leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о новой категории поддержки безработные домохозяева и домохозяйк

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о новой категории поддержки безработные домохозяева и домохозяйки
32. 965268-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О ежемесячных денежных пособиях лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, и о внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и Федеральный закон «О страховых пенсиях»
Документ внесли 01.06.20. Депутаты ГД В.В.Жириновский, Я.Е.Нилов, А.Н.Диденко, В.Е.Деньгин, Е.В.Строкова, Б.Р.Пайкин, С.Г.Каргинов, А.Б.Курдюмов, М.С.Зайцев, А.А.Кузьмин, О.Л.Лавров и др. (ЛДПР); Сенатор РФ С.Д.Леонов; М.В.Дегтярев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Представил депутат Ярослав Нилов.
Валентина Кабанова против.
Законопроектом предлагается установить правовые основания для назначения и выплаты ежемесячного денежного пособия лицам, занятым ведением домашнего хозяйства (далее – пособие):
- вводятся определения:
«лицо, занятое ведением домашнего хозяйства своей семьи (далее – домохозяйка, домохозяин)» – трудоспособный, неработающий гражданин РФ, не получающий пособие по безработице, постоянно проживающий на территории РФ совместно с членами семьи и занимающийся исключительно ведением домашнего хозяйства;
«домашнее хозяйство» – обеспечение своей семьи всем необходимым для жизни (уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства I группы, иная деятельность по дому);
- право на получение пособия возникает только у одного члена семьи в случае, если размер среднедушевого дохода семьи домохозяйки (домохозяина) не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;
- при определении права на получение пособия учитываются доходы всех совместно проживающих с домохозяйкой (домохозяином) членов семьи: супруги, супруга, родителей, несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения до достижения ими возраста 23-х лет, а также инвалидов с детства I группы;
- пособие устанавливается в размере, равном МРОТ;
- порядок осуществления выплаты пособия, порядок обращения домохозяйки (домохозяина) за назначением указанной выплаты и перечень документов, необходимых для его назначения, определяется Минтрудом России;
- выплата пособия осуществляется со дня обращения домохозяйки (домохозяина) по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через МФЦ;
- период получения пособия включается в страховой стаж при определении права на страховую пенсию.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 86 1 2 14:54

Стенограмма
32-й. Проект федерального чакона «О ежемесячных денежных пособиях лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, и о внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и Федеральный закон «О страховых пенсиях».
Это приоритетный законопроект фракции ЛДПР. Доклад Ярослава Евгеньевича Ннлова. пожалуйста.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Данный законопроект является приоритетным для фракции ЛДПР. Его основная идея принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Вольфовичу Жириновскому, и фракцией он был внесён ещё до пандемии.
Дополнительную актуальность, конечно, он получил во время пандемии, когда, наряду с теми мерами социальной поддержки, которые были отдельным категориям граждан со стороны государства оказаны, нам показалось, что было бы правильно ввести новую социальную группу, кому также можно было бы рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки.
Таким образом, наш законопроект сегодня приобретает дополнительную актуальность. Смысл его заключается в том, что мы вводим новую социальную группу получателей мер социальной поддержки – это домохозяева и домохозяйки.
Дастся в законопроекте определение этих терминов. Определяется критерий нуждаемости, кому соответствующие ежемесячные выплаты могут быть определены, определяется ограничение, кому эти выплаты не должны быть определены, и вносятся изменения в ряд других законов для того, чтобы гармонизировать законодательство в связи с появлением такой дополнительной меры социальной поддержки, как помощь тем, кто занимается ведением домашнего хозяйства и имеет право получать ежемесячную выплату в размере одного минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день это порядка 12 тысяч рублей. При этом лицо, которое на такую меру поддержки может рассчитывать, должно являться обязательно безработным официальным, но при этом пособие по безработице не получать.
Я напомню, что несколько лет в связи с решением президента, и после того, как этот вопрос был урегулирован на уровне правительства, временно были установлены максимальные пособия как раз на уровне, примерно, 12 тысяч рублей. То есть в целом такая временная мера поддержки безработным гражданам, она уже была государством обеспечена, и деньги на это были найдены.
Поэтому мы предлагаем двигаться в этом же русле. И закрепить постоянную социальную группу, которая имеет право получать дополнительные меры социальной поддержки, в том случае если отвечает критериям нуждаемости, которые также раскрыты в предлагаемом вам проекте федерального закона.
Фракция ЛДПР просит поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Валентины Викторовны Кабановой. Пожалуйста.
Кабанова В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ'.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, конечно, на первый взгляд, очень хороший законопроект, который дает дополнительные льготы занятым ведением домашнего хозяйства, которых в данном законопроекте назвали «домохозяйка» и «домохозяин».
В законопроекте, конечно, даны определения, что такое домашнее хозяйство. Это уборка дома, приготовление пиши, уход за детьми и престарелыми родителями, уход за инвалидами. Однако такое определение не отражает понятия и требует дополнительного уточнения, как, по сути, оно является определением понятия «ведение домашнего хозяйства». Такая формулировка, конечно, вызывает ошибочное толкование при правоприменительной практике. И законопроект, на мой взгляд, не позволяет оценивать реальное участие неработающего члена семьи в ее жизнеобеспечении.
Согласно законопроекту право на получение указанного ежемесячного денежного пособия возникает только у одною члена семьи в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, или хозяйки, или домохозяина не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации. При определении права на данный вид пособия предлагается учитывать доходы всех совместно проживающих членов семьи, но при этом в законопроекте не определен перечень всех видов доходов, которые будут учитываться.
Ежемесячное денежное пособие в связи с ведением домашнего хозяйства предлагается установить в размере, равном минимальному размеру оплаты труда. В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрено, что МРОТ применяется только для регулиРования оплаты труда и определения размеров пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам, а также для иных целен обязательного социального страхования.
Также согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту в связи с ведением домашнего хозяйства предлагается осуществлять из средств федерального бюджета, а в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса источники и порядок исполнения соответствующих расходов, конечно, не определены в законопроекте.
Также законопроектом предусматривается включение периода получения вышеуказанного ежемесячного пособия в страховой стаж при определении права на страховую пенсию. В связи с данным предложением следует отметить, что источником формирования страховой пенсии является начисление и уплата страховых взносов в фонд оплаты труда застрахованных лиц. и страховой стаж не может формироваться только из нестраховых периодов работы или иной деятельности.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы высказало ряд концептуальных замечаний. Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддерживает. Правительство Российской Федерации закон не поддерживает. И большинство субъектов Российской Федерации на законопроект дали отрицательные заключения.
С учётом изложенного Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует данный законопроект не поддерживать и отклонить.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы. Нет. Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет.
Докладчик? Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О ежемесячных денежных пособиях лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, и о внесении изменении в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты Труда» и Федеральный закон «О страховых пенсиях», пункт 32-й. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 54 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 86 чел 19,1 %
Проголосовало против I чел 0.2 %
Воздержалось 2 чел 0.4 %
Голосовало 89 чел.
Не голосовало 361 чел 80,2 %
Результат: не принято Не принимается.
По ведению Крашенинников Павел Владимирович. Ошибочно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments