leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предоставление земли в аренду резидентам свободного порта Владивосток

Предоставление земли в аренду резидентам свободного порта Владивосток
10. 928822-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 29.09.20.
Представил члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям А.В. Якубовского.
Законопроектом предлагается признать утратившими силу положения о том, что в случае предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, резиденту свободного порта Владивосток договор аренды заключается без проведения торгов и на срок реализации соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с ФЗ «О свободном порте Владивосток» (поскольку анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что большая часть резидентов свободного порта Владивосток приобретает указанный статус исключительно с целью получения земельных участков в аренду в обход процедуры аукциона, но без намерения реализовывать инвестиционный проект).
Третье чтение 308 1 0 14:07

Стенограмма обсуждения
10-Й. Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положении законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта «Владивосток». Александр Владимирович Якубовский. Пожалуйста.
Якубовский А. В.. фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект готов к принятию в третьем чтении. Все экспертизы пройдены. Комитет рекомендует его принять.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись.
Покажите список. Андрейченко Андрей Валерьевич. Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, сразу скажу, что фракция ЛДПР не будет поддерживать данный законопроект. И вот почему. Потому что преференции для инвесторов, которые приходят на Дальний Восток, очень важны.
Если мы говорим про данный режим, режим свободного порта, то это по земле преференций является одной из приоритетных, одной из краеугольных.
Так или иначе, если мы посмотрим таможенные преференции, то ими пользуется ну от силы семь компаний, по нашему опросу. Мы опросили 2,5 тысячи компаний.
По налогам там тоже есть некоторые вопросы.
А вот земля – это инвестиции и это привлечение, и, помимо всего, это еще дополнительные рабочие места.
В аргументах говорилось о том. что есть резиденты, которые подают на один и тот же участок заявки. Здесь не надо править федеральный закон, то есть выплескивать, как мы знаем в крылатом выражении, то есть вот эту преференцию, размывать ее, можно просто принять поправки в Регламент. Кто первый подан, соответственно, тому и предоставляется. Можно так. можно каким-то другим образом. Плюс таких эпизодов, мы тоже всех опросили, он был всего один, больше таких эпизодов не было.
Теперь говорится про то, что возможна точечная застройка. Про точечную застройку. Точечная застройка возможна, если не соблюдаются ПЖЗ (правила жилой застройки), градплан. Градостроительный совет при администрации может выдавать резиденту это разрешение, может не выдавать. Плюс, когда нам докладываю это все правительство, так или иначе, под этим не было аналитики, не говорилось, сколько компаний нарушает, где эти компании находятся, почему они нарушают. Названия компаний нам ни на комитете, нигде не говорили. Надо проверять. И сейчас у правительства и у управляющей компании, и у различных фондов есть полномочия, у КРДВ есть полномочия разрывать отношения с недобросовестными резидентами.
Коллеги, соратники, да я тоже готов вместе с вами по всем этим резидентам проехать и, если они недобросовестные, со всеми эти договора разрывать. Но ведь мам же не докладывают, что вот такие-то. такие-то компании, просто говорят: давайте изменим федеральный закон. Причем, вы помните, у нас была особая экономическая юна на территории Владивостока. ТОРы появились, свободный порт, постоянно мы что-то редактируем. Давайте извлекать из этого уроки и слушать именно тех. кто работает. Л инвесторы говорят о том. что этот режим нужно поддерживать, о том. что нужно этим компаниям давать эти преференции, чтобы инвестиции на Дальний Восток пришли, чтобы на Дальнем Востоке развивались предприятия, чтобы рабочие места на Дальнем Востоке создавались. Это достаточно важно. Можно, не меняя здесь, например, ужесточить правила получения резидентства в свободном порту, например, сказать, что представляйте документ, что у вас есть деньги. Например, берете кредит у ВЭБа. представляйте бумагу: вот нам ВЭБ деньги дает под столько-то процентов, деньги у нас есть. Тогда дается. То есть нужно работать не так. а не снимать ту преференцию, которая работает, тем более без аналитики, тем более, не проведя определенную работу, не посмотрев на недобросовестных и не назвав эти компании. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Кузьмин Михаил Владимирович. пожалуйста.
Кузьмин М. П., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Докладчик от комитета изложил данную ситуацию, но вообще, размышляя на эту тему, конечно, резидентам свободного порта Владивосток -здесь нужно конкурс объявлять, на резндентство. Представьте себе, земля, земля резидента, земля, аренда, причём без проведения всевозможных процедур, и кто заходит первый, кто заходит второй, какие правила, есть у тебя деньги – нет у тебя денег.
Сегодня законопроект, который мы рассматриваем в третьем чтении, это хороший пример анализа, мониторинга правоприменительной практики. То есть мы посмотрели, изучили данную ситуацию – да. есть вопросы, есть вопросы те. которые важно править, важно править для использования, для эффективного использования, для назначения той земли, которая находится, ценность её невероятная.
Поэтому, изучая вопрос на комитете, изучая в рамках фракции партии ЕДИНАЯ РОССИЯ», конечно, мы поддерживаем то предложение о внесении изменений в законопроект.
11рошу поддержать от фракции законопроект в третьем чтении. Благодарю.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с изменением порядка предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток» (пункт 10).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 07 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 308 чел 68.4 %
Проголосовало против 1 чел 0.2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 309 чел.
Не голосовало 141 чел 31,3 %
Результат: принято Принимается закон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments