leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Игорь Блюм: Отрасли по переработке отходов нужны инвестиции

Игорь Блюм: Отрасли по переработке отходов нужны инвестиции
Помощь компаниям, занятым в сфере сортировки и утилизации отходов, сегодня приходит с опозданием, считает руководитель регионального отделения Партии Роста в Тамбовской области, генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм.
«Поддержка отрасли может дать положительный эффект если она своевременная и целевая, - заявил Игорь Блюм.
- В настоящее время у операторов в регионах есть только тарифы, которые по понятным причинам сдерживаются, есть ситуация с неплатежами, и есть обязательства, которые надо выполнять».
О новых мерах поддержки отрасли, в которых нуждается отрасль заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее мнению необходимо пересмотреть миссию «Российского экологического оператора», который должен помогать властям обеспечивать реализацию всей мусорной реформы, а не только заниматься операторами в регионах.
«Сегодня поддержка заключается в предоставлении компенсации потерь операторам, а инвестиций в новые проекты практически нет и мы вправе ожидать более активную позицию от «Российского экологического оператора», - отметил Игорь Блюм.
- Например, модернизация такого предприятия, как наше позволила бы увеличить долю полезного использования отходов до 41-45 %, а значит, для вторичного использования поступило бы больше макулатуры, картона, стекла, пластика и другого вторсырья, которое сейчас нет возможности отобрать. Стоимость проекта составляет порядка 280 миллионов рублей».
Виктория Абрамченко на совещании с участием представителей Минприроды и Минфина поручила ведомствам совместно с «Российским экологическим оператором» разработать меры по поддержке инвестпроектов по обработке и утилизации мусора. Речь может идти о расширении полномочий РЭО в части использования инструментов для финансирования проектов по сортировке, переработке и сжиганию отходов через акционерные займы и приобретение облигаций, компенсации части затрат, а также предоставление субсидий отдельным регионам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments