leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 30.09.20 правительственный час МСХ Дмитрий Патрушев – часть 3

Стенограмма пленарное заседание ГД 30.09.20 правительственный час МСХ Дмитрий Патрушев – часть 3
Председательствующий. Спасибо. Пашин Виталий Львович.
Пашни В. Л., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмшриевич! Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги!
ЛДПР на протяжении всей своей истории всегда одной из приоритетных задач ставила развитие села. Мы видим, как постоянно сокращается число сельских населенных пунктов. Сейчас их на всю страну осталось не более 150 тысяч.
Надо увеличить семейный капитал. Давайте на село 700 тысяч дадим, а в городе 400. В деревне появится офомное количество молодых людей. Всё это требует серьезного подхода к этой проблеме.
Существует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», но для того чтобы она работала, необходима эффективная нормативная база и государственные деньги. Нужно финансирование, а финансирования катастрофически не хватает. Объем заявок от субъектов Российской Федерации на 2021 год составил 132.8 миллиарда рублей, в то время как объем средств, утвержденных действующим паспортом финансовым программы, составляет всего 34.4 миллиарда рублей. Без должной финансовой поддержки любые планы программы зайдут в тупик.
Ещё у нас очень много неиспользуемых земель – 400 миллионов гектар, особенно в центральной части России. Вот вам. пожалуйста: строй сёла, создавай сельские территории. Нужно принимать госпрограмму по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Это стратегически важная программа. равная Доктрине продовольственной безопасности страны.
И. конечно, необходимо четкое налоговое регулирование. Если у кого-то есть земля, но она не используется, задушить налогами, заставить продать. И если нам нужны люди в сельском хозяйстве, напротив, убрать налоги с тех. кто поедет работать в село. Давайте введем безналоговую экономику для тех сельских населенных пунктов, куда приедут горожане.
Собственное производительное сельское хозяйство – это залог независимого развития России. Люди должны быть закреплены на земле, а государство – заботиться о тех. кто занимается подобным трудом.
Необходимо признать, что госпрофамма «Комплексное развитие сельских территорий» много для этого делает. Первый год работы это доказал, результаты впечатляют. В рамках комплексной профаммы началась реализация проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию и ремонт объектов социально-культурной сферы, объектов водоснабжения и газификации.
В заявленной госпрограмме работают ведомственные проекты «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Современный облик сельских территорий», которые предусматривают завершение строительства объектов, начатых в предыдущем году.
Отдельный разговор – это торговые сети, которые ведут спекулятивную политику. Покажу это нп примере тепличных хозяйств.
На текущий момент на территории Российской Федерации создано значительное количество площадей тепличных комбинатов, производственные мощности практически полностью обеспечивают потребность населения, при этом основной канал реализации – сети. Сети произвольно определяют номенклатуру закупаемого огурца, томата. Других овощей, устанавливают свои стандарты качества, это ограничивает доступ продукта потребителю. В разный период времени наценка сетей может доходить до 150 процентов, при этом закуп у производителя может быть ниже себестоимости, а цены на полке для потребителя коммерческими. Мало того, что попасть на полки торговых сетей для маленьких производителей достаточно сложно, сети жестко диктуют закупочные цены, странно выглядит, что сети зарабатывают больше, чем производители. В таких условиях местным фермерам приходится практически выживать. Крайне важно обеспечить доступ фермеров в крупные торговые сети.
Серьезный вопрос – селекция. Мы плотно зависим от иностранных селекционеров, по отдельным культурам для импортных семян составляет 90 процентов. Очень ждем законопроект о семеноводстве, разработанный в кабинетах Минсельхоза. Министр сельского хозяйства продвинул эту задачу, по семеноводству началась серьезная работа, но нужна комплексность, по всем направлениям надо создавать свою базу, как научную, так и технологическую. Сейчас только 20 процентов руководителей сельхозорганизаций имеют экономическое или управленческое образование, остальные 80 – это узкие специалисты. В этом направлении в подведомственных Минсельхозу вузах реализуется программа профессиональной переподготовки повышения квалификации руководящих кадров. На этом не стоит останавливаться. Необходимо стимулировать руководящих работников АПК к получению новых компетенций на приобретение новых квалификаций.
В заключение хочу сказать, от фракции лдпр пожелать Министерству сельского хозяйства не останавливаться на достигнутых результатах, развивать программу развития сельских территорий. Убежден в том. что должность Министра сельского хозяйства должна стать одной из самых значимых в нашем кабинете министров. На современном этапе развития страны селу нужно оказывать внимание. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Гордеев Алексей Васильевич.
Гордеев а. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ'.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Министр представил обстоятельный и детальный доклад.
Владимир Иванович Кашин поднял очень много правильных проблем и. соответственно, предложений. Поэтому я выскажу, если позволите, две мысли.
Надо понимать, что сегодня агропромышленный комплекс – это единственный гражданский сектор экономики, который выполнил главную задачу – это стабильность и независимость продовольственного рынка России.
И здесь можно сказать, что аграрии и штаб Министерства сельского хозяйства преодолели сложные в условиях конкуренции проблемы, вступая в ВТО. если вы все помните и доказав, что Российская Федерация может, имея существенно ниже поддержку, чем европейские страны, выполнить главную задачу, как я уже сказал, насытить продовольственный рынок и иметь прилавок, и это видят все потребители, ничуть не хуже по своему разнообразию и ассортименту. чем в европейских странах.
Но надо понимать, что это было не всегда. Я думаю, эти цифры важно еще раз вспомнить. 20 лет назад, например, по сахару – в потреблении 80 процентов был импортный сахар, по мясной группе – 40 процентов импорт, в том числе мясо птицы – 70 процентов. Это касалось и фруктов, это касалось н овощей закрытого грунта.
Произошел серьезный перелом. Наша страна стала нетто-экспортером. И по сахару в этом году будет продано на экспорт почти миллион тонн, и по мясу птицы, и по мясу свинины – 500 тысяч тонн. И существенно сдвинулось производство отечественное по фруктам, построены тепличные комбинаты.
В общем, сегодня мы можем говорить, что вопросы продовольственной безопасности в стране решены.
Но на этом фоне надо отдельно сказать, что параллельно, к сожалении», шла деградация, деградация сельских территорий. Тут уже звучали цифры, но думаю, правильно еще раз их назвать.
В Российской Федерации 154 тысячи сёл и деревень.
из них 20 тысяч сегодня без одного жителя, и этот процесс, к сожалению, продолжается. За последние 20 лет сельское население уменьшилось на два с половиной миллиона человек, в том числе большая часть молодёжи, которая уезжает.
Сегодня уже звучало, что доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет почти 25 процентов, и это в три раза больше, чем в городах. И поэтому, собственно, прозвучало предложение два года назад в Ставрополе на совещании под председательством Президента Российской Федерации, предложение от Министерства сельского хозяйства, и это смелое предложение взять на себя такую заботу и функцию, выступал ряд депутатов. Отдельно могу поблагодарить Плотникова Владимира Николаевича, который эмоционально доказывал, как нужна эта программа, и было принято решение программе быть. Но что происходит с финансированием? Здесь уже звучало. Финансирование в пять раз меньше. Я посчитал, это в расчёте на один населённый пункт России составляет 200 тысяч рублей в год, это примерно зарплата заведующего клуба. Разве можно на такие деньги оживить жизнь в сельских территориях? Конечно, нет. И звучало, и говорили, что это жизнеобразующая отрасль, это задача геополитическая. Я хотел бы вспомнить здесь слова великого поэта Расула Гамзатова, который в начале 2000-х годов в Махачкале на нашей встрече сказал так про сельское хозяйство: да, в городах живёт население, а в сёлах живёт парод. Вот предлагаю депутатам поддержать многонациональный российский парод, проявить характер и не голосовать та бюджет, если он не будет содержать в себе параметры финансирования госпрограммы.
Спасибо. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Белоусов Вадим Владимирович, пожатуйста.
Белоусов В. В.. фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Дмитрий Николаевич, коллеги!
В этом году для многих краёв и областей сложились благоприятные условия получения хорошего урожая, большое количество зерна будет отправлено на экспорт, но при этом, надеюсь, министерство не забудет и о проблемах, имеющихся в регионах, районы Урала, Сибири, Алтая. Калмыкии очень сильно пострадали от природной стихии, пропала большая часть урожая.
И если крупные предприятия оформили все документы и страховки, то многие небольшие хозяйства могут разориться, гораздо сложнее им оформить документы, у многих из них нет страховки, одна дорого стоит, да и не всегда можно было получить компенсацию в прошлые годы. Надеюсь, про них тоже не забудут.
В начале 2000-х годов, когда я работал директором производственного агрохолдинга. мы для работы покупали пшеницу твёрдых сортов как второго, так, бывало, и первого класса, её исторически выращивали в областях на границе с Казахстаном – это Саратовская, Оренбургская, Челябинская. Омская область. Алтайский край. Эти районы по климату удачно подходят для со производства, при этом конкурентами по скупке в первую очередь были представители Италии, которые очень хорошо разбираются и качестве зерна для производства макарон.
Но со временем качество упало и основным стал четвертый н реже третий класс, цена на который гораздо ниже, на этом теряются большие деньги при экспорте. Думаю, надо усилить селекционную работу для возвращения былого качества зерна. Если у крупных холдингов стало гораздо меньше проблем, то фермеры и малые предприятия до сих пор испытывают проблемы с льготными кредитами, реашзацпен своей продукции и доставкой ее* потребителям.
Сейчас перевозки продукции на экспорт по железной дороге для предприятий сельхозпереработкн дотируются применением льготного тарифа, а по перемещениям внутри России этого нет. поэтому, например, с Алтая сложно и дорого везти продовольствие в Центр России, на Дальний Восток и Север Возможно, что-то можно сделать в этом направлении.
Главное в сельском хозяйстве – это люди, а их в деревнях, к сожалению, становится всё меньше. Особенно много уезжает молодых и перспективных, они не видят себя на селе. В первую очередь низкая зарплата, значительно ниже городской, нет коммунальных удобств, школы рядом, нормального водоснабжения, магазинов, хорошей медицинской помощи, если вдруг что случится.
Например, прошлым летом в Челябинской области, в сельском районе, расположение которою находится неси» в 12 километрах от областного центра. фермер, который разводил лошадей, вынет копей на водопой н там его укусила змея, гадюка. Заметьте, это не африканская мамба или еще какая-нибудь редкая гадина, а. подчеркиваю, гадюка обыкновенная.
Он пришёл в районную больницу, но там не оказалось противоядия. Пока решали проблему, фермер скончался. В день похорон привезли сыворотку. И я не уверен, что сейчас она есть во всех медпунктах на селе. А тем более сейчас с распространением COVID я не знаю, как будут лечить в сельских медпунктах COVID и диагностику.
С такой медициной немного останется желающих жить и работать на селе. Надеюсь, эти бытовые проблемы тоже не будут забываться, чтобы в итоге на селе не остались работать одни вахтовики и мигранты. Правда последние больше тяготеют к проживанию и работе в крупных городах.
В связи с падением курса рубля возможен резкий рост на продовольственную пшеницу, так как она является экспортным товаром и котируется на бирже. Минсельхозу следует внимательно отслеживать цену на муку, чтобы не допускать резкого роста цен на хлебобулочную продукцию, так как зарплата и пенсии не привязаны к курсу валют в отличие от зерна.
И в заключение хотел обратиться к вам, Дмитрий Николаевич, с предложением. Считаю необходимым вам выйти на премьер-министра с вопросом о передаче в ведение Минсельхоза торговых сетей, где продовольственный ассортимент состаатяет более 50 процентов от оборота или номенклатуры. В случае передачи сетей в Минсельхоз вы сможете, наконец, решить проблемы фермеров, малых и средних предприятии, региональных производителей сельхозпродукции, попадания продуктов на полки сетевых магазинов.
В вашем министерстве есть большой опыт работы с этими производителями. Уверен, это значительно облегчит труд этих людей, ведь главное не только вырастить и переработать, но необходимо это всё продать. Я думаю, вас поддержат в этом вопросе многие депутаты, знакомые с данной проблемой, а также сами сельхозпроизводители.
Надеюсь. Дмитрий Николаевич, на решение этой проблемы. Мне кажется, в финансовом плане это не очень обременительно для бюджета. Многие будут вам благодарны. Это очень большой вопрос на сегодня. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Дмитрий Николаевич, заключительное слово.
Патрушев Д. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Я несколько слов хотел сказать о подготовке моего выступления. В рамках «парламентского часа» мы обошли все фракции и тот интерес.
с которым все обсуждали вопросы, связанные с Агропромышленным комплексом, с сельским хозяйством, он. конечно, заслуживает глубокого уважения.
Уважаемые коллеги! Вы все душой переживаете за то. что происходит на селе и задаете вопросы, которые не только касаются темы моего сегодняшнего выступления, а в целом касаются развития Агропромышленного комплекса, развития сельского хозяйства, касаются развития учебных заведений и. конечно же. комплексное развитие сельских территорий это то. что все на поверхности и то. что требует особого внимания.
Я вас хочу всех поблагодарить за то. что вы с таким трепетом относитесь к теме села. Однозначно хочу сказать, что без вашей поддержки никогда бы не прошло то увеличение финансирования по госпрограмме Агропромышленного комплекса, которая есть на сегодняшний день. Вы знаете, что из года в год финансирование, по крайней мере, до сегодняшнего дня, до 2020 года увеличивалось, не было бы однозначно совершенно госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», на эту тему вообще не обращали должного внимания, и вот Алексей Васильевич Гордеев он поднял этот вопрос, мы начали разрабатывать эту госпрограмму и. по сути дела, увеличили финансирование по сравнению с предыдущими годами в 3 раза. хотя, как я и говорил, не до паспорта проекта.
И очень надеюсь, что в рамках нашей дальнейшей работы мы с вами сможем и реализовать программу по введению земли в сельхозоборот. она не менее важна для крестьян, для фермеров, для тех. кто работает на земле, в рамках этой программы предполагается введение в оборот земли в размере порядка 12 миллионов гектаров и, конечно же. очень надеемся на вашу поддержку, когда будем обсуждать финансирование этой госпрограммы.
Коллеги, еще раз я хотел бы вас всех поблагодарить за чуткое отношение к Агропромышленному комплексу, ну и за то, что приветливо, хорошо встречаете нас – Министерство сельского хозяйства. Большое вам за это спасибо, низкий поклон. Спасибо, всего доброго. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Дмитрий Николаевич, вам спасибо за содержательное выступление, обстоятельные ответы на вопросы. Комитет по итогам сегодняшнего обсуждения подготовит проект постановления Государственной Думы, который мы позднее рассмотрим. Да. Владимир Иванович? Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments