leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров Нефтяные компании будут получать вычет по НДПИ только в случае реальных инвестиций

Андрей Макаров Нефтяные компании будут получать вычет по НДПИ только в случае реальных инвестиций – принят закон
6. 1023277-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосвания приняла закон «О внесении изменений в статью 3432 части второй Налогового кодекса РФ»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 29.09.20.
Представил председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предусматривается предоставление налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) при добыче нефти на лицензионных участках недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, лицензия на пользования недрами которых выдана до 1 января 2018 г. и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1000 и более миллионов тонн по состоянию на 1 января 2018 г.
Налоговый вычет предоставляется при условии, что пользователем недр заключено инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на участках недр, в отношении которых будет применяться налоговый вычет.
Если в период с 31 декабря 2020 г. по итогам 3-х, или 6-ти, или 9-ти, или 12-ти следующих подряд календарных лет, в течение которых предоставлялся налоговый вычет, совокупная сумма налогового вычета превысила сумму дополнительных доходов федерального бюджета в виде НДПИ и вывозной таможенной пошлины на нефть, полученных в результате дополнительной добычи нефти на участке недр (нефти, добытой сверх прогнозного уровня добычи, определенного налогоплательщиком в условиях отсутствия права на применение налогового вычета и указанного в инвестиционном соглашении), то сумма НДПИ за указанный временной интервал, не уплаченная в связи с применением налогового вычета, подлежит уплате в бюджет в срок до 31 марта года, непосредственно следующего за последним годом соответствующего временного интервала.
В случае если средняя цена на нефть за налоговый период по НДПИ ниже базовой цены на нефть, определяемой в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, налоговый вычет по НДПИ не предоставляется.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
? Третье чтение 264 2 2 13:53

Стенограмма обсуждения
Пункт 6-й. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 343.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М. Коллеги, подготовлен законопроект к процедуре третьего чтения, все процедуры соблюдены. Комитет предлагает поддержать. Спасибо.
Кстати, хочу напомнить, что это первый закон, когда реальные льготы нефтяные компании будут получать только в случае наличия инвестиционного соглашения и реальных, а не надутых инвестиций, об этом закон. Мы предлагаем его принять.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись. Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект. Почему? Ну популярно объясню, о чём идет речь.
Этим законопроектом предлагается дать возможность получать налоговые вычеты по НД1 III. Ну так объясню, о чём идет речь.
Мы сначала обнулили экспортные пошлины на нефть и сделали суперприбыльной рентабельность продажи нефти за рубеж, сырой нефти и подняли НДПИ. сказали: ну теперь мы НДПИ будем со всех брать. А теперь некоторым компаниям мы по этому НДПИ даем льготы, и льготы так на минуточку – под 40 миллиардов рублей в год.
Вот только что с этой трибуны сошел оратор, который говорил: нам нужны деньги в бюджет, чтобы помогать (записал я) гражданам, создавать ковидные койки, помогать регионам. Ну как вы помогаете гражданам, мы это вчера услышали, когда мы предложили вернуть долги гражданам, которые государство объявило своим внутренним долгом, забыли почему-то. Ковидные койки тоже создавать не хотите, потому что увеличивать расходы на здравоохранение тоже не собираетесь. Наша инициатива так и лежит неподдержанная.
Ну а помогать регионам у нас будет следующий законопроект, который также будет докладывать представитель крупнейшей фракции, и мы об этом тоже скажем, как вы там собираетесь регионам помогать.
О чём идет речь? Что предыдущим законопроектом вы поднимаете НДПИ на ненефтяные компании, тут было сказано, что, дескать, это стон нефтяных компаний был услышан. Нет, они как раз не стонут. Нефтяные компании как раз получают право переходить на НДД, по которому они платить будут гораздо меньше, чем тот НДПИ, который сейчас уплачивают. Понимаете?
А вот другие компании, которые добывают не нефть, и та продукция, которую они добывают, перерабатывается внутри страны, вся эта стоимость ляжет на внутренний рынок, на потребителя, я в первом чтении про это рассказывал. Поэтому мы категорически против такого изъятия из налогообложения некоторых компаний. То есть некоторым определённым компаниям мы лаем налоговые льготы аж по 40 миллиардов рублей в год. Поэтому учитывая, что, как было только что сказано с этой трибуны, нам нужны деньги для того, чтобы решать проблемы граждан, помогать регионам, создавать ковидные койки, мы категорически не согласны с принятием этого закона и советуем вам тоже подумать. Спасибо.
Председательствующий. Медведев Иван Владимирович.
Медведев И. В. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Да, законопроект о налоговом вычете – 40 миллиардов, но не просто налоговый вычет, а то, что компания обязуется, получив этот налоговый вычет, эти 40 миллиардов вложить в старые наши большие месторождения, которые добычи или запасы за последние годы превышают 1 миллиард тонн. Если не будет налогового вычета, давайте не будем голосовать за этот законопроект, что будет тогда? Тогда завтра будет падение добычи, послезавтра будет... просто её не будет, этой добычи. А что делать нам тогда с рабочими местами, с теми людьми, которые будут высвобождены с этих рабочих мест? Что делать с теми посёлками, которые находятся возле этих нефтяных месторождений? Переселять. То есть экономический вопрос перетекает в социальный, а это уже совсем другая история.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данный законопроект. Прошу и вас тоже поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3432 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 52 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 264 чел. 58,7 %
Проголосовало против 2 чел.
Воздержалось 2 чел. 0.4%
Голосовало 268 чел.
Не голосовало 182 чел. 40.4 %
Результат: принято
Принимается закон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments