leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сирия остается тестом того что можно сделать

Сирия остается тестом того что можно сделать
Открытое интервью замминистра иностранных дел Сергея Вершинина замдиректора ТАСС Михаилу Гусману прошло в привычном уже онлайн-формате. Завершилось констатацией Гусмана: ничто не заменит живое общение.
Мероприятие прошло в преддверии вступления России в роль председателя Совета Безопасности ООН с 1 октября на месяц.
Поскольку председатель может направлять дискуссию, предполагается сделать две центральных темы: «Женщины, мир, безопасность» и вторая, первая по значимости, тема Персидского залива.
По словам Вершинина, регион перегружен конфликтами. Их нужно снижать на каждом участке.
На повестке Совета Безопасности много конфликтов. Клубок проблем остается в Сирии. Урегулирование важно не только для Сирии. Прошло пять лет после российской помощи по просьбе законного правительства. Террористы стояли в метрах от президентского дворца. Сейчас большая часть страны освобождена и находятся под контролем законного правительства. Чтобы политическое урегулирование началось, Россия приложила большие усилия. На Конгрессе сирийского народа создали конституционный комитет. Прошло три раунда непростых переговоров в Женеве. Необходимо решать вопрос санкций, причем не только по Сирии, но и Венесуэле.
Все эти вещи должны быть направлены на то, чтобы людям стало жить лучше. Надо помочь возвращению к родному очагу более шести миллионов сирийских беженцев и временно перемещенных лиц, Вершинин подчеркнул, что Сирия остается очень серьезным тестом того, что можно сделать, чтобы не повторить судьбу Ливии и Ирака. Там после внешнего вооруженного вмешательства восстановить государственность невозможно.
Присутствие США в Сирии незаконно. Они остаются за Евфратом. Соответственно продолжается разворовывание сирийского национального ресурса – нефти. Нельзя превращать Сирию в площадку решения вопросов кроме борьбы с терроризмом.
Во взаимодействии с США работает, как они сами говорят, деконфликтинг. Имеется в виду предотвращение столкновений между военными США и России.
Остается на повестке Совета Безопасности хронический палестино-израильский конфликт. Неправильно думать, что палестинские проблемы куда-то уйдут и забудутся. Там тоже вопросы беженцев, воды и иностранного присутствия. Многих на Земле волнует вопрос Иерусалима. Также израильской оккупации западного берега реки Иордан.
Российская позиция состоит в том, что нужно добиваться единства палестинских рядов.
В оценках Гусмана, Вершинин один из выдающихся арабистов. Что изменилось с тех пор, как он сменил место работы с Ближнего Востока на Смоленскую площадь? Стало там спокойнее?
Для Вершинина этот вопрос во многом личный. Он много там работал. Ближний Восток и Северная Африка близки России. Продолжается российское паломничество на Святую землю, которая сейчас состоит из нескольких государств. Регион не стал проще и спокойней. Фронты стали многочисленней. Российские арабисты универсальные по сравнению с коллегами из других стран. В МГИМО изучалась культура и Коран, а не только язык.
Судя по тематическому охвату интервью, российскому МИДу приходится решать множество вопросов в своей прямой компетенции и вести политическое сопровождение всего того, что насильственно политизировано. Иначе решения могли бы достигаться в прямом взаимодействии профильных структур. Гусман спросил про Олимпиаду и почему-то забыл про все остальное.
Олимпийские игры в Японии отложены и остается только гадать, что еще придумает Вашингтон со своим Родченковым. Пока он занят Белоруссией, Германией, Китаем и подготовкой к выборам Думы с прицелом на президента России.
Конфликтинг в ментальности англосаксов подобно деконфликтингу у русских. Обострение ситуации в мире сломало систему стереотипов, принятую Россией во время перестроечного раскрытия отечественной системы управления внешней власти. За прошедшие тридцати лет гегемонии мир устал от искусственных проблем и конфликтов. Перемен ждут все начиная с реформы ООН, но каждый своих. Трамп буквально впервые в истории США занялся миротворчеством на полигоне Ближнего Востока. Начал с достижимого и относительно безвредного. Символично, но серьезно влиять на агрессивную политику своей страны Трамп не может – снесут.
Если Кеннеди вел прямой диалог с Кремлем, то Трамп даже этого не может себе позволить. Между тем Кеннеди добился от Хрущева существенных уступок, которые обеспечили нынешние преимущества США в неравенстве двух полюсов силы.
Времена полной открытости прошли и Россия уже может противостоять вооруженной террористической агрессии на отдельных направлениях и иногда предотвращать госперевороты. Может даже противостоять полной приватизации ООН по планам США. Однако за время открытости России и соответственно при отсутствии сопротивления глобальную власть deep state успели выстроить так, что ответственности нет и договариваться не с кем. Российский МИД был в то время совсем другим.
Проблема нынешнего мира не в отсутствии единства в Палестине или Карабахе, а в самих США. Путин своей речью в ООН протянул руку дружбы. Если коллективный Вашингтон не найдет в себе силы выработать единую позицию и ответить адекватно, в мире неизбежны новые более глубокие потрясения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments