leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Увеличение срока предоставления участков для геологического изучения в Архангельской области

Увеличение срока предоставления участков для геологического изучения в Архангельской области
28. 966891-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 10 Закона РФ «О недрах» (в части увеличения срока предоставления участков для геологического изучения на территории Архангельской области)
Документ внесло 03.06.20 Архангельское областное Собрание депутатов.
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроект предусматривает включение Архангельской области в число субъектов РФ, в границах которых, в соответствии с законодательством о недрах, участки недр предоставляются в пользование на срок до 7 лет.
В настоящее время Закон РФ «О недрах» предусматривает предоставление участков недр в пользование для геологического изучения на следующие сроки:
- на срок до 5 лет – в общем случае;
- на срок до 7 лет – при проведении работ по геологическому изучению участков недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Камчатского, Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов;
- на срок до 10 лет – при проведении работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ.
Первое чтение 347 0 0 14:11

Стенограмма
28-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах».
Архангельское областное Собрание депутатов предлагает рассмотреть законопроект без участия своего представителя. Поэтому представит законопроект и выскажет мнение Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Николаевич Ищенко.
Пожалуйста, Александр Николаевич.
Ишенки А. фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроектом предлагается внести изменение в Закон Российской Федерации «О недрах» в части включения Архангельской области в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых участки недр для геологического изучения предоставляются на срок до семи лет. Необходимость изменения обосновывается тем, что сложные климатические и географические условия территории области значительно ограничивают временные рамки и условия проведения работ по геологическому изучению участков недр.
В настоящее время статья 10 Закона «О недрах» предусматривает предоставление участков недр в пользование для геологического изучения сроком до пяти лет.
Мы в 2007 году, в 2013-м и в 2017 годах уже принимали и вносили аналогичные изменения в статью К) Закона «О недрах». И на сегодняшний день в однннхшати субъектах Российской Федерации существует срок, увеличенный до семи лет. это и Саха (Якутия), и Камчатка, и Коми, и Эвенкийский. Чукотский округ и так далее.
При проведении работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских.
территориального моря И континентального шельфа Российской Федерации сейчас существует срок до десяти лет. Последние шесть лет часть территории Архангельской области в соответствии с указом президента от 2 мая 2014 года уже относится и входит в Арктическую зону, поэтому изменения могли быть внесены ещё раньше.
Поэтому сегодня в целом арктическая территория России обладает огромным ресурсным потенциалом, поэтому развитие её инфраструктуры становится для страны первоочередной задачей.
Хочу напомнить, что указом президента от 5 марта 2020 года «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» президент обозначил цели, основные направления, задачи и механизмы реализации госполитики России в Арктической зоне до 2035 года. И, в частности, в числе основных угроз национальной безопасности в Арктике в указе отмечаются низкие темпы геологического изучения перспективных минерально-сырьевых центров Арктической зоны Российской Федерации.
Принятие законопроекта обеспечит повышение инвестиционной привлекательности геологического изучения недр на территории Архангельской области н воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации в целом, а также создаст условия социально-экономического развития в целом Арктической зоны.
На законопроект поступило положительное заключение Правительства Российской Федерации. И с учетом изложенного Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддерживает концепцию данного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Александр Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет. Спасибо. Александр Николаевич. Ставится законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час ... мин. 06 сек.)
Проголосовало за 347 чел. 77.1%
Проголосовало против 0 чел 0.0%
Воздержалось 0 чел. 0.0';;
Голосовало 347 чел.
Не голосовало 103 чел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments