14. 910300-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» (о правовом статусе патентных поверенных)
Документ внесли 27.02.20. Сенаторы РФ И.М.Умаханов, Л.С.Гумерова, Д.Ю.Василенко
Представила сенатора Лилия Гумерова.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается закрепить права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных третьим лицам, а также наделить патентного поверенного правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения прав патентных поверенных и доверителей.
Вводится нормативное определение организации патентных поверенных и определяются ее обязанности по отношению к клиенту. В частности, организация патентных поверенных обязана обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов, получаемых от доверителя, и принимать меры во избежание конфликта интересов. Организация патентных поверенных несет ответственность перед доверителем. Устанавливается возможность обращения с жалобами на действия (бездействие) организации патентных поверенных в Апелляционную комиссию Роспатента.
Предусматривается возможность учреждать кабинет патентного поверенного, вводится институт тайны патентного поверенного, статус патентного поверенного в судебном процессе приравнивается к статусу адвоката, предусматривается обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок, патентные поверенные наделяются правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Первое чтение 353 0 0 14:42
Стенограмма
14-й вопрос. Проккт федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных».
Докладывает сенатор Российской Федерации Лилия Салаватовна Гумерова.
Гумерова .Л.С., сенатор Российской Федерации.
Уважаемые депутаты, представляем вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных».
Коллеги, все мы понимаем, что для решения большинства глобальных задач, стоящих сегодня перед страной, необходимы качественные патентные услуги и значительное увеличение числа самих патентных поверенных. Кроме того, мы должны выйти на лидирующие позиции по удельному весу в общем числе заявок на получение патента изобретения, которые яатяются приоритетами научно-техноло! ического развития России.
Имеете с тем. коллеги, мы очень внимательно проанализировали ситуацию. За последние пять лет количество патентных заявок на изобретения, которые подаются российскими заявителями, не только не растет, а имеет тенденцию к снижению. В 2015 году их было порядка 29 тысяч, в 2019-м – уже всего лишь 23.
Кроме того, в текущем рейтинге патентной активности стран н территорий на август 2019 года, который ежегодно выпускает Всемирная организация интеллектуальной собственности. Россия занимает лишь 8 место, имея 38 тысяч заявок. Лидеры же рейтинга: Китай – это 1.5 миллиона. США -порядка 6(К) тысяч. Япония – 300 тысяч. И видим, что разрыв очевиден и не в нашу пользу.
Действующий Федеральный закон «О патентных поверенных» был принят, коллеги, еще* в 2008 году. Он носит рамочный характер, и. конечно же. требование времени – его изменить.
Мы проанализировали ситуацию и выяснили, каковы же основные затруднения при подаче заявок на получение патента. Это и увеличение сроков их рассмотрения, которые связаны и с низким качеством подготовленных патентных заявок, крайне непропорциональное распространение самих патентных поверенных по регионам Российской Федерации.
Мы очень внимательно изучили ситуацию с субъектами Российской Федерации. Уважаемые коллеги, вот сейчас у нас 2 тысячи 213 патентных поверенных, и большинство из них расположены в Центральном федеральном округе. Порядка 23 субъектов вообще не имеют ни одного патентного поверенного, а 49 субъектов – это либо один, либо три патентных поверенных.
При подготовке законопроекта мы учитывали мнение регионов Российской Федерации, Внимательно изучили опыт международный, обсуждали очень тесно с федеральными министерствами, ведомствами, представителями бизнеса на площадке Роспатента и Торгово-промышленной палаты. Очень коротко, коллеги, остановлюсь на новшествах. Первое. Это уточнение полномочий патентного поверенного, возможность учреждать кабинет патентного поверенного, появляется право запрашивать у государственных и муниципальных органов и иных организаций сведения по предмету деятельности, право пользоваться доступом к информационным ресурсам Роспатента и подведомственных ему организаций. Очень важная новелла – это защита тайны патентного поверенного.
Кроме того, хочу отметить, что актуальность данных изменений в законодательство о патентных поверенных была поддержана Председателем Правительства Российской Федерации на встрече, по итогам встречи с членами Совета палаты Российской Федерации в феврале этого года и есть соответствующие поручения Министерству экономического развития России.
Кроме того, коллеги, хочу напомнить, что 3 августа был подписан правительством план мероприятий по трансформации делового климата 'Интеллектуальная собственность» и совершенствование данного закона также вошло в план мероприятий по данному направлению.
Законопроект получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации, есть замечания и предложения, они все учитываемые и мы доработаем его после первого чтения вместе с правительством и профильным комитетом Государственной Думы под руководством Павла Владимировича Крашенинникова.
Уважаемые депутаты, предлагаемые изменения будут способствовать повышению престижа патентного поверенного, повышению качества услуг в данной сфере, а также росту патентной активности.
Просим вас. уважаемые коллеги, поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Лилия Салаватовна. Присаживайтесь. С содокладом выступает Даниил Владимирович Вессарабов.
Бессарабов Д. В.. фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Вот представленный законопроект направлен на развитие законодательства о правовом статусе патентных поверенных. Нужно признать, что законопроект вызвал большой интерес в профессиональном сообществе. В распоряжение комитета поступили отзывы от суда по интеллектуальным правам, Роспатента.
Министерства юстиции Российской Федерации. Торгово-промышленной палаты. Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, региональной общественной организации «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» и других. Кроме того, поступил официальный отзыв Правительства Российской Федерации.
Нужно отметить, что действительно поступило много замечаний к названному законопроекту, в то же самое время, и на взгляд депутатов комитета, они устранимы, и их вполне возможно доработать между первым и вторым чтениями.
Теперь о тех замечаниях, которые всё-таки коллеги-депутаты высказали к законопроекту, и мы считаем целесообразным в этом направлении нам вместе продолжить работу.
Первое. Надо понимать, что не все патентные поверенные имеют высшее юридическое образование. При этом в редакции законопроекта деятельностью патентного поверенного является квалифицированная юридическая и информационно-техническая помощь по вопросам, связанным с созданием объектов интеллектуальной собственности, и далее по тексту. Оказание квалифицированной юридической помощи предполагает наличие высшего юридического образования, что создает противоречия, собственно говоря, с теми же нормами, которые закреплены внутри законопроекта.
В этой же части, на наш взгляд, чрезмерно требование в части 3 статьи 4 законопроекта, предусматривающее приравнивание права лица, имеющего статус патентного поверенного, на представительство доверителя в суде любой инстанции к праву лица, имеющего статус адвоката, которое, собственно говоря, регулируется отдельным федеральным законопроектом.
Предполагаемое смешение статусов патентного поверенного и адвоката видится необоснованным, поскольку налагает на патентных поверенных обязанности и ограничения, какие ранее у них отсутствовали.
Вот здесь мне представляется интересной позиция, собственно говоря, патентных поверенных и их общественных организаций, которую они изложили в адрес нашего комитета. Вот о чём говорится. Деятельность патентных поверенных является особой профессиональной деятельностью, которая не может быть сведена ни к юридической, ни к технической, ни к информационной деятельности как таковой. В среднесрочной перспективе следует ожидать вытеснения среди поверенных технарей юристами без знания техники. Это неизбежно приведет к снижению качества подготовки поверенными заявок на патентование объектов техники, изобретений, полезных моделей.
Еще одна из позиций, которую необходимо нам с вами проработать дополнительно: использование по тексту термина «объект интеллектуальной собственности» является некорректным с учетом положений статей 128, 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, законопроектом вводится новая статья, регулирующая деятельность организации патентных поверенных, в соответствии с которой такая организация заключает с патентным поверенным договор, на основании которого патентный поверенный оказывает третьим лицам услуги, относящиеся к деятельности патентного поверенного. Прежде всего, не ясен предмет этого договора, а также его правовая природа. Она может быть либо договором поручения, договором комиссии, договором в пользу третьего лица. Отсутствие определенно в этом вопросе порождает другие сложности. Мы, собственно говоря, не можем ответить однозначно, исходя из законопроекта – а в чьих интересах, от чьего имени действует патентный поверенный, здесь разные конструкции тоже правовые возможны.
Ну и, наконец, в рассматриваемой статье в принципе отсутствует регулирование организации патентных поверенных. Речь идёт о том. что не ясен ни правовой статус, отсюда не понятно, как регулируется вопрос организационно-правовой формы, состава членов, действия органов управления и вытекающие моменты. И есть ряд других замечании. Повторюсь, позиция комитета такова, что мы считаем, что законопроект можно и нужно поддержать в первом чтении и продолжить работу ко второму чтению. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Даниил Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Содоклад и доклад очень подробные. Коллеги, тогда можно приступить к голосованию.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменении в Федеральный1 закон «О патентных поверенных». Включите режим голосования Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 42 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 353 чел 78.4 %
Проголосовало против 0 чел 0.0 %
Воздержалось 0 чел 0.0 %
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел 21.6 96
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно. Спасибо.