leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников рассказал про закон о патентных поверенных

Павел Крашенинников рассказал про закон о патентных поверенных
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 910300-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» (о правовом статусе патентных поверенных).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности патентных поверенных в Российской Федерации.
В этих целях предусматриваются изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных». За время действия закона востребованность института патентных поверенных нашла свое подтверждение. Наличие инфраструктуры профессиональных услуг в сфере охраны интеллектуальной собственности способствует получению качественной помощи правообладателями, повышает качество поступающих в Роспатент заявок на государственную регистрацию объектов интеллектуальной прав и обеспечивает представительство общественности в совещательных органах при Роспатенте.
Законопроектом предлагается закрепить права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных, а также наделить патентных поверенных соответствующими правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения их деятельности и защиты прав доверителей.
1. Так, предлагается ввести нормативное определение организации патентных поверенных и установить ее обязанности по отношению к клиенту.
В частности, указывается, что организация патентных поверенных обязана обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов, получаемых от доверителя, а также принимать меры во избежание конфликта интересов. Организация патентных поверенных несет ответственность перед доверителем. Устанавливается возможность обращения с жалобами на действия (бездействие) организации патентных поверенных в Апелляционную комиссию Роспатента.
2. Предусматривается возможность учреждать кабинет патентного поверенного. Уточняется статус патентного поверенного в судебном процессе. Предлагается установить обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок; наделить патентных поверенных правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной прав.
Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения развивают законодательство о правовом статусе патентных поверенных и, в конечном счете, направлены на повышение патентной и инновационной активности, создание эффективных инструментов решения задач научно-технологического развития страны.
Он сообщил, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать с учетом замечаний. В частности, согласно законопроекту, к услугам патентного поверенного относится, в том числе, квалифицированная юридическая помощь на профессиональной основе по вопросам, связанным с получением, поддержанием и оспариванием правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав. Следует учитывать, что оказание квалифицированной юридической помощи предполагает наличие высшего юридического образования, что создает противоречие с требованиями, предъявляемыми к патентному поверенному в соответствии с законопроектом. Кроме того, имеются и другие замечания, которые могут быть устранены при принятии законопроекта во втором чтении, - сказал Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments