26. 909987-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию»
Документ внесли 27.02.20. Депутаты ГД И.А.Яровая, Н.П.Николаев, В.И.Пискарев, В.И.Лысаков (ЕР), А.Г.Аксаков (СР), А.В.Андрейченко (ЛДПР), Н.В.Коломейцев (КПРФ)
Представила депутат Ирина Яровая.
Зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предлагается:
- закрепить обязанность кредитных организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов (далее – финансовая организация) устанавливать контролирующих их лиц;
- наделить Банк России следующими полномочиями:
по ведению на постоянной основе перечней лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию;
по принятию решений о признании лица контролирующим лицом в случае обоснованного предположения о соответствии такого лица признакам контролирующего лица – в этом случае соответствующая информация о контролирующем лице также включается в перечень, который ведется Банком России;
на подачу в суд заявления о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности наряду с имеющимися в настоящее время полномочиями на подачу в суд заявления о привлечении указанных лиц к ответственности в виде взыскания убытков;
- предоставить Банку России право до момента подачи в суд заявления о привлечении контролирующих финансовую организацию лиц к субсидиарной ответственности или к ответственности в виде взыскания убытков в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» направить в суд заявление о применении предварительных обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию, в случае установления Банком России отрицательной величины собственных средств (капитала) такой финансовой организации. В этом случае судом устанавливается срок, не превышающий 30 дней, для подачи искового заявления по основному требованию;
- предусмотреть обязательное оперативное информирование лица, включенного в перечень контролирующих лиц, о таком включении с предоставлением ему возможности обжалования факта его включения в перечень в досудебном порядке (в Комитет банковского надзора Банка России или в Комитет финансового надзора Банка России), а также в судебном порядке;
- расширить определение контролирующего лица, предусмотрев возможность отнесения лица к указанной категории, в том числе в связи с установлением им в отношении соответствующей финансовой организации контроля, определяемого в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории РФ.
Первое чтение 342 0 0 13:59
Стенограмма обсуждения
26-н вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц. контролирующих финансовую организацию».
Докладывает Ирина Анатольевна Яровая.
Идет. Ирина Анатольевна здесь.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Как вы помните, по поручению палаты нами была сформирована межфракционная рабочая группа, и мы разработали большой пакет законов, который касается наведения порядка на финансовом рынке с тем, чтобы максимально обеспечить защиту финансовых ресурсов граждан и государства.
Вообще самый лучший способ действия для государства – это упреждение, это создание таких процедур, которые в принципе делают невозможным финансовое злоупотребление и выведение средств. Потому что когда средства уже выведены, как мы понимаем, включаются репрессивно-правоохраннтельные механизмы.
которые не всегда способны компенсировать ущерб и даже не всегда способны обеспечить своевременно воздействие на субъекта. совершившего правонарушение.
Потому что предлагается нами? Нами предлагается понятная и четкая процедура определения контролирунэщнх лип. лиц, которые контролируют деятельность соответствующих финансовых организации и влияют на принятие решении. При этом в данном случае речь идет, в том числе, о тех субъектах, которые в силу должностного положения, родственных связей влияют на принятие таких решений.
Мы устанавливаем процедуру, которая, в том числе, соотносится и с международными регламентами, которые через формат отслеживания прохождения финансовых средств позволяют прийти к выводу, кто является субъектом, контролирующим деятельность той или иной финансовой организации.
11рн этом мы устанавливаем обязанность финансового учреждения информировать Центробанк Российской Федерации об отнесении того иди иного лица к контролирующим и устанавливаем сроки, в течение которых Центробанк надлежащим образом включает данных лиц в единый перечень контролирующих субъектов, который будет носить публичный характер, будет размещаться на сайте. Устанавливается процедура информирования самих контролирующих лиц. У них есть возможность в случае наличия основании для несогласия оспаривать данные решения. Устанавливается процедура рассмотрения их заявлений по оспариванию (внесудебное и судебное).
И самое главное, у Центробанка появляется возможность в дальнейшем через установление такого публичного перечня контролирующих лиц как раз давать понимание им о том, что соответствующий контроль в интересах граждан и государства за решениями этих контролирующих лиц будет осуществляться в постоянном текущем режиме. Это серьезная превентивная мера, которая всегда в правоохране связана с тем, что лицо, которое находится под контролем, соизмеряет свои действия и решения с тем.
чтобы не выходить за грани допустимого алгоритма правомерных действий. Кроме того, у Центробанка появляется возможность в случае, если выявляются признаки банкротства, в отношении этих контролирующих лиц на 30 дней в судебном порядке безусловно устанавливать ограничительные меры, которые направлены будут на компенсацию возможного ущерба и на пресечение первых признаков противоправной деятельности. Л в дальнейшем... Кстати, и налагать ещё и обеспечительные меры на имущество в объёме того потенциального вреда возможного, о котором идёт речь. То есть мы таким образом ещё и фиксируем ситуацию с невозможности наступления ущерба не обеспеченного компенсацией за счёт контролирующих лиц. Одним словом, мы выстроили такой алгоритм правовой процедуры, который, безусловно, создаёт реальные условия, предпосылки к тому, чтобы избежать в любых случаях возможность наступления необратимого ущерба гражданам и государству.
При этом мы строго следовали духу и букве закона, с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан и предусмотрели всю прозрачность процедуры, которая предполагает судебную процедуру и принятия решений, и оспаривания, которая даёт возможность действия каждой стороны подтверждать на предмет соответствия закону. Но при этом, как я ещё раз хочу вам подчеркнуть, что первичные обеспечительные меры, они являются безусловными, то есть 30 дней – это в любом случае срок для рассмотрения в обычном судебном порядке дальнейших действий, но в этот период уже будут действовать обеспечительные меры. И перечень контролирующих лиц, он будет открытым, он будет устанавливаться по понятной правовой процедуре и будет означать систему взаимодействия, в том числе с Росфинмониторингом в отношении действий данных контролирующих лиц.
Просим поддержать и очень надеемся, что данные решения создадут как раз работающие правовые механизмы для обеспечения финансовой дисциплины и защиты финансовых интересов граждан и государства. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Ирина Анатольевна.
С содокладом выступает Игорь Борисович Дивинский
Дивинский И.Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Ирина Анатольевна полноценно разъяснила суть законопроекта, его важность достоинство н необходимость для устойчивости банковского сегмента всей финансовой системы и особенно, что касается защиты интересов граждан и государства.
Комитет обращает ваше внимание лишь на следующие моменты. В случае принятия предварительных обеспечительных мер их размер не может превышать величину денежных средств, необходимых для восполнения собственных до проведения, приведения к величине, необходимой и достаточной для выполнения кредитной организацией и страховой организацией, и негосударственным фондом, требований федеральных законов и нормативных актов Банка России.
И второе. Если в течение 30 дней со дня вынесения Арбитражным Судом определения Банком России не подано исковое заявление по требованию, в связи с которым Арбитражным Судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов Банка России либо вступившим в силу закона, судебным актом Арбитражного Суда. Банку России в иске было отказано.
Лицо в отношении имущества, к которому были приняты предварительные и обеспечительные меры, вправе требовать по своему выбору от Банка России возмещение убытков или выплат с компенсацией в порядке, предусмотренном в статье 98 Арбитражно-процессуального кодекса.
А в заключении нашего комитета отмечается, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнительно обсудить вопросы целесообразности, установленные статьёй 4 законопроекта такого продолжительного срока – три года со дня. когда лицо перестало соответствовать признакам контролирующего лица, для нахождения информации о лице в перечне, контролирующих финансовую организацию.
Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект в первом чтении с учётом высказанных замечаний. Чтобы не задерживать ваше внимание, хотелось бы добавить, что не только правительство. Центральный банк, наш комитет, но и комитет-соисполнитель – по государственному строительству и законодательству, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» концепцию законопроекта поддерживают.
Комитет по финансовому рынку просит принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Игорь Борисович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н П.. фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемая Ирина Анатольевна, к вам, как к одному из авторов законопроекта.
В статье 5, представляемого вами законопроекта, которая касается внесения изменений в закон. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» определяется категория лиц, контролирующих финансовую организацию, и туда включаются лица, которые осуществляют свою деятельность не более чем за 3 года, предшествующих возникновению признаков банкротства и так далее.
Чем обусловлен предлагаемый вот этот срок 3 года, почему не 2, не 4? Будьте добры, поясните.
Спасибо.
Яровая И. А. Спасибо, Николай Иванович.
Эта норма не менялась, потому что все, что связано с процедурами банкротства и контролирующими лицами по отношению к данной ситуации, это норма действующего законодательства.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция •СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемая Ирина Анатольевна, вопрос к вам.
Гражданам, физическим лицам и организациям неважно, какие идут разборки, им важно побыстрее получить свои деньги обратно, этого часто не происходит, несмотря на то. что здесь работают и прокуратура, и правоохранительные органы.
Как вы считаете, создание еще каких-то дополнительных комиссий, которые якобы должны усилить контроль, облегчит ситуацию с деньгами, с их возвращением или нет? Какие-то вот примеры положительные имеются? Потому что вопрос очень важный и его, конечно, надо принимать. Ну вот такой вопрос у меня.
Яровая И. А. Спасибо.
Уважаемый Игорь Юрьевич, вы задали вопрос о разных стадиях как раз с точки зрения нарушения или ненарушения прав граждан. Те примеры, которые вы справедливо привели, они касаются тон ситуации, когда уже совершены противоправные действия, наступил ущерб и это вызывает сложность как раз в удовлетворении и компенсации потерь для граждан. Это очень плохая ситуация и вы помните, что в этом зале мы принимали целый ряд решений на уровне государства о помощи государством.
оказываемой гражданам, которые оказались в роли обманутых. Это и по обманутым дольщикам, прежде всего, такая красноречивая история. И государство брало на себя фактически дополнительные затраты для того, чтобы человек максимально был восстановлен в своих правах, хотя вина за причинение ущерба и сами средства ушли неким третьим лицам.
Нами предлагаемая система мер, она серьёзным образом меняет ситуацию в корне. Мы с вами предлагаем те решения, которые призваны не допустить наступления ущерба, то есть, когда не будет ситуации, связанной с тем, что деньги граждан ушли в другом направлении, что они утрачены. То есть мы с вами работаем на то, чтобы средства были сохранены, и человек не сталкивался с жизненной ситуацией, когда ему причинён финансовый ущерб, и своевременно никто эту ситуацию не предвидел и не отреагировал.
Поэтому контрольные мероприятия, они направлены именно на это, на обеспечение и превенцию подобного рода нарушений. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста. Гартунг В. К., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Игорь Борисович. Ну всё понятно, надо такое решение поддерживать. У меня вопрос заключается в следующем.
А вот этот срок 3 года, он на самом деле смущает. Потому что, если произошла передача контроля, например, то в течение трех лет бывшие собственники находятся в списке в этом.
Как комитет видит разрешение этой проблемы, чтобы у нас, скажем так, не давать возможности недобросовестным управленцам перекладывать бремя ответственности на лиц, которые не имеют отношения к управлению организацией? Спасибо.
Председательствующий. Центральную трибуну.
Дивинскнн И. Б. Спасибо, Валерий Карлович, за вопрос. Хороший вопрос.
На самом деле при обсуждении этого законопроекта много высказывалось мнений, вплоть до того, чтобы повысить ответственность контролирующих лиц, чуть ли не забирать паспорта, не пускать детей за границу учиться там, не выпускать их за границу вообще.
Ну. послушайте, на самом деле это же можно так, не знаю, до мышей дойти. Ну, в конце концов, так никто не захочет и контролировать финансовые организации.
Вот Ирина Анатольевна, она очень чётко сформулировала суть законопроекта. Она направлена на повышение всё-таки ответственности, чтобы не допускать и тех случаев, которые мы с вами рассматривали и получали уйму обращений от граждан в Государственную Думу.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Борисович. Присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить?
Я не вижу.
Тогда можно ставить законопроект на голосование? Включите режим юлосования. I (окажите результаты.
Результаты голосовании (13 час. 59 мин. 10сек.)
Проголосовало за 342 чел 76,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 342 чел.
Не голосовало 108 чел 24,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.