leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О каких продуктах забыли россияне?

О каких продуктах забыли россияне?
Сегодня более 3,5 миллиона россиян страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы , а в год от этой патологии умирает 1,8 миллиона человек . Всемирная Организация здравоохраннения заявляет, что как минимум 50% здоровья человека, зависит от его образа жизни, куда входит, в том числе, и ежедневный рацион. В предверии Всемирного Дня сердца фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ провела исследование, которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.
Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями находятся в особой зоне риска. Так, статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз . Например, более 70% всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе такой хронический диагноз, как артериальная гипертензия4 – то есть регулярно страдали повышенным кровяным давлением.
Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь бо́льшую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.
Накануне Всемирного Дня сердца фармацетическая компания «Гедеон Рихетр» и ВЦИОМ провели совместный опрос, чтобы выяснять, насколько разборчивы россияне в выборе продуктов для здорового сердца. Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Ситуация чуть лучше в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и 13 место в Сибирском федеральном округе. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – их место только 12 из 20 возможных. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю!
Погожева Алла Владимировна, д.м.н., профессор, диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в суточную норму по калориям было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца. В организме их можно восполнить с помощью правильно подобранного питания или, принимая комплексные препараты, которые содержат калий и магний. Одним из таких препаратов сегодня является «Панангин». Он содержит калий и магний в форме органических, естественных для человека, солей-аспарагинатов, которые легко усваиваются организмом. В комплексной терапии «Панангин» позволяет нормализовать артериальное давление, укрепляет сердцечную мышцу, помогает предотвратить развитие осложнений при артериальной гипертензии».
Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 л. в день для взрослых.
Рацион должен содержать все основные традиционные продукты:
• хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
• молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
• мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
• растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
• блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
• достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.
• кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магнием лекарственные препараты.
Придерживаться медицинских рекомендаций и правильно питаться, не так сложно, если блюда получаются не только полезными, но и вкусными.
Секреты вкусных и здоровых блюд от Олега Рыбакова, шеф-повара кулинарной студии Юлии Высоцкой:
• Внимательно подходите к выбору продуктов – из качественного сырья, даже при минимальной обработке получится вкусное блюдо;
• Старайтесь делать выбор в пользу незамороженых продуктов – в них больше полезных веществ, более насыщенный вкус и правильная текстура;
• Если всё же используете замороженный продукт, то размораживать его лучше в холодильнике – так процесс будет идти более равномерно и качество итогового продукта будет выше, чем, например при разморозке в горячей воде или микроволновке;
• Эксперементируйте с приправами, они не обязательно должны быть острыми – например, немного мяты не только придаст свежести десерту, но и добавит пикантности баранине или утке;
• Свежая зелень – кладезь витаминов и натуральный усилитель вкуса. Порезанная петрушка или укроп скрасит даже простой отварной картофель.

###
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments