leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о патентных поверенных

Принят в первом чтении законопроект о патентных поверенных – Дилия Гумерова В России снижается патентование, лидер Китай полтора млн - Даниил Бессарабов Не все патентные поверенные имеют юридическое образование Смешение ролей патентного поверенного и адвлоката необоснованно
14. 910300-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» (о правовом статусе патентных поверенных)
Документ внесли 27.02.20. Сенаторы РФ И.М.Умаханов, Л.С.Гумерова, Д.Ю.Василенко
Представила сенатора Лилия Гумерова.
Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предлагается закрепить права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных третьим лицам, а также наделить патентного поверенного правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения прав патентных поверенных и доверителей.
Вводится нормативное определение организации патентных поверенных и определяются ее обязанности по отношению к клиенту. В частности, организация патентных поверенных обязана обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов, получаемых от доверителя, и принимать меры во избежание конфликта интересов. Организация патентных поверенных несет ответственность перед доверителем. Устанавливается возможность обращения с жалобами на действия (бездействие) организации патентных поверенных в Апелляционную комиссию Роспатента.
Предусматривается возможность учреждать кабинет патентного поверенного, вводится институт тайны патентного поверенного, статус патентного поверенного в судебном процессе приравнивается к статусу адвоката, предусматривается обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок, патентные поверенные наделяются правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Первое чтение 353 0 0 14:42

Стенограмма
14-й вопрос. Проккт федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных».
Докладывает сенатор Российской Федерации Лилия Салаватовна Гумерова.
Гумерова .Л.С., сенатор Российской Федерации.
Уважаемые депутаты, представляем вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных».
Коллеги, все мы понимаем, что для решения большинства глобальных задач, стоящих сегодня перед страной, необходимы качественные патентные услуги и значительное увеличение числа самих патентных поверенных. Кроме того, мы должны выйти на лидирующие позиции по удельному весу в общем числе заявок на получение патента изобретения, которые яатяются приоритетами научно-техноло! ического развития России.
Имеете с тем. коллеги, мы очень внимательно проанализировали ситуацию. За последние пять лет количество патентных заявок на изобретения, которые подаются российскими заявителями, не только не растет, а имеет тенденцию к снижению. В 2015 году их было порядка 29 тысяч, в 2019-м – уже всего лишь 23.
Кроме того, в текущем рейтинге патентной активности стран н территорий на август 2019 года, который ежегодно выпускает Всемирная организация интеллектуальной собственности. Россия занимает лишь 8 место, имея 38 тысяч заявок. Лидеры же рейтинга: Китай – это 1.5 миллиона. США -порядка 6(К) тысяч. Япония – 300 тысяч. И видим, что разрыв очевиден и не в нашу пользу.
Действующий Федеральный закон «О патентных поверенных» был принят, коллеги, еще* в 2008 году. Он носит рамочный характер, и. конечно же. требование времени – его изменить.
Мы проанализировали ситуацию и выяснили, каковы же основные затруднения при подаче заявок на получение патента. Это и увеличение сроков их рассмотрения, которые связаны и с низким качеством подготовленных патентных заявок, крайне непропорциональное распространение самих патентных поверенных по регионам Российской Федерации.
Мы очень внимательно изучили ситуацию с субъектами Российской Федерации. Уважаемые коллеги, вот сейчас у нас 2 тысячи 213 патентных поверенных, и большинство из них расположены в Центральном федеральном округе. Порядка 23 субъектов вообще не имеют ни одного патентного поверенного, а 49 субъектов – это либо один, либо три патентных поверенных.
При подготовке законопроекта мы учитывали мнение регионов Российской Федерации, Внимательно изучили опыт международный, обсуждали очень тесно с федеральными министерствами, ведомствами, представителями бизнеса на площадке Роспатента и Торгово-промышленной палаты. Очень коротко, коллеги, остановлюсь на новшествах. Первое. Это уточнение полномочий патентного поверенного, возможность учреждать кабинет патентного поверенного, появляется право запрашивать у государственных и муниципальных органов и иных организаций сведения по предмету деятельности, право пользоваться доступом к информационным ресурсам Роспатента и подведомственных ему организаций. Очень важная новелла – это защита тайны патентного поверенного.
Кроме того, хочу отметить, что актуальность данных изменений в законодательство о патентных поверенных была поддержана Председателем Правительства Российской Федерации на встрече, по итогам встречи с членами Совета палаты Российской Федерации в феврале этого года и есть соответствующие поручения Министерству экономического развития России.
Кроме того, коллеги, хочу напомнить, что 3 августа был подписан правительством план мероприятий по трансформации делового климата 'Интеллектуальная собственность» и совершенствование данного закона также вошло в план мероприятий по данному направлению.
Законопроект получил положительный отзыв Правительства Российской Федерации, есть замечания и предложения, они все учитываемые и мы доработаем его после первого чтения вместе с правительством и профильным комитетом Государственной Думы под руководством Павла Владимировича Крашенинникова.
Уважаемые депутаты, предлагаемые изменения будут способствовать повышению престижа патентного поверенного, повышению качества услуг в данной сфере, а также росту патентной активности.
Просим вас. уважаемые коллеги, поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Лилия Салаватовна. Присаживайтесь. С содокладом выступает Даниил Владимирович Вессарабов.
Бессарабов Д. В.. фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Вот представленный законопроект направлен на развитие законодательства о правовом статусе патентных поверенных. Нужно признать, что законопроект вызвал большой интерес в профессиональном сообществе. В распоряжение комитета поступили отзывы от суда по интеллектуальным правам, Роспатента.
Министерства юстиции Российской Федерации. Торгово-промышленной палаты. Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, региональной общественной организации «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» и других. Кроме того, поступил официальный отзыв Правительства Российской Федерации.
Нужно отметить, что действительно поступило много замечаний к названному законопроекту, в то же самое время, и на взгляд депутатов комитета, они устранимы, и их вполне возможно доработать между первым и вторым чтениями.
Теперь о тех замечаниях, которые всё-таки коллеги-депутаты высказали к законопроекту, и мы считаем целесообразным в этом направлении нам вместе продолжить работу.
Первое. Надо понимать, что не все патентные поверенные имеют высшее юридическое образование. При этом в редакции законопроекта деятельностью патентного поверенного является квалифицированная юридическая и информационно-техническая помощь по вопросам, связанным с созданием объектов интеллектуальной собственности, и далее по тексту. Оказание квалифицированной юридической помощи предполагает наличие высшего юридического образования, что создает противоречия, собственно говоря, с теми же нормами, которые закреплены внутри законопроекта.
В этой же части, на наш взгляд, чрезмерно требование в части 3 статьи 4 законопроекта, предусматривающее приравнивание права лица, имеющего статус патентного поверенного, на представительство доверителя в суде любой инстанции к праву лица, имеющего статус адвоката, которое, собственно говоря, регулируется отдельным федеральным законопроектом.
Предполагаемое смешение статусов патентного поверенного и адвоката видится необоснованным, поскольку налагает на патентных поверенных обязанности и ограничения, какие ранее у них отсутствовали.
Вот здесь мне представляется интересной позиция, собственно говоря, патентных поверенных и их общественных организаций, которую они изложили в адрес нашего комитета. Вот о чём говорится. Деятельность патентных поверенных является особой профессиональной деятельностью, которая не может быть сведена ни к юридической, ни к технической, ни к информационной деятельности как таковой. В среднесрочной перспективе следует ожидать вытеснения среди поверенных технарей юристами без знания техники. Это неизбежно приведет к снижению качества подготовки поверенными заявок на патентование объектов техники, изобретений, полезных моделей.
Еще одна из позиций, которую необходимо нам с вами проработать дополнительно: использование по тексту термина «объект интеллектуальной собственности» является некорректным с учетом положений статей 128, 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Кроме того, законопроектом вводится новая статья, регулирующая деятельность организации патентных поверенных, в соответствии с которой такая организация заключает с патентным поверенным договор, на основании которого патентный поверенный оказывает третьим лицам услуги, относящиеся к деятельности патентного поверенного. Прежде всего, не ясен предмет этого договора, а также его правовая природа. Она может быть либо договором поручения, договором комиссии, договором в пользу третьего лица. Отсутствие определенно в этом вопросе порождает другие сложности. Мы, собственно говоря, не можем ответить однозначно, исходя из законопроекта – а в чьих интересах, от чьего имени действует патентный поверенный, здесь разные конструкции тоже правовые возможны.
Ну и, наконец, в рассматриваемой статье в принципе отсутствует регулирование организации патентных поверенных. Речь идёт о том. что не ясен ни правовой статус, отсюда не понятно, как регулируется вопрос организационно-правовой формы, состава членов, действия органов управления и вытекающие моменты. И есть ряд других замечании. Повторюсь, позиция комитета такова, что мы считаем, что законопроект можно и нужно поддержать в первом чтении и продолжить работу ко второму чтению. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Даниил Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Содоклад и доклад очень подробные. Коллеги, тогда можно приступить к голосованию.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменении в Федеральный1 закон «О патентных поверенных». Включите режим голосования Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 42 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 353 чел 78.4 %
Проголосовало против 0 чел 0.0 %
Воздержалось 0 чел 0.0 %
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел 21.6 96
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments