leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Гордеев: Будем отстаивать должное финансирование госпрограммы комплексного развития СХ террх

Алексей Гордеев: Будем отстаивать должное финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий
На следующий год на программу развития сел необходимо не менее 160 млрд рублей, как следует из заявок, поступивших из регионов, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы в преддверии «правительственного часа» с министром сельского хозяйства РФ.
В среду, 30 сентября, в Госдуме пройдет «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Депутаты обсудят ход исполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году и планы по ее дальнейшей реализации, а также ход проведения осенних полевых работ.
«Основные дебаты развернутся исходя из того, что объемы финансирования программы в пять раз меньше, чем утвержденный паспорт, - рассказал журналистам заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Гордеев перед началом пленарного заседания. – В частности, необходимо выделить на следующий год 160 млрд рублей, выделяется всего лишь 30. Заявки, подтвержденные из регионов, составляют 170 млрд. То есть очевидно, такой объем финансирования не решит никаких проблем сельских территорий. В расчете на один населенный пункт примерно выделяться будет 200 тыс. рублей. Вы понимаете, что на эту сумму невозможно выполнять какие-то работы. Я очень надеюсь, что будет консолидированное мнение депутатов, и мы не будем утверждать бюджет, где будут цифры ниже заявленных государственной программой и то, что подтверждено сегодня уже заявками регионами. В этом состоит цель сегодняшних дебатов».
Вице-спикер Госдумы добавил: «За последние годы сельскохозяйственное производство и в целом агропродовольственный сектор страны научились производить и требуемые объемы продукции, и нужный ассортимент – все это мы видим по разнообразию на прилавках. И старшее поколение уж точно может сравнить, что сегодня прилавки российских магазинов ничем не отличаются от прилавков европейских стран. Но параллельно мы видим, что идет деградация сельских территорий. Здесь можно приводить много цифр. В частности, в России примерно 150 тысяч сел и деревень, в 20 тысячах уже нет ни одного жителя. За 20 лет число жителей сельских территорий уменьшилось на 2,5 миллиона, в том числе идет отток молодежи. И мы понимаем: это не просто важнейшая хозяйственная инфраструктура, это геополитическая инфраструктура, имея в виду сельские населенные пункты, которые в первую очередь подтверждают, что это наши территории, должны получить новый импульс оживления и возрождения. На это, собственно, и нацелена государственная программа».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments