестке Совета Безопасности. Думать что куда-то уйдут палестинские проблемы забудутся неправильною там тоже вопросы беженцев воды иностранного присутствия. Вопрос Иерусалима волнует многих на Земле. Недопустимость израильской оккупации западного берега реки Иордан. Нужно добиваться единства палестинских рядов. Мы ориентируемся на самих участниках конфликта. Регион перегружен конфликтами. Мы с 1 октября будем председателем в Совете Безопасности на месяц. Мы хотим сделать две центральных темы Женщины мир безопасность и первая по значимости тема Персидского залива. Нужно снижать конфликтность на каждом участке. Пока мы объявляем планы наметки Потом идет согласование
Гусман. Предстоящие Олимпийские игры. Треть Японии высказалось против проведения, организационный комитет за. Бах заявил игры состоятся даже без вакцинации. Японцы заслужили Олимпийские игры. Вырабатывало мы свою позицию по этому вопросу?
Вершинин. Мы ориентируемся на линию Минспорта ОКР. Нам нужен спорт, спорт высших достижений без политизации. Когда отменили ОИ 20 года? Мы говорим о спорте без политизации, а думаем про допинге и обвинениях государства. Когда в США вносится закон Родченкова в США такое недопустимо.
Гусман. Пандемия не заслуживает ни одного доброго слова но во всем плохом есть что-то хорошее. В период пандемия во многих странах улучшилась экологическая обстановка. Как быстро природа может восстановиться когда ей не вредит человек
Вершинин. Действительно показатели улучшились Но цена вопроса мы это получили за счет остановки экономики и паралича хозяйственной деятельности. Можно достигать за счет перевода на неэмиссионную экономику. У нас есть конвенция по биоразнообразию. Все зеленые решения в ЕС остается нашим торговым партнером, может аукнуться на наших экономических операторов.
Гусман. С тех пор как вы уехали с Ближнего Востока на Смоленскую площадь стало там спокойнее?
Вершинин. Я говорю неформально вопрос во многом личный. Действительно много там работал. Да, Ближний Восток и Северная Африка близки нам. Наше паломничество на Святую землю которая сейчас состоит из нескольких государств. Регион не стал проще и там не стало спокойней. Фронты стали многочисленней. Страна может быть большая и маленькая один голос на Генассамблее. Мы это поддерживаем. Наши арабисты по сравнению с другими странами универсальными. В МГИМО изучалась культура Коран не только язык.
Гусман. Ничто не заменит живое общение
13:35
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments