leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вводится информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – первое чтение

Вводится информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – первое чтение
31. 812687-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство)
Документ внесли 14.10.19. Депутаты ГД Д.А.Морозов, Ю.В.Кобзев, С.В.Чижов, О.И.Павлова, Н.В.Говорин, М.И.Щаблыкин, Н.В.Панков, Б.Д.Менделевич, Л.Н.Тутова, А.В.Канаев, В.П.Водолацкий, М.Т.Гаджиев и др. (ЕР); Сенаторы РФ Т.А.Кусайко, Г.Н.Карелова; И.Н.Каграманян (в период исполнения им полномочий члена СФ)
Представил депутат Юрий Кобзев.
Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающие при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации возможность выполнения медицинского вмешательства без получения информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, за исключением случаев, когда получен отказ от медицинского вмешательства, оформленный в установленном порядке. При этом полномочие по принятию решения о выполнении медицинского вмешательства предлагается возложить на медицинского работника выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенного старшим.
Первое чтение 341 0 0 14:47

Стенограмма
31-й пункт. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Доклад Юрия Викторовича Кобзева. Пожалуйста.
Кобзсв Ю. В.,фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ'.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Данный законопроект был разработан в целях ускорения получения гражданами эффективной скорой медицинской помощи и для устранения правовой неопределённости, которая возникает в нынешних нормативно-правовых актах между федеральным законом 323 и Уголовным кодексом.
Уголовный кодекс нам предписывает, что статья 124 за неоказание медицинской помощи у нас возникает уголовная ответственность, однако в соответствии со статьёй 20 федерального закона, необходимым условием получения медицинской помощи, получение информированного добровольного согласия предварительного перед любым действием.
Что такое медицинское вмешательство – это любое действие наших медицинских работников в отношении гражданина, то есть опрос, осмотр, измерение давления, любая медицинская манипуляция, на неё необходимо получать соответственное информированное добровольное согласие.
В соответствии с действующим законодательством, такое информированное добровольное согласие получается исключительно в письменной форме. Вы сами понимаете, наверняка, кто-то из ваших знакомых, из ваших избирателей сталкивались с работой скорой медицинской помощи, люди желают получить именно качественную медицинскую помощь, а не заполнять бумаги.
В России в год осуществляется до 45 миллионов вызовов скорой медицинской помощи и на каждом из этих вызовов, за исключением случаев На процедуру оформления такого согласия у бригады уходит от 5 до 17 минут, соответственно мы теряем те самые драгоценные минуты, которые мы можем, в это время мы можем оказывать помощь.
Данный законопроект был разработан депутатами Государственной Думы по взаимодействию с профессиональными медицинскими сообществами, такие как Российское общество скорой медицинской помощи, мы его неоднократно обсуждали с представителями общественных организаций по защите прав пациентов и он получил поддержку.
Также законопроект проходил обсуждение в рамках нашей фракционной группы, в рамках проекта «Здоровое будущее» и практически был поддержан всеми федеральными органами исполнительной власти.
Мы предлагаем в статью 20, пункт 9 дополнить его следующим пунктом, что оказание медицинской помощи без процедуры получения информирования добровольного согласия допускается при оказании скорой медпомощи вне медицинской организации.
И также уточнить пункт 1 части 10 федерального закона, что, когда мы оказываем медицинскую помощь без получения информирования добровольного согласия, такое оказание возможно с решения консилиума врачей. Как все сидящие здесь в зале понимают, что в условиях скорой медицинской помощи вне медицинской организации собрать консилиум врачей невозможно, поэтому мы дополняем данную статью пунктом, что такое решение принимает врач бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим.
Уважаемые коллеги! Данный законопроект проходил рассмотрение, была рассылка в субъекты Российской Федерации, мы не получили отрицательных отзывов, все ОТЗЫВЫ были положительные.
Законопроект также был поддержан Правительством Российской Федерации с определенными техническими правками ко второму чтению, получил одобрение общественных организаций.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Дмитрия Анатольевича Морозова, пожалуйста. Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Позвольте мне подробно не останавливаться на сути закона. Юрий Викторович его детально рассмотрел. Скажу только одно.
Драгоценное время надо тратить на оказание помощи, а не на оформление бумаг, вот о чём этот закон.
Комитет поддержал его единогласно, 76 субъектов поддержали. Совет Федерации поддержал. Просим и вас, уважаемые коллеги, поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Пункт 31. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 47 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 341 чел. 75,8%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 341 чел.
Не голосовало 109 чел. 24,2%
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments