leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наталья Костенко: Более пяти миллионов граждан дополнительно смогут воспользоваться нормой закона о

Наталья Костенко: Более пяти миллионов граждан дополнительно смогут воспользоваться нормой закона об «ипотечных каникулах»
Госдума рассмотрит инициативу, касающуюся предоставления возможности получения «ипотечных каникул» для индивидуальных предпринимателей и самозянятых.
Госдума на заседании во вторник, 29 сентября, рассмотрит в первом чтении проект поправок, касающихся предоставления возможности получения «ипотечных каникул» для индивидуальных предпринимателей и самозянятых.
Согласно инициативе, граждане со статусом индивидуального предпринимателя или самозанятого смогут получить ипотечные каникулы, не предоставляя справку 2-НДФЛ, а подтвердив снижение доходов иными документами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит ИП и самозанятым пользоваться ипотечными каникулами на равных и справедливых условиях.
В преддверии пленарного заседания заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту Наталья Костенко отметила, что изменения позволят получить «ипотечные каникулы» более чем пяти миллионам зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и самозянятым.
Депутат напомнила, что 31 июля 2019 года вступил в силу закон, который дает возможность предоставления «ипотечных каникул» в течение шести месяцев. «В это время семья может восстановить утраченный доход и не потерять жилье, единственное жилье, которое находится в залоге у банков. Сейчас мы расширяем категории граждан, которые могут воспользоваться этой нормой за счет людей, которые получают доход от индивидуальной предпринимательской деятельности и являются самозанятыми. Закон, когда вступил в силу, к сожалению, выявил пробел, когда банки стали людям отказывает по формальному признаку. Они не могли предоставить в качестве подтверждения падения дохода справку 2-НДФЛ, которая предусмотрена в законе сейчас. Мы прописываем, что такими документами могут быть и налоговые декларации, и книги фиксирования дохода, и другие документы, что позволит индивидуальным предпринимателем и самозанятым также воспользоваться ипотечными каникулами и сохранить свое единственное жилье»,- отметила парламентарий.
Костенко заметила, что более пяти миллионов граждан дополнительно смогут воспользоваться нормой закона об «ипотечных каникулах». «Именно столько по данным налоговой службы в 2020 году зарегистрировано индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Мы понимаем, что индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане - это та категория, которая сложнее всего получает ипотеку, банки очень пристально смотрят на документы. Именно индивидуальные предприниматели и самозанятые пострадали от ухудшения экономической ситуации во время пандемии. Эта норма именно для них сейчас очень важна. Тем более, что шесть месяцев, которые предоставляет закон, уходят у банка только на то, чтобы оформить все документы по выставлению квартиры на торги, то есть на самом деле для банка ничего принципиального не меняется за этот срок. Мы очень рады, что комитет по финрынкам ускорил принятие этого закона, мы думаем, что в ближайший месяц, в октябре, мы примем его в окончательном виде», - резюмировала парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments